Защита паркета

Паркет — дорогое удовольствие. Цена укладки его, состоящая из стоимости расходных материалов и работы паркетчика, может в два раза превышать цену самого паркета. При этом стоимость работы паркетчика составляет в среднем 15-20$ за квадратный метр, расходные материалы на эту же площадь пола обойдутся не менее чем в 100 грн. А стоимость лака на один квадратный метр в среднем может составить около 20% от цены всех расходных материалов, необходимых для укладки паркета, что в среднем будет стоить около 20 грн за квадратный метр. Но зависит все же цена лака от его вида и торговой марки. В Украине наиболее известны и популярны лаки торговых марок "Bona", "Tarbikol", "Uzin" и "Лакма".


Экскурс в историю паркета
Применение дерева в качестве напольного покрытия имеет давнюю историю. Активное использование непосредственно паркета получило широкое распространение в XV веке. И сразу же возник вопрос: как защищать паркетный пол от влаги и грязи, и облегчить за ним уход? Первоначально эту проблему решали, натирая полы воском или маслом. Решение было хотя и эффективным, но трудоемким. Существенную лепту в решение проблемы защиты паркета внесли время, технологический прогресс и развитие химической промышленности. Появились лаки для паркета. Лак защищал дерево, создавая пленку на его поверхности, стойкую к воде, грязи и истиранию. Его не требовалось как восковое покрытие, постоянно возобновлять.

Это минимизировало затраты по уходу за паркетом и обусловило повсеместное использование лака. Кроме того, применение лака позволило выбирать степень блеска вплоть до глянца, подчеркивая богатство фактур и расцветок древесины. Первые паркетные лаки производились на основе смол с кислотным отвердителем. Но у них был существенный недостаток — вредное воздействие на здоровье паркетчиков. Позднее, учитывая этот нюанс, производители начали выпускать лаки на растворителях, которые были более безопасны. Но у них тоже был недостаток — сильный резкий запах. Затем возросли требования к химической стойкости и износоустойчивости лаков, что привело к появлению полиуретановых материалов для финишного покрытия паркета, которые по ряду характеристик были значительно лучше, чем лаки на растворителях. И, наконец, на сегодняшний день передовые европейские фирмы производители активно продвигают системы лаков на водной основе.

Правда, есть в этом и некий парадокс: данная схема развития и совершенствования лаковой продукции замкнулась практически в круг с набором популярности масляно-восковыми системами последней генерации. И это отнюдь не просто популяризация стиля "ретро". Наряду с развитием новых систем шла активная доработка старых. Сглаживая их недостатки и сохраняя положительные качества, удалось разработать материалы, максимально соответствующие решению какой-либо определенной задачи. Например, с лаками на кислотных отвердителях можно работать и без специальных средств защиты, а легкость нанесения и самая низкая цена делают их просто незаменимыми в условиях недорогих ремонтов. Появились также новые лаки на растворителях (уретан-алкидные) с достаточно коротким временем сушки между слоями и сохранением самой большой эластичности, что позволяет применять их для полов с обогревом.

Классификация лака

Современные лаки для паркета отличаются химическим составом; степенью вязкости, текучести; сопротивляемостью эксплуатационным нагрузкам, технологическими свойствами, сроком службы, стойкостью к механическим нагрузкам, воздействиям агрессивных веществ и химреагентов, свету. Есть различия среди лаков по внешнему виду, степени способности изменять цвет древесины; блеску; экологичности и возможности утилизации. По химическому составу лаки делятся на:

  • полиуретановые;
  • кислотные;
  • уретан-алкидные;
  • материалы на водной основе.

В особую группу можно отнести лаки с УФ-отверждением.
Полиуретановые лаки бывают однокомпонентные, отверждающиеся за счёт влаги воздуха, и двухкомпонентные. Лаки этой группы обладают наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, в первую очередь, по водостойкости и высокой стойкостью к истиранию. Они наиболее технологичны, и специалисты рекомендуют их применять в помещениях с высокой степенью нагрузки на пол. Паркетные лаки на водной основе экологичны, пожаробезопасны, минимально меняют структуру древесины, но при этом они — самые дорогостоящие.

В большинстве случаев представляют собой дисперсии, которые образуют небольшие по размерам капельки связующего, равномерно распределяемые по объему воды. Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. Связующим лаков на основе искусственных масляных смол являются алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья, например, из льняного или древесного масла. Эти натуральные масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину. Алкидные лаки бывают с высокой и низкой концентрацией уайт-спирита. Лаки с низкой концентрацией разбавителя менее токсичны.

К недостаткам алкидных и уретаналкидных лаков можно отнести их особую чувствительность к условиям сушки при повышенных температурах воздуха (при работе центрального отопления, отсутствии вентиляции) и обрабатываемой поверхности (из-за нагрева солнечными лучами, внутрипольных систем отопления, отсутствия штор на окнах). Здесь можно столкнуться с большим замедлением процесса высыхания лака. Поэтому при работе с этими лаками должен быть обеспечен приток свежего воздуха, поскольку для отверждения нужен кислород. Износостойкость их считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.

Безводные лаки отличаются исключительно высокими адгезионными свойствами к древесине. Лаковая пленка получается вязкоэластичной и обладает повышенной стойкостью к воздействию химреагентов. Лаки с УФ-отверждением используются в основном для покрытия паркетной доски в помещениях со средними и высокими нагрузками. Слой такого лака может составлять 1 см, и применяя его, можно сделать буквально уникальный пол, "закатав" в него любые материалы, например, камни, аппликацию, стекло, мозаику и так далее. По степени блеска представленные лаки делят на матовые, шелковисто-матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые. Спрос украинских потребителей на сегодняшний день сконцентрирован главным образом на лаках глянцевых. В отличие от наших потребителей, жители Европы отдают предпочтение матовым и полуматовым лакам.
 


Автор: Виталий Михайлов, Юрий Гаврилечко, компания COM лтд
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Читайте далее продолжение статьи:
Характеристики и выбор лака для паркета >>>


Товары:

топ
Орех европейский пропаренный штучный, сорт: селект ООО Арт Вуд Паркет
топ
Орех европейский пропаренный штучный, сорт: стандарт ООО Арт Вуд Паркет
топ
Массив доска Орех европейский, сорт: прима светлый отбор ООО Арт Вуд Паркет
топ
ламинат kronostar дуб беленый ООО "Евромета"
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.