Наружная теплоизоляция стен: минеральная вата. Часть 1
Состав минеральной ваты
Минеральная вата состоит из искусственных минеральных волокон. В зависимости от вида сырья минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Сырьем для производства каменной ваты служат горные породы – диабаз, базальт, известняк, доломит, глина и др. Шлаковую вату получают из доменных, ваграночных и мартеновских шлаков, а также шлаков цветной металлургии. Минераловатный утеплитель – это волокнистый теплоизоляционный материал на синтетическом связующем, получаемый из силикатных расплавов горных пород. В основе технологического производства минеральной ваты в целом – естественные процессы, которые происходят во время вулканических извержений: при температуре свыше 1500°С растопленные базальтовые породы выбрасываются наружу из вулкана с огромной силой, создавая тем самым волокнистые клубы, которые в пути до земли остывают и превращаются в нечто, внешне очень напоминающее «потрепанную» вату. Изделия из минераловаты выпускаются в виде матов и плит. Теплоизоляционный слой таких плит – от 50 до 100 мм. Маты, в отличие от плит, можно монтировать на больших площадях без разрывов.
Технология утепления минеральной ватой
Преимущества минеральной ваты - хорошие тепло и звукоизоляционные свойства и удобство при монтаже. Также минераловата обладает высокими показателями влагостойкости (коэффициент влаги в минераловатных плитах не превышает 0, 5% от их объема) и устойчивостью к химическим и биологическим повреждениям (например, грызуны, насекомые). Базальтовая вата или базальтовый утеплитель – материал, который тоже производят из расплавов горных пород. Она не подвержена гниению, обладает высокой степенью паропроницаемости и низким водопоглощением. Теплоизоляция минеральной ватой применяется как при при наружных, так и при внутренних работах.
Достоинства минеральной ваты :
высокий уровень звукоизоляции;
низкая теплопроводность;
простота монтажа;
химическая и биологическая стойкость;
устойчивость к перепадам температур
Стекловата
Наружная теплоизоляция стен может быть из стекловаты. Стекловата представляет собой минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Но для получения стекловолокна используют то же самое сырье, что и для производства стекла или отходы стекольной промышленности. Для нужд специальной теплоизоляции используют каолиновую, кварцевую и графитовую вату, обладающую повышенной температуростойкостью. Стекловата несколько отличается от минеральной. Волокна стекловаты имеют большую толщину (16-20 мкн), чем минераловатные. Работая со стекловатой, обязательно нужно надевать перчатки!
Автор: Анна Гончаренко
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)
Похожие статьи
Ремонт балкона "под ключ"
Прежде всего, необходимо все четко распланировать, какой итоговый результат Вы хотите получить?
Профессиональные решения для теплоизоляции. "Мокрое" тепло
Систему штукатурного утепления называют также системой "мокрого типа". Она напоминает огромный бутерброд с теплоизоляционным слоем из плит. Конструкция "мокрого типа" и состоит из таких основных слоев: теплоизоляционного; гидрозащитного, армированного стеклосеткой штукатурного слоя, грунтовочного и защитно-декоративного финишного. При устройстве системы также применяются клеевые смеси, различные крепежные элементы, профили и т. д.
Профессиональные решения для теплоизоляции. Фасад с "вентилятором"
Навесной вентилируемый фасад — это многослойная конструкция, внешний слой которой выполняет и защитные, и декоративные функции.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.