Нестандартные теплоизоляционные материалы

КамышитКамыш
Камышит представляет собой плиты из спрессованных стеблей тростника и камыша осенне-зимней рубки, скрепленных металлической проволокой. Применение этого материала удешевляет строительство и облегчает отделочные работы (хорошо держит штукатурку).
Сырье для камышита — стебли однолетнего зрелого тростника диаметром около 10 мм, стебли озерных камышей, рагоз, ситников и других растений с гибкими стеблями и продольными воздушными каналами в них. Стебли для получения камышита заготавливают в зимний период для того, чтобы они не перестаивали зиму (иначе они теряют свою природную гибкость). Сами плиты изготавливают механизированным способом: сначала стебли разрезают по длине стеблевыми ножами, укладывают в плиты и прессуют, затем их прошивают по восемь рядов прошивочной стальной оцинкованной проволокой диаметром около 2 мм.
В Украине заготавливается камыш в основном для отправки в Западную Европу, территориально — в южных регионах.

Утепление эковатой
Эковата на 81% состоит из тончайших волокон древесины, на 12% — из нелетучих антипиренов, 7% составляют антисептики. Материал напыляется — в данном случае применяя мокрый или сухой метод на утепляемую поверхность, обученным специалистом, с помощью специального оборудования.
Это новинка в теплоизоляции. В основном она применяется для строительства каркасных быстросборных домов в составе сэндвичпанели заводской сборки — для заполнения стеновых проемов. Эковата эффективно утепляет, надежно предотвращает появление грибков, плесени, насекомых, грызунов (благодаря наличию нелетучих и неопасных для здоровья человека антисептиков — буры и борной кислоты, выпускаемых фармацевтической промышленностью); эффективно защищает дом от жары и холода, создает и удерживает внутренний микроклимат помещения; паропроницаема, выравнивает влажность, исключает появление влаги и конденсата (за счет способности древесного волокна связывать в себе влагу и отдавать ее без потери теплоизоляционных свойств). Особо рекомендована для применения в условиях с критической влажностью; морозоустойчива, не подвержена усадке, деформации, растрескиванию, разрушению (благодаря содержанию естественного древесного клея лигнина, соединяющего волокна целлюлозы).

Свойства льняных волокон
ЛенЛен — однолетнее травянистое растение. Его теплоизоляционные свойства уникальны. Льняные волокна устойчивы к влаге, перепадам температур и различным погодным явлениям. Льняную костру, а точнее, отходы производства, получают при механической обработке льняного сырья. Костра состоит из целлюлозы (на 50%), лигнина (на 25%) и пентозанов (на 25%). В процессе обработки к костре льна добавляют картофельный крахмал.
На сегодняшний день на рынке Украины представлены два льняных утеплителя: «ленточная пакля» и «льняной войлок». Первый — «ленточная пакля» — дополнительно очищается от костры и лишних примесей, поляризуется в продольном направлении и формируется в ленты длиной около 15 см. Второй — «льняной войлок» — изготавливается на специальной машине, где пробивается иглами с зазубринами. Материал получается плотный, однородный и экологичный. Да и что может быть натуральнее, чем растительные теплоизоляционные материалы?

Наружное утепление коноплей
КонопляКостра конопли — отличный и относительно новый для Украины теплоизоляционный материал. Ее производство практически ничем не отличается от производства костры льна, разве что вместо картофельного крахмала к волокнам конопли добавляют полиэстровые волокна. Далее эта смесь нагревается до 400 °С (при такой температуре волокна полиэстера расплавляются, скрепляя тем самым волокна конопли).
Для теплоизоляции помещений костру конопли укладывают в плиты, которые, в свою очередь, легко пилятся и фрезеруются. При монтаже изоляционные холсты раскраиваются при помощи специального ножа или электрической ножовки, после чего крепятся к стене.

Автор: Кирил Майоров
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Ремонт балкона "под ключ"

    Прежде всего, необходимо все четко распланировать, какой итоговый результат Вы хотите получить?

  • Профессиональные решения для теплоизоляции. "Мокрое" тепло

    Систему штукатурного утепления называют также системой "мокрого типа". Она напоминает огромный бутерброд с теплоизоляционным слоем из плит. Конструкция "мокрого типа" и состоит из таких основных слоев: теплоизоляционного; гидрозащитного, армированного стеклосеткой штукатурного слоя, грунтовочного и защитно-декоративного финишного. При устройстве системы также применяются клеевые смеси, различные крепежные элементы, профили и т. д.

  • Профессиональные решения для теплоизоляции. Фасад с "вентилятором"

    Навесной вентилируемый фасад — это многослойная конструкция, внешний слой которой выполняет и защитные, и декоративные функции.