Игра по правилам природы: благоустройство ручья и прибрежной зоны

Участок с водоемомПрошли времена, когда, покупая участок для строительства усадьбы, будущие хозяева обращали внимание, прежде всего, на его размеры, близость к городу и престижность местоположения. Сейчас выбор все чаще и чаще останавливается на живописных местах с интересным рельефом. А близость природного водоема или леса многократно усиливает привлекательность территории.
Данный участок находится в отдалении от Киева. Нетронутая природа лиственного леса и едва заметная лента петляющего среди зарослей ручья — благодарная почва для начала трудной и интересной работы.
Площадь всей территории под благоустройство — 30000 м2, рельеф сложный, с перепадом высот до 12 метров. Кардинальные изменения были проведены в самой низкой части участка. Высокое залегание грунтовых вод, заболоченность этой части территории стали основанием для организации искусственного водоема. И через год трудоемких механизированных работ на этом Мостик над речкой на участкеместе появилось озеро с площадью водной поверхности более 9000 м2. Выемка грунта при его строительстве повлекла за собой изменение рельефа. Заиленный и заросший, шириной не более одного метра ручей был расширен и углублен. Он получил вторую жизнь в виде речушки с двумя запрудами. О работе над ручьем, узкой полосой земли за ним и широкой полосе леса на склоне и пойдет речь в этой статье.
Лес, ручей и узкая, зажатая между ними полоса ровной поверхности длиной в 260 метров - вот канва, на которую потом стежок за стежком накладывались идеи. В результате их воплощения в жизнь появилась картина, написаная красками самой природы. Разработанный ранее проект дополнялся и корректировался. Результат — импровизация на заданную тему "игра по правилам природы".
Берега некогда едва заметного ручья, а теперь речушки около 4-5 метров, были укреплены при помощи георешетки и геотекстиля.
Прибрежная зона водоемаДля поддержания необходимого уровня воды были смонтированы запруды. Так получилось два разноуровневых водоема. Бетонные конструкции и георешетка были облагорожены камнями и растениями. Образованные водные плотины благодаря журчанию текущей воды летом и шумом бурлящего потока весной, добавили этой части лесной опушки еще больше природного шарма.
Связующим звеном между этой отрезанной ручьем зоной умиротворения и основной частью участка стали мосты. Один — деревянный — и эстетически привлекателен, и функционален. И перекликается со всей деревянной архитектурой участка (идея этого деревянного моста принадлежит Андрею Кострубе — архитектору, который выполнил проекты домов, расположенных на участке. - прим. ред.).
Зона отдыха возле прибрежной зоныНазначение второго моста — нарочито эстетическое. Подвесной, качающийся под ногами при каждом шаге, он — элемент игры. И переход по нему доставляет радость и вызывает улыбку. Оба моста расположены возле водных каскадов, что позволит человеку во время прогулки лишний раз насладиться созерцанием водного потока. По всей длине подлеска узкой лентой проходит тропинка, покрытая мхом. Плавные ее повороты открывают все новые и новые картины. Дополняют зрелище огромные валуны. Правильно уложенные, покрытые от влажности мхом, кажется, что они всегда были здесь. А крутой склон и наличие водоема еще раз подчеркивают и усиливают их присутствие.
Широкая полоса лиственного леса, расположенного на склоне — прекрасный фон не только для растений, произрастающих в подлеске, но и для всех посадок на участке. Он является фоном для созданного нами ландшафта. Зимой лес — серая стена. Осенью он радует яркими красками, весной и летом — насыщенной зеленью. Но в любое время года лес на этом участке — логическое завершение видовых картин ближних и дальних перспектив. Растущий на восточном склоне и вытянутый узкой (10-15 метров) лентой с юга на север, он задавал тон всей работе по благоустройству и озеленению. За десятилетия своего роста и развития в этом нетронутом уголке природы сложился свой микроклимат. Так, южная часть после зимних холодов просыпается с первыми весенними лучами. В северную весна приходит с задержкой почти на месяц.
Река на участкеВ лесу живут ежи, ужи, белки, множество птиц. В преобразованном водоеме осталась жить черепаха, забредает сюда и не очень желанный гость — бобер.
После облагораживания речной зоны начались работы по благоустройству прилегающей территории. Первым делом была выполнена санитарная рубка: лес был очищен от больных, усыхающих и поврежденных при устройстве озера растений. Убрали буйствующую поросль и обрезали у деревьев нижние подсыхающие ветки. Корневая система растительности держит весь склон (перепад высот более 12 метров), поэтому работы велись очень бережно и только после того, как было обследовано каждое растение. Ни одно дерево не было снесено без веских на то оснований.
Работы проводились бережно, не нарушая почвенный покров. Ранней весной радуют своим цветением подснежники, пролески, ряст. Чуть позже зацветают ландыши, а осенью появляются грибы.
Тропинка вдоль берега рекиИз спиленных деревьев на лесной опушке были обустроены места для отдыха. Органично вписались в ландшафт леса сложенные и "забытые" дрова. Такие хранилища стали пристанищем для лесных жителей. Пеньки были превращены в декор, который в дополнение удачно подчеркнули растениями.
Поскольку данная территория затенена, здесь были высажены тенелюбивые и теневыносливые растения: различные виды и сорта хосты, гейхеры, астильбы, герани, папоротника, примулы. Не обошлось и без барвинка малого, бузульника зубчатого, прострела (сон-травы), манжетки и др. На солнечной опушке яркими пятнами в период цветения радуют глаз разные сорта флокса шиловидного и тимьян. Ближе к воде расположились лилейник гибридный, ирис сибирский и болотный, водосбор, горец змеиный, волжанка двудомная, разные виды осоки.
Переправа через речкуСамыми крупными посадками на этой полосе стали кустовые формы ивы: шерстистая цельнолистая, пурпурная. Из других кустарников тут поселились гортензия древовидная, гортензия метельчатая, разные сорта барбариса Тунбега, кизильник горизонтальный, чубушник венечный, бузина черная, морозостойкие сорта рододендронов вечнозеленых и др.
Под самым пологом леса посадки не велись или были сведены к минимуму: там парадом командуют растения, посаженные не один десяток лет назад самой природой. И это жизненное пространство решили не нарушать.
Работы закончены — картина готова. Идея архитектора и заказчика — сберечь уголок по-настоящему живого лесного окружения на территории усадьбы — воплощена в жизнь. Лесные деревья не вступают в противоречие с привнесенным  архитектурным комфортом. Все, что было сделано природой, аккуратно дополнено некоторыми штрихами при помощи человека.

Автор: Ольга Чаус
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Огородная палисада СЕЛЛ-ФАСТ Украина
топ
Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana C 4 LD Group
топ
Дерен белый Cornus Kesselringi 30-50 С4 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Стены дома. Кирпич, облегченный бетон, стекло, керамические пустотелые блоки

    Помимо дерево в качестве материалов для стен дома еще используют кирпич, облегченный бетон, стекло,
    керамические пустотелые блоки.

  • Стены дома. Дерево

    Материалов и технологий для возведения стен дома сегодня предлагается множество. Значимая доля частных застройщиков предпочитает кирпич. Однако наряду с ним не меньший интерес могут представить керамические пустотелые блоки, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т. п.), дерево (брус, бревно) и даже стекло. Каждый из материалов имеет плюсы и минусы, особенности применения и эксплуатации.

  • Участки с характером. Лесная зона и близь реки

    Сказочные сады возле реки и лесные дома.

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00