25 решений барбекю на участке. Часть 1

  • <
  • Барбекю с необычным дизайном  не только оборудование для приготовления продуктов, но и элемент декора экстерьера
  • Дизайн для барбекю
  • Железное барбекю
  • Гриль
  • Барбекю
  • Мангал
  • Виды мангалов
  • Мангал на участке
  • Габарити у мангала обычно небольшие, а конструкция незамысловатая: так что соорудить мангал можно и своими руками, и на дикой природе
  • Плюсы металлических мангалов в их надежности и долговечности
  • Металлический мангал
  • Пикник на участке
  • Мангал во дворе
  • >
Барбекю с необычным дизайном  не только оборудование для приготовления продуктов, но и элемент декора экстерьера
Барбекю с необычным дизайном  не только оборудование для приготовления продуктов, но и элемент декора экстерьера

Типы оборудования
Цель мангала, гриля и барбекю — одна и та же — приготовление пищи на углях. Однако эти приспособления несколько отличаются своей конструкцией. Мангал — это ящик прямоугольной формы высотой 30– 40 см. В нижней части его стенок есть отверстия для притока воздуха, что позволяет обеспечивать достаточный жар от углей или поддерживать огонь. Гриль — это круглая жаровня с решеткой, на которую и кладут мясо вместо того, чтобы нанизывать его на шампур. Обычно в комплекте с грилем идет крышка, которой накрывают жарящееся мясо для равномерного распределения температуры. Барбекю — это емкость (жаровня), на дне которой располагается уголь, а сверху находится решетка, на которой раскладываются продукты. Решетку в барбекю можно расположить на нескольких ярусах, что позволит приготовить сразу несколько различных блюд. В комплекте с барбекю обычно идет вертел, при помощи которого очень удобно готовить птицу. Подробнее о барбекю речь пойдет ниже.

О барбекю в деталях
Барбекю бывают стационарные и переносные. Чаще всего стационарные барбекю представляют собой кирпичную конструкцию в виде буквы П высотой около 1 м. Устанавливают их обычно на специальных площадках, в беседках, на террасах или летних кухнях. Стационарные барбекю занимают больше места и, как правило, имеют разделочный стол и даже встроенную мойку. Поэтому они более практичны и удобны. Обычно в них производители предусматривают шкафчики для посуды и специальное отделение для дров.
Переносные барбекю «легки на подьем». Это готовые, складно-разборные конструкции. Их можно использовать не только в своем саду, но и выезжать с ними на дикую природу. Внешне они могут быть очень разнообразны — прямоугольные, квадратные и круглые. Обычно переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа, нержавеющей стали и чугуна, реже встречаются эмалированные. Важно помнить, что внешний вид здесь не главное (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облазит), главное — прочность.
Положение решетки в переносных барбекю всегда можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ниже к углям или поднять выше, подальше от жара.

Горючее для барбекю
По виду топлива барбекю бывают угольные и электрические. Топливом для первого вида барбекю может служить и обычный уголь, и древесный, и березовый (самый распространенный), и угольные брикеты. Для разжигания древесного угля или брикетов обычно используют специальные «растопки». Предварительно их вымачивают в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать, когда «растопки» еще горят, так как при этом выделяются пары керосина. Одной-двух «растопок» вполне достаточно для того, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля.
Электрические же барбекю работают от простой розетки.

Ароматизация
Для того, чтобы мясо пахло традиционным «дымком», нужно добавить в огонь деревянную стружку.
Если же вы хотите, чтобы рыба или мясо пропитались ароматом цитрусовых, то за несколько минут до готовности нужно посыпать угли цедрой апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
В целях эксперимента можно применить мескитовое дерево и карию, ольху или виноградную лозу. Ведь только эксперементируя можно обнаружить самый «вкусный» аромат!

Место для барбекю
Самое лучшее место для расположения барбекю — в глубине участка. Это должна быть защищенная от ветра площадка. Желательно, чтобы она была недалеко от кухни, чтобы за кухонными принадлежностями не приходилось далеко ходить. Однако это отнюдь не обязательное условие. Ведь если к территории барбекю подвести воду и свет, то обед на свежем воздухе будет не только вкусным, но и комфортным (ни за чем далеко ходить не придется).
Если для барбекю не предусмотрено летней кухни или беседки, тогда нужно определить специальную площадку, желательно с навесом, площадью примерно 2–3 м2. Но лучше, если она будет немного больше, чтобы на ней легко можно было разместить и стол, и стулья, и участников трапезы. Главное, не устанавливать барбекю под развесистыми деревьями, во избежание их возгорания. По этой же причине нельзя устанавливать барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди. Важный момент — хорошее освещение. В этой зоне обязательно наличие нескольких ярких ламп. Ведь процесс жарки шашлыков довольно часто происходит вечером и никоим образом не может проходить в темноте. Дорожку к площадке с барбекю лучше выложить из камня или брусчатки. Так она будет выглядеть лучше, чем просто затоптанная трава. Дорожка должна быть достаточно широкой, и ее желательно дополнительно подсветить.

Вопрос освещения
Фонари, расположенные возле барбекю, призваны не только создавать атмосферу романтики и уюта, но и освещать «поле деятельности». Хорошо, если у освещения будет нескольких режимов, которые можно менять по необходимости. Например, это могут быть металлогалогенные лампы, способные освещать большие территории, тем самым создавая иллюзию солнечного света. Также это могут быть светодиоды или оптоволокна, располагающие к тихим, семейным или даже романтическим посиделкам у огня.

Автор: Анна Гончаренко
Источник: ДОМ.ua

Смотрите также: 25 решений барбекю на участке. Часть 2


Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.