Хвойные в озеленении. Часть 4

Живые изгороди, аллеи и бордюры из хвойных растений
Хвойные — прекрасный, проверенный многовековой практикой декоративного садоводства материал для "строительства" зеленых стен: изгородей, ляется псевдотсуга Мензиса). Для аллейных посадок в небольших по размерам садах подбираются более низкорослые виды: тиссы, кипарисовики, туи, можжевельники.

Основная задача живых изгородей в озеленении участка — создание непроницаемой для пыли и шума густой зеленой стены. В этом случае традиционно используются некоторые виды и сорта туи, ели, тисса и можжевельника. Им можно придавать желаемую форму с помощью регулярной стрижки или, наоборот, позволяя свободно разрастаться.

Невысокие (60–1 00 см) и красивые по форме изгороди образует, например, тисс ягодный. Этот медленно растущий вид прекрасно переносит обрезку и развивается как на солнце (если имеется достаточно влаги), так и в полутени, и даже в условиях полной затененности, что, впрочем, не влияет на его внешний вид.

Для создания живой изгороди высотой в 1 –2 м могут послужить также более рослые сорта тисса, например, "Фастигиата", отличающийся стройным прямым абрисом, короткими густыми ветвями и столь же густой темно-зеленой хвоей. Для подобной цели можно использовать и колонновидные формы можжевельника обыкновенного — "Колумна", "Хиберника" (только нужно учитывать, что при всей своей морозоустойчивости они могут пострадать от весеннего солнца, поэтому в этот период требуют затенения).

Ель обыкновенная с довольно правильным, пирамидальным расположением ветвей обычно хорошо переносит стрижку. Поэтому ее можно с успехом использовать для посадки в более плотных и высоких изгородях (высотой до 2–3 метров). Но наибольшей популярностью в создании зеленых стен пользуются туи.

В своем большинстве это чрезвычайно выносливые растения, хорошо переносящие холод (особенно туя западная); они отлично приживаются даже на бедных питательными веществами почвах, но при условии их достаточной увлажненности. Очень интересен для создания эффектных высоких изгородей сорт "Колумна" туи западной, — стройное дерево узкой столбообразной формы с густыми, короткими и горизонтально расположенными ветвями.

Сорт "Виридис" также переносит регулярную обрезку, но если ему дать свободу, во взрослом состоянии может достигнуть более 1 0 и даже 1 5 м в высоту. Для создания декоративных бордюров в саду (ими чаще всего оформляют края газонов или дорожек) пригодны лишь карликовые плотнокустовые сорта. Конечно, бордюр из таких "крошек" будет недешев, но зато долговечен и удивительно красив. Чрезвычайно эффектную "кайму" способны создать карликовые сорта кипарисовиков, можжевельников и елей, но бесспорным фаворитом бордюрной моды остаются шаровидные сорта туи западной — "Даника", "Голден Глоб", "Думоза", "Литл Гем" и др.

Хвойные в миксбордере
Хвойные — интереснейший материал для создания современных смешанных цветников из многолетников, — т. н. миксбордеров. Одной из наиболее оригинальных идей является хвойно-цветочный многоярусный миксбордер. Важное условие в подборе хвойных для такого цветника - компактность используемых форм.

Здесь не следует высаживать быстрорастущие и раскидистые сорта — сосны, пихты, высокорослые можжевельники и туи. Зато весьма хорошими партнерами для многолетников станут колонновидные и узкопирамидальные сорта можжевельников и туй, шаровидные и карликовые пихты, ели, горные сосны, тиссы.

Особенно выразительны в цветочных посадках кипарисовики — их сортовые разновидности чрезвычайно разнообразны и легко формируются обрезкой. Огромное значение в этом случае приобретает фактура и цвет хвои. Игольчатая или чешуйчатая, золотистая, сизая или пестрая хвоя великолепно гармонирует с цветочными растениями: ранневесенними крокусами, анемонами, почвопокровными седумами, камнеломками и антенарией (кошачья лапка).

Особую оригинальность придадут цветнику коллекционные цветочные новинки: азарумы, джефферсонии, дриады, карликовые папоротники — вудсии. Часто в такие посадки добавляют декоративные кустарники: рододендроны, верески, карликовые спиреи и миндали, стелющиеся кизильники, вечнозеленые самшиты и магонии.

Еще одна сфера использования хвойных в ландшафтном дизайне — каменистый сад, или рокарий. Они вносят разнообразие в его несколько суровую колористику, помогают изменить пропорции и подчеркнуть рельеф. Так, колонновидные можжевельники и туи зрительно увеличивают высоту рокария;
шаровидные ели, пихты, тсуги, объемные кипарисовики изменяют и подчеркивают объемы крупных валунов, стелющиеся можжевельники зрительно акцентируют плоскости террас и выступов.

К тому же, хвойные помогают исправить дефекты при устройстве каменистого сада. Не всегда удается органично состыковать террасы, подобрать подходящие камни или естественно их уложить. Спасают положение хвойные, которые задекорируют неудачные фрагменты и создадут впечатление безупречной цельности рокария.
 

Автор: Алла Бычкова
Источник: каталог проектов ДОМ.ua


Ландшафтные услуги:

топ
Платан -Platanus acerifolia 10/12 LD Group
топ
ландшафтный дизайн Ландшафтная Мастерская
топ
Установка поребриков Киев в бетон Золотой Мандарин Квадра
топ
Ель обыкновенная плакучая Picea abies Inversa 175/200 К110 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Хвойные в озеленении. Часть 3

    Интересные композиции можно составить из различных групп хвойных растений.

  • Хвойные в озеленении. Часть 2

    В озеленении сада хваойными очень важно соблюдать баланс всех расстений.

  • Хвойные в озеленении. Часть 1

    В озеленении приусадебного участка трудно переоценить значение хвойных. Ведь только этим породам, да еще немногочисленной группе вечнозеленых лиственных, под силу сохранять круглогодичную декоративность сада.

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00