Сад мхов: как неприметное становится значимым

МохОказывается, ничем особо неприметный мох на самом деле является весьма необычным растением. Он и дом утеплит, и компасом может быть, и землю от эрозии защитит, и лекарем станет, и ароматерапевтом. В старину это растение даже употребляли в пищу! А еще наши предки считали: чтобы привлечь удачу, следует держать на окне красный помидор, а под ковром – мох. Известна и другая примета: чтобы на смену засушливой погоде пришла дождливая, в колодец нужно бросить мох...
Сегодня это растение широко используют в ландшафтном дизайне: покрытая им почва смотрится великолепно, да и ступать по мягкому ковру из мха босыми ногами необыкновенно приятно!

Опыт востока
Лесной мохЖители страны Восходящего Солнца издавна используют мох в ландшафтном дизайне. Первые сады мхов там создавались при монастырях. Мудрые монахи знали: это растение придает саду удивительное чувство покоя и безмятежную красоту. К тому же зеленый цвет успокаивает.
Один из наиболее ярких примеров таких садов в Японии – сад Сайходзи. Здесь растет около 130 видов мхов и лишайников. Невероятно удивительной красотой отличается леукомбрий можжевельниковый – один из видов белых мхов, напоминающий снег. За счет испарения воды на этом мхе пепельного цвета образовывается беловатая пленка, эффектно декорирующая части сада и имитирующая снежный покров. Ландшафт храмового парка Сайходзи подчеркивает гармонию и единство между человеком и природой. Ведь мхи начали произрастать здесь самостоятельно, а человек лишь воспользовался этой подсказкой.

Для садоводов-практиков запада
Лес украшенный мхомСегодня мох используют, прежде всего, как отличное покрытие свободных участков земли. Он отлично заменяет обыкновенный газон.
Хорош мох и в качестве украшения статуй, камней и различных керамических изделий. Однако следует помнить: мох не будет расти на основаниях, изготовленных из ненатуральных материалов. Растение весьма чувствительно к окружающей среде и предпочитает развиваться только в естественных условиях. Поэтому, прежде чем выращивать, следует определиться с его будущим местом произрастания. Мох любит тень и прохладные места, дерево, бамбук, глину, камень. В составе альпинария последний смотрится во мху особенно и неповторимо.

Неразлучные спутника мха
Утепление крыши мхомОдно из заблуждений – все моховидные растения называть мхами. В природе они имеют биологическое различие.
В частности, мхи относятся к классу листостебельных представителей низших растений. Тело мхов без сосудов и разделено на простые «стебель» и «листья». Нитевидные выросты, поглощающие воду, заменяют настоящие корни. Исключением является сфагнум, или торфяной мох, не имеющий нитевидных аналогов корней. Сфагнум образует торф, необходимый для ведения садоводства. Прорастает он под пологом елового леса. Сфагнум не укореняется, поэтому впитывает влагу через листья и стебли. Ежегодно он отрастает на 3 см, при этом в случае недостатка кислорода его нижние концы постепенно отмирают, преобразовываясь в торф. Мхи предпочитают прохладные северные места. Их способность впитывать влагу помогает обогащать почву водой.
Черепичная крыша с мхомРазмножение происходит в дождливую погоду. После оплодотворения на следующий год на верхушке мхов образуется коробочка со спорами, покрытая колпачком. Когда колпачок открывается, споры рассеиваются и со временем прорастают. Вначале появляется ветвистая зеленая нить, затем почки, из которых вырастают стебли с листьями.
С целью декорирования зон на участке мхи применяют гораздо чаще, чем лишайники. Безусловно, заросли мха придадут саду новый образ, где сплетутся воедино и легкая загадка, и необычная картинка. Кроме того, вечнозеленый ковер украсит участок и ранней весной, когда сад еще не проснулся; и поздней осенью, когда отцвели самые поздние растения. Если мох прижился в саду, это свидетельствует о том, что место экологически чистое, только на таких участках растение активно разрастается. По своей декоративности некоторые моховидные могут конкурировать даже с цветами. В зависимости от вида есть растения с необыкновенно красивой кроной, разноцветными листьями и очень изящными спороносными коробочками в виде плодов.
Dicranum polysetum (Дикранум многоножковый, или волнистый)Лишайники – мелкотекстурные растения низших. Состоят из двух организмов: гриба и водоросли. Для лишайников характерно отсутствие стеблей, листьев и зеленого окраса. «Комплектация» обусловлена взаимовыгодной жизнедеятельностью растения: гриб, как корень, всасывает воду с растворенными минералами, а водоросли, как листья, образуют органические вещества. На цвет лишайников влияет пигментация в гифах гриба и лишайниковая кислота, откладывающаяся в виде кристаллов на поверхности гиф. Размножаются спорами и вегетативно. В отличие от своего собрата мха, лишайники менее прихотливы к условиям произрастания, единственный каприз – нуждаются в освещении. Недостаток света приводит к замедлению роста, избыток – к усилению окраса. Желтоватые, темно-бурые и даже сероватые моховидные дерновины можно заметить на штабах деревьев и ветвях.
Polytrichum commune (Политрихум обыкновенный, или «кукушкин лен»)Многие специалисты и просто любители, весьма увлечены разведением лишайников. Дизайнеры предпочитают работать с тремя типами этого растения: накипные, листоватые и кустистые. Медленный рост лишайников, всего несколько миллиметров в год, компенсируется местом произрастания, отнюдь не подходящим для развития других садовых растений. Почвой для лишайников послужат каменистые породы, кора деревьев, хвоя и даже стеклянные, пластиковые и металлические предметы.
Кстати, лишайники – своеобразные показатели чистоты воздуха. Чувствительность растения не позволяет выделять впитанные токсичные вещества, что приводит к его гибели.

Мхи
Sphagnum (Торфяной мох, белый мох)Dicranum polysetum (Дикранум многоножковый, или волнистый)
Дерновинки мягкие, рыхлые, зеленые или желтовато-зеленые, слегка блестящие.
Стебель высотой до 15 см, как правило, простой, с густым беловатым или буроватым ризоидным войлоком.
Листья поперечноволнистые, длиной до 1 см.
Спороносит летом и осенью.
Растет на лесной почве, гнилой древесине, пнях, реже на кочках лесных болот.
Polytrichum commune (Политрихум обыкновенный, или «кукушкин лен»)
Многолетнее двудомное споровое растение класса листостебельных мхов с жестким стеблем высотой 10–30 см.
Листья пильчатые, линейно-шиловидные. На женских растениях образуются красно-бурые четырехгранные коробочки.
Произрастает в сырых, заболачивающихся лесах и на лугах, на кочках и грядах низинных и переходных болот.
Sphagnum (Торфяной мох, белый мох)
Многолетнее растение зеленовато-белого цвета с ветвистыми стеблями, не имеющее корней. Листья сидячие, узкие, длинные, шиловидные, отогнутые. Включает 320 видов. На территории постсоветского пространства – около 42 видов.
Произрастает на торфяных болотах и образует плотные дерновинки, дающие зыбкий ковер, плавающий на поверхности воды. Нижние части сфагнума отмирают и образуют торф, а верхние продолжают расти.
Период сбора: лето и осень.

Казнить или помиловать?
ВодопадВы заметили, что на газоне идет неравный бой между мхом и травой в пользу первого?
Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной ситуации и ваших предпочтений.
Допустим, мох появился в тенистом месте, где траве и так достаточно сложно расти, и усилия искоренить мох напрасны. Возможно, придется смириться с тем, что газон будет украшать моховый ковер, кстати, не менее привлекательный, чем травяной. Для альтернативного газона рекомендуют подбирать мхи Dicranum, Thuidium, Leucobryum. Они покрывают газон ровным и плотным ковром.
Энтузиастам, мечта которых создать газон из мха, при выборе следует отталкиваться от местных условий. Polytrichum, Racomitrium, Homalothocium – лучшие варианты для засушливых и солнечных участков. А вот заболоченные и солнечные места украсят мхи Aulacomnium и Calliergonella. Обратите внимание на Brachythecium, если преобладают избыточная влага и тень.
Xanthoria polycarpa (Ксантория многоплодная) В дополнение к моховому газону или как самостоятельный акцент весьма уместен будет замшелый камень. Здесь необходимо знать, что совершенно гладкие поверхности камней не слишком подходят для роста мхов и лишайников, предпочтительнее выбирать камень с грубой текстурой.
Если же мох появился на газоне в благоприятном месте для роста травы, это серьезная причина для беспокойства. Скорее всего, почва избыточно увлажнена, а кислотность повышена. Захват территории мхами препятствует прорастанию семян через плотный моховой ковер. Кроме того, накопление мхами влаги приводит к заболачиванию территории.
Чтобы избавиться от растения, придется принимать радикальные меры.

  • Для начала слой мха срезается лопатой. Пусть почва некоторое время подсохнет.
  • Снизить кислотность почвы можно с помощью известкования гашеной известью или доломитовой мукой. Известь вносят только в том случае, когда уровень pH ниже уровня 5,5.
  • Длительный застой воды негативно влияет на растущие вблизи плодовые деревья и кустарники. Выход – организация дренажной системы по периметру участка.

Лишайники
Cladonia coccifera (Кладония красноплодная)Xanthoria polycarpa (Ксантория многоплодная)
Таллом (тело лишайника) в виде небольших желтовато-оранжевых подушечек, состоящих из коротких бугорчато-бородавчатых, диаметром 2 см.
Апотеции (органы спороношения) многочисленные, скученные, 1–3 мм в диаметре, с красновато-оранжевым диском, окруженным более светлым краем.
Произрастает на коре деревьев и обработанной древесине в северных и умеренных областях.
Cladonia coccifera (Кладония красноплодная)
Первичный таллом состоит из небольших рассеченных чешуек, долго сохраняется. Обладает сцифовидными разветвленными и неразветвленными подециями (ветви вторичного таллома). Подеции желтовато-зеленые или соломенно-желтые, редко серовато-зеленые, до 2–5 см высотой.
Апотеции ярко-красные, развиваются по краям сциф.
 Cetraria islandica (Цетрария исландская, или «исландский мох»)Растет на почве, встречается на торфяниках, замшелых камнях, стволах, пнях. Очень широко распространен в северных и умеренных областях.
Cetraria islandica (Цетрария исландская, или «исландский мох»)
Таллом имеет вид беловато- или зеленовато-коричневых кустиков, состоящих из плоских, желобчато-завернутых или почти трубчатых лопастей до 10 см высотой и 0,5–4 см шириной. Внизу лопасти красноватые.
Апотеции редки, развиваются на краях или концах расширенных лопастей, до 1,5 см в диаметре.
Растет на почве в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в тундре и лесотундре. Встречается целыми дерновинами и отдельными экземплярами.

Автор: Тина Валенская
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Кирказон, лиана Aristolochia durior С2 LD Group
топ
Искусственные озера, пруды, водопады, ручьи Изящное Садоводство: студия ландшафтного дизайна Ольги Чаус
топ
Кора сосновая средней фракции Ландшафтная Мастерская
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00