Ежегодно на пищевых отходах производители теряют до 750 млрд долларов

23.09.2013
Ежегодно на пищевых отходах производители теряют до 750 млрд долларов

Производители продовольствия в мире ежегодно теряют до 750 млрд долларов в виде отходов, треть производимого продовольствия ежегодно выбрасывается или теряется в процессе производства. Такие выводы содержатся в опубликованном докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Последствия пищевых отходов: воздействия на природные ресурсы".

Как сообщается в пресс-релизе ФАО, объем продовольственных отходов оценивается в 1,3 млрд тонн в год. "Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока Волги и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу", - говорится в документе.

"Мы не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 млн человек голодают каждый день", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва.

ФАО также предложила рекомендации, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи.

В частности, при перепроизводстве продукции рекомендуется находить вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. "Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, что позволит сохранить ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов", - говорится в документе.

Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление. "Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках, - отмечают специалисты ФАО. - Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов".

Подготовку доклада профинансировало правительство Германии.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Хортица

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой остров на Днепре, хранящий реликты, которым более шести тысячелетий (от эпохи мезолита до наших дней)
    - здесь произрастает наименьший в мире папоротник (около 1 см) – сальвиния плавающая
    - здесь представлены образцы всех ландшафтных зон Украины – от степей до гор
    - с Хортицей связывают появление первой казацкой Сечи

  • Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

    Японские сады глубоко символичны. В них в стремлении к совершенству слились воедино восточная культура, история и религия японского народа и красота природы.

  • Французское барокко. Водные феерии в регулярных садах. Часть 1

    Вода в регулярных садах Франции, пожалуй, впервые в истории архитектуры, составила основу пространственной композиции. Эти сады существенно отличаются от регулярных садов Италии эпохи Возрождения, потому что именно во французском барокко было достигнуто совершенство в работе в регулярном пространстве.

  • Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях

    Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.

  • Вилла Боргезе - красивейший парк Рима. Часть 1

    О том, чем поразил нас парк Рима Вилла Боргезе...

  • Потерянный рай

    Дворцово-парковый комплекс Сигирия на Шри-Ланке.