Набережная пляжа Поньенте

Компания: Office of Architecture in Barcelona
Площадь участка: 40000 кв. м
Особенности местности:  набережная
Местоположение: Бенидорм, Испания

До реконструкции эспланада западного пляжа известного испанского курорта Бенидорм представляла собой полуторакилометровую параллель к четырехполосной магистрали и длинной линии наземных стоянок.
В 1970-х годах она была покрыта серой обмосткой и отгорожена цементной балюстрадой высотой 1,2 м, которая долгое время портила вид на море. Вход на песчаный пляж осуществлялся через по-имперски массивные лестницы, отстоящие друг от друга на 200 м.
Проект новой эспланады имел целью создать более сложную и разнообразную линию переходов между городом и морем. Сегодня она представляет собой извилистую последовательность барьеров из белого цемента, разграничивающих террасы, клумбы и пандусы линией причудливо выпуклых и вогнутых геометрических поверхностей, которые, тем не менее, подчиняются строгой модульной системе.
Отдельные секции эспланады, различные по форме и яркому тону обмостки, дополняются зелеными оазисами, а также достаточным количеством лестниц и проходов, облегчающих доступ к пляжу. Устранение архитектурных барьеров сопровождалось ограничением движения по магистрали (теперь – двухполосной) и переносом автостоянок под землю. Благодаря новому образу пляжа Бенидорм подтвердил и укрепил свой статус среди испанских курортов. Высокая плотность города создает дополнительные возможности для концентрации инвестиций и дальнейшей реализации подобных проектов.
Красочные формы эспланады напоминают сады Гауди или Берла Маркса, и в то же время ее иконическое присутствие создает гармонический переход между массивом небоскребов, ограничивающих набережную, и длинной полосой песчаных пляжей.

Описание к фото:

  • Фото 1. Отдельные секции эспланады, различные по форме и яркому тону обмостки, дополняются зелеными оазисами, а также разнообразными лестницами и проходами, облегчающими доступ к пляжу
  • Фото 2. Проект новой эспланады имел целью создать более сложную и разнообразную линию переходов между городом и морем
  • Фото 3. Зеленые зоны эспланады
  • Фото 4. Модель эспланады, вдохновленная образом волн, омывающих берег

Проектирование и строительство: 2002-2009 гг.
Общая стоимость проекта: 10620000 евро
Заказчик: Generalitat Valenciana - Ajuntament de Benidorm
Фото: Alejo Bague
Источник: журнал "АСС"



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Смотрите также

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров