Недвижимость Словении

10.12.2013
Недвижимость Словении

Словения – балканская страна, которая имеет общие границы с Хорватией, Венгрией, Италией и Австрией. Раньше она входила в состав Югославии, в 2004 году вступила в ЕС и с тех пор развивается как автономное государство.

Словения – страна гор. Треть территории страны занимают Юлийские Альпы, остальную часть делят Средне-Дунайская равнина и Динарское нагорье. В стране Словении Альпийские озера и луга, выход на Адриатическое побережье. Здесь активно развивается горнолыжный туризм, яхтинг, пассивный отдых в горах, на озерах и морском побережье.

В стране 15 лечебно-курортных центров. Удачное географическое расположение страны позволяет после отдыха в горах через несколько часов загорать на одном из пляжей Адриатического моря.

Рынок недвижимости Словении привлекателен для иностранных инвесторов. Если сравнивать с другими странами Югославии, Словения проигрывает по протяжности прибрежной полосы. Внутри страны преимущественно находятся горы и сельхозугодья. Столица Словении – это небольшой городок без исторических достопримечательностей.

По мнению Юлии Кожевниковой (Tranio.Ru), несмотря на слабенькую экономику, спрос на недвижимость Словении стабильный. Доля иностранных покупателей небольшая. В среднем каждый год заключается около 10 тыс. сделок с недвижимостью. С 1 мая 2004 года по 30 апреля 2013 года иностранцы купили 4 300 объектов недвижимости в стране. Самая большая часть иностранных инвесторов – это британцы. Они приобрели четвертую часть недвижимости – 1 284 объектов. Второе место заняли итальянцы, третье – австрийцы, четвертое – немцы, пятое – французы и ирландцы.

По мнению президента международного агентства недвижимости «Gordon Rock» Станислава Зингеля, небольшой спрос со стороны иностранных граждан можно объяснить ограничением на покупку недвижимости гражданами некоторых стран. Например, граждане стран СНГ и России могут покупать недвижимость лишь на юрлицо с уставным капиталом от 10 000 евро. Поэтому на эти страны приходится меньше всего сделок – около 100 в год. Больше всего приобретают недвижимость на горнолыжных и бальнеологических курортах страны и на побережье. Не очень много сделок приходится и на Любляны. Покупают здесь недвижимость в основном граждане России, которые получили ВНЖ и рассматривают Словению в качестве постоянного места проживания.

Больше всего сделок в стране, которые заключают россияне, относятся к объектам высшего ценового сегмента. Страну выбирают состоятельные люди, которые ценят качественное лечение и отдых.

Вторичный рынок
На рынке недвижимости продолжается спад, за год цены снизились на вторичное жилье на 6%, а на первичное – на 13%. В 2012 году цены на вторичном рынке упали на 5%, на первичном – на 9%.

В 2013 году ситуация на вторичном рынке немного улучшилась. Средняя стоимость недвижимости по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 0,6%. Стоимость индивидуальных домов возросла на 2,6%, стоимость квартир в Любляне – снизилась на 1,7%, стоимость квартир вне столицы – выросла на 0,7%.

Недвижимость в Словении не из дешевых. К примеру, трехкомнатная квартира в Любляне около парка, площадью 82 кв. м., с качественным ремонтом выставлена на продажу за 274 тыс. евро. В стоимость вошли 2 паркоместа и кладовка на цокольном этаже.

В периферии недвижимость стоит заметно дешевле. К примеру, у побережья Копер-Бошамарин половина дома, площадью 178 кв. м., с видом на Альпы и в 5-ти минутах от пляжа стоит 259 тыс. евро.

В поселке Яренин расположен дом эконом-класса, площадью 60 кв. м., с земельным участком в 1 га. Поместье стоит 67 тыс. евро. В доме две спальни, прихожая и кухня.

При покупке «вторички» возможен торг в 10-20%.

Первичный рынок
За второй квартал 2013 года средняя стоимость первичного жилья увеличилась на 1,2%. Стоимость первичной недвижимости оказалась на 2,9% выше, чем в 2012 году. Индивидуальные дома стоили на 14,5% дешевле, чем во втором квартале 2012 года.

49% новостроек было продано в районе Osrednjeslovenska. Второе место досталось Podravska (20% сделок), а третье – Notransko-kraŠka (11% сделок).
В целом жилищное строительство находится в состоянии стагнации. Объемы строительства стабильно снижаются с 2007 года. Количество выданных лицензий на строительство в 2012 году сократилось на 13%. Общая площадь новостроек уменьшилась на 12% (до 435 кв. м.).

Большинство коммерческих проектов, которые стартовали до кризиса, были заморожены. Особенно это касается столицы Словении.

Стоимость первичного жилья разная. Например, двухэтажный таунхаус, площадью 145 кв. м., у побережья рядом с границей Италии продается за 399 тыс. евро. В нем 3 спальни, холл, столовая, кухня и терраса с видом на море.

В городе Приморска продается однокомнатная квартира за 94 тыс. евро, площадью 56 кв. м.

Можно подыскать и более бюджетные варианты. Однокомнатная квартира, площадью 35-40 кв. м., стоит 55-58 тыс. евро.

Источник: Загородна




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Юсуповский дворец

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
    - в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растений

  • Парк Феофания

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это один из новейших ландшафтных парков Киева, по масштабам сравнимый с Пирогово, его площадь – 153 га
    - в 1950 году здесь в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря построили первую в Европе ЭВМ (Малая
    электронная счетная машина)

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • США. Skyland

    Ботанический сад встретил нас теплым осенним дождем. Посетителей было мало, поэтому неспешно и без суеты по мокрым дорожкам началось наше путешествие в мир зелени, архитектуры и истории.

  • Сад-музей Родена - удивительное сочетание нескольких эпох

    Сад и музей находятся в самом центре Парижа, на улице Варенн, 77. Рядом – площадь Трокадеро и улица Инвалидов, через забор виднеется Эйфелева башня.

  • Долина нарцисcов

    Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.