В Украине создадут метрологическую инспекцию

22.08.2013
В Украине создадут метрологическую инспекцию

Кабинет Министров планирует создать метрологическую инспекцию, которая будет следить за качеством измерительных приборов торговых сетей, автозаправочных станций, медицинских учреждений, лаборатории и пр.

В правительстве уверяют, что появление такой структуры вписывается в международный опыт. А главное, позволит эффективнее защищать права потребителей, обеспечит надежность и точность торгово-коммерческих операций и расчетов между покупателем и продавцом.

В действительности же государство создает еще одну структуру, которая станет выкачивать дополнительные деньги из бизнеса.

Всех на переучет
Инициатива создать метрологическую инспекцию содержится в законопроекте "О метрологии и метрологической деятельности", который был одобрен Кабмином 25 июля. В ближайшее время документ, копией которого располагает "ДС", отправят на рассмотрение в парламент.

Действующий Закон "О метрологии и метрологической деятельности" был принят Верховной Радой еще в 1998 г. Как считают в Минэкономразвития (именно это ведомство занималось подготовкой новой версии данного документа), закон морально устарел: его положения не соответствуют европейским стандартам в области метрологии. Хотя перенять их Украина пообещала еще при вступлении в ВТО.

Главная идея грядущих пертурбаций — разделить метрологические полномочия, передав одной структуре право устанавливать правила функционирования данной сферы, а другой — контроль над исполнением этих правил.

По словам заместителя начальника управления по вопросам метрологии Минэкономразвития Александра Гиленко, одна из главных целей законопроекта — усиление защиты и охраны здоровья граждан.

"Положения нового закона позволят усилить контроль качества и безопасность пищевых продуктов, лекарственных средств, безопасности условий труда. Контроль за качеством измерительных приборов коснется всех сфер деятельности. Это и топливно-раздаточные колонки на АЗС, и счетчики в квартирах, и весы в торговых сетях и многое другое. Как результат, потребители смогут быть полностью уверены, что получили тот продукт и тот вес, за который заплатили деньги", — уточняет г-н Гиленко.

"В прошлом многие госпредприятия и ведомства создавали свои центры для поверки оборудования и измерительных приборов, чтобы не платить за данные услуги другим госведомствам. В частности, среди них были и "Нафтогаз", и Минздоровья, и Минобороны. И вот сегодня мы сталкиваемся с тем, что, например, 30% медоборудования не дают верных результатов, так как оно не проверено. А отсюда неправильные диагнозы", — объясняет заместитель председателя правления "Союза потребителей Украины" Олег Цильвик.

Самоокупаемая инспекция
В результате реформирования национальной метрологии будет создано два отдельных органа. Первый займется подготовкой нормативных актов, регулирующих эту сферу, обеспечит функционирование и обновление национальной эталонной базы, а также представительство Украины в профильных международных организациях.

Второй (метрологическая инспекция) — возьмет на себя проверочные функции. Сотрудники новой инспекции станут проверять, насколько точны и исправны используемые субъектами хозяйствования измерительные приборы, а также отслеживать, соответствует ли реальное количество фасованного товара данным, указанным на его упаковке.

Фронт работ метрологических инспекторов будет довольно обширен: от контроля качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств, условий труда, дорожного движения и технического состояния транспортных средств до проверок правильности топографо-геодезических, картографических и гидрометеорологических работ, а также работ по землеустройству.

В Ассоциации приборостроителей Украины удивлены таким широким перечнем сфер, которые будут контролироваться сотрудниками новой инспекции.

"В законодательстве ЕС все средства измерительной техники детально прописаны в Технических регламентах, их 22. И лишь один касается метрологии средств измерительной техники, а именно счетчиков тепла, воды, газа и электроэнергии. Никакие другие сферы, как то "безопасность дорожного движения", или "работы по землеустройству", или "таможенные операции" метрологами не контролируются", — говорят в ассоциации.

К тому же создание такой инспекции в наших реалиях будет удовольствием не из дешевых. Как говорится в пояснительной записке к упомянутому законопроекту, госбюджетом на 2013 г. на программу "Государственный метрологический надзор" предусмотрено 2,2 млн грн.

Этого, по словам разработчиков документа, будет вполне достаточно на зарплату 112 инспекторам, которые войдут в штат нового контролирующего органа. При этом в Минэкономразвития рассчитывают в 2014 г. получить на метрологический надзор из бюджета 6,4 млн грн., в 2015 г. — 6,7 млн грн., в 2016 г. — 7,04 млн грн.

В министерстве прогнозируют: источником покрытия таких затрат могут быть средства от штрафов, которые удастся собрать новой инспекции. Правда, для этого ее сотрудникам придется работать не покладая рук и выявлять нарушителей пачками.

В 2010–2011 гг. было проведено 6598 проверок на предмет соблюдения метрологических норм и выявлено 5393 нарушения, совокупно виновные в них заплатили штрафы в размере 1,3 млн грн. Новый закон не изменит размер санкций за метрологические нарушения. Соответственно, чтобы заработать себе на зарплату, инспекторам придется выявлять больше нарушителей.

Как работает метрология
Раньше национальную метрологическую систему контролировал Госпотребстандарт, а после его реорганизации — Государственная служба технического регулирования.

Эта служба была ликвидирована в рамках административной реформы 2011 г., а ее функции переданы Минэкономразвития, где был создан отдельный департамент технического регулирования. То есть управление данной сферой целиком замыкается на ведомстве Игоря Прасолова.

Ему подконтрольны 30 государственных предприятий, которые занимаются метрологией в каждом из регионов страны. К ним относятся и научные метрологические центры, которые создают, совершенствуют, используют и хранят национальные эталоны, которые являются основой для сравнения величины.

Данные учреждения проводят фундаментальные исследования в сфере метрологии и выполняют работы, связанные с разработкой государственных программ. Сейчас, по сути, за это отвечают четыре института: харьковский НЦЦ "Институт метрологии", ГП "Укрметртестстандарт" (Киев), ГП "НИИ "Система" (Львов) и ГП "Ивано-Франковскстандарметрология".

При этом "Укрметртестстандарт" еще и уполномочен вести Государственный реестр средств измерительной техники.

Госпредприятия вместе с научными центрами обеспечивают себя сами, оказывая услуги по оценке соответствия и поверке средств измерительной техники. Кроме того, они также осуществляют надзор за метрологической деятельностью предприятий. Хотя это сегодня нигде не прописано.

"В процессе передачи госпредприятий из одного ведомства в другое несколько раз переписывали их уставы, и тематика метрологии фактически исчезла из этих документов. На бумаге сейчас метрологический надзор никто не осуществляет, а данные госпредприятия действуют, судя по всему, по старой памяти", — объясняет заместитель председателя правления "Союза потребителей Украины" Олег Цильвик.

Поверкой измерительного оборудования и оценкой соответствия могут заниматься и коммерческие предприятия, которым выдают свидетельства на соответствующую деятельность метрологические центры. Объем предоставленных метрологических услуг государственными предприятиями, подчиненными Минэкономразвития, составил более 500 млн грн.

Эти заработки уже вскоре могут быть переделены. Поскольку новый законопроект наделяет правительство правом уполномочить отдельные структуры на проведение метрологических поверок.

Не исключено, что специально для этого станут создаваться отдельные фирмы, приближенные к высокопоставленным чиновникам. Кроме того, неизвестно, будет ли Минэкономразвития и дальше курировать данную отрасль.

По словам участников рынка, министерство может делегировать свои полномочия по техническому регулированию одному из четырех основных метрологических центров, которые занимаются еще и научной деятельностью, что соответствует мировой практике. В законопроекте, по крайней мере, нигде не говорится, что это невозможно.

Наиболее вероятными претендентами называют ГП "Укрметртестстандарт" и харьковский НЦЦ "Институт метрологии". Пока данный забег выигрывает первое учреждение, которое с недавних пор возглавляет Дмитрий Сабатович.

В кругах метрологов его называют человеком донецкого бизнесмена Рината Ахметова, поэтому он пользуется особой благосклонностью и со стороны руководителя Минэкономразвития, который ранее возглавлял крупнейшую в Украине бизнес-группу СКМ.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Канди

    О том, что остров Шри-Ланку, лежащий к югу от Индии, с незапамятных времен называют «Райским островом», слышали многие. Причина тому – ее богатые самоцветами недра, душистые пряности и удивительное разнообразие ландшафтов. Однако лишь знатоки и специалисты знают, что на сравнительно небольшом по размерам острове действуют сразу несколько ботанических садов, среди которых «зеленая сокровищница Азии» – Королевский Ботанический сад под Канди, в университетском городке Перадения.

  • Мариинский парк

    За годы своего существования в Мариинском парке были высажены разнообразные декоративные деревья и кустарники.Аллеи парка – извилистые и нарочито естественно вписанные в ландшафт – досихпор украшают клены, липы и каштаны.

  • Вилла Боргезе - красивейший парк Рима. Часть 1

    О том, чем поразил нас парк Рима Вилла Боргезе...

  • Декоративные сады и огороды в деталях

    Декоративные огороды садов замка Вилландри (Франция) – самый яркий пример сочетания красивых и утилитарных растений в единой композиции.
    Эти сады – для многих владельцев современных усадьб и мастеров ландшафтного дела – пример для подражания. Мы решили сделать акцент на композиционных особенностях декоративного сада-огорода, схемах посадок и растениях.

  • Франция. Париж. Розарий в парке Багатель

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический розарий регулярной планировки;
    - регулярная планировка сада погружает в эпоху правления короля Людовика;
    - в Японии есть точная копия этого сада.

  • Германия. Кельнский парк «Флора»

    Буквально через дорогу от известнейшего кельнского зоопарка расположился парк «Флора» – менее разрекламированный,
    но от этого не менее прекрасный.

Лучший Хостинг в Украине webpromo