Определение расчетных гидрологических характеристик СНиП 2.01.14-83

Определение расчетных гидрологических характеристик СНиП 2.01.14-83

Дата введения 1984-07-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным гидрологическим институтом Госкомгидромета (руководители темы: д-р геогр.наук А.А.Соколов и д-р техн.наук А.В.Рождественский, ответственные исполнители: д-р геогр.наук В.Е.Водогрецкий, кандидаты техн.наук А.Г.Лобанова и С.М.Тумановская, канд.геогр.наук Б.М.Доброумов, инженеры Э.А.Зайцева и М.А.Жукова) и институтом Гидропроект им.С.Я.Жука Минэнерго СССР (руководители темы: инженеры Б.Ф.Бологуров и О.В.Польский, ответственные исполнители: инженеры М.Б.Лосева и М.В.Смолякова) с участием Института водных проблем АН СССР, Украинского регионального научно-исследовательского института, Закавказского регионального научно-исследовательского института и Дальневосточного регионального научно-исследовательского института Госкомгидромета, ВНИИ ВОДГЕО и ПНИИИС Госстроя СССР, ЦНИИС и института Союздорпроект Минтрансстроя, Азербайджанского государственного университета Минвуза Азербайджанской ССР.
ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (Е.А.Троицкий и В.А.Кулиничев).
УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 15 июля 1983 года N 186.
С введением в действие СНиП 2.01.14-83 "Определение расчетных гидрологических характеристик" утрачивают силу Указания по определению расчетных гидрологических характеристик (СН 435-72).
В СНиП 2.01.14-83 "Определение расчетных гидрологических характеристик" внесены исправления опечаток, опубликованных в БСТ N 6, 1985 год.
Настоящие нормы распространяются на определение расчетных гидрологических характеристик при проектировании речных гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог, сооружений мелиоративных систем, систем водоснабжения, планировки и застройки населенных пунктов, генеральных планов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также при разработке мероприятий по борьбе с наводнениями.
Настоящие нормы не распространяются на определение расчетных гидрологических характеристик при инженерных изысканиях и проектировании объектов, подлежащих строительству на устьевых участках рек, находящихся в зоне влияния морских приливов и отливов, а также на селеопасных реках.

Общие положения

1.1. Определение расчетных гидрологических характеристик должно основываться на данных гидрометеорологических наблюдений, опубликованных в официальных документах Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в области гидрологии, а при необходимости на дополнительном учете данных инженерно-гидрометеорологических изысканий.    
1.2. При определении расчетных гидрологических характеристик необходимо применять следующие приемы расчетов:
а) при наличии данных гидрометрических наблюдений - непосредственно по этим данным;
б) при недостаточности данных гидрометрических наблюдений - приведением их к многолетнему периоду по данным рек-аналогов с более длительными рядами наблюдений;
в) при отсутствии данных гидрометрических наблюдений - по формулам с применением данных о реках-аналогах и картам, основанным на совокупности данных наблюдений всей сети гидрометрических станций и постов данного района или более обширной территории, включая материалы инженерно-гидрометеорологических изысканий.
1.3. В качестве критерия при определении величины расчетной гидрологической характеристики для каждого вида строительства принимается ежегодная вероятность превышения (обеспеченность) этой величины, устанавливаемая нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.
1.4. Данные гидрометрических наблюдений следует подвергать проверке, включающей анализ:
     полноты и надежности наблюдений за уровнями и расходами воды, наличия данных о наивысших (мгновенных и среднесуточных) и наинизших уровнях воды за время наблюдений при свободном от льда русле, ледяном покрове, ледоходе, заторе льда, заросшем водной растительностью русле, подпоре от нижерасположенной плотины, сбросах воды выше гидрометрического створа и др.;
     увязки высотных отметок водомерных постов и уровней за весь период наблюдений;
     увязки годового и сезонного стока воды, максимальных и минимальных расходов и уровней воды в пунктах наблюдения по длине реки;
     полноты учета стока воды на поймах и в протоках;
     обоснованности способов подсчета стока воды по осредненным или ежегодным кривым расходов воды или же другими методами;
     обоснованности экстраполяции кривых расходов воды до наивысших и наинизших уровней, а также точности расчета стока воды по кривым расходов за год, сезон, месяц, сутки;
     необходимости восстановления наблюдений, пропущенных за отдельные годы, месяцы, дни;
     точности расчетов стока воды за зимний и переходный периоды, обоснованности принятых при расчете стока воды коэффициентов, учитывающих зарастание русла водной растительностью, правильности учета деформации русла и переменного подпора;
     влияния хозяйственной деятельности на речной сток.
1.5. Данные гидрометрических наблюдений низкого качества при невозможности их уточнения исключаются из расчетного ряда наблюдений. В необходимых случаях должен выполняться пересчет стока воды за отдельные дни, месяцы, годы.
1.6. Определение расчетных гидрологических характеристик следует производить по однородным гидрологическим рядам.
Для рек, в бассейнах которых интенсивно развивается хозяйственная деятельность, необходимо приведение гидрологических рядов к однородным условиям.
Приведение стока к однородным условиям производится:
регрессионными методами с использованием парной и множественной корреляции;
водно-балансовыми методами с учетом изменения всех элементов водного баланса.
Выбор методов определяется наличием и качеством необходимой гидрометеорологической информации. При комплексном учете влияния видов хозяйственной деятельности применяются регрессионные методы, а при дифференцированном - водно-балансовые. Оценка надежности восстановленного речного стока определяется статистическими методами.
Приведение стока к однородным условиям не производится, если суммарная величина его изменений не выходит за пределы случайной средней квадратической ошибки исходных данных наблюдений.
1.7. Оценка однородности рядов гидрометрических наблюдений осуществляется на основании генетического анализа условий формирования речного стока путем выявления причин, обуславливающих неоднородность исходных данных наблюдений. При необходимости количественной оценки однородности данных наблюдений применяются статистические критерии однородности средних значений и дисперсий с учетом внутрирядных и междурядных корреляционных связей.
1.8. При выборе рек-аналогов необходимо учитывать следующие условия:
возможную географическую близость расположения водосборов;
сходство климатических условий;
однородность условий формирования стока, однотипность почв (грунтов) и гидрогеологических условий, по возможности близкую степень озерности, залесенности, заболоченности и распаханности;
площади водосборов должны отличаться не более, чем в 10 раз, а их средние высоты (для горных рек) - не более, чем на 300 м;
отсутствие факторов, существенно искажающих величину естественного речного стока (регулирование стока, сбросы, изъятие на орошение и другие нужды),
1.9. Величины расчетных гидрологических характеристик должны устанавливаться на основе учета современного и перспективного уровня комплексного использования водных ресурсов.

Скачать полную версию Определение расчетных гидрологических характеристик СНиП 2.01.14-83

К разделу "Разрешения и нормативы для постройки дома"

К разделу СНиП "Услуги, объекты"


Строительно-монтажные работы:

топ
Накрытия из поликарбоната Ампир-Авант
топ
Ограждения из нержавейки Ампир-Авант
топ
Ограждения Ампир-Авант
топ
Заборы из нержавейки Ампир-Авант
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.