Авария коллектора на дне Азовского моря, представляя угрозу для водной среды
17.01.2011
Авария коллектора
Экологи бьют тревогу: новый, еще недостроенный мариупольский коллектор гниет на дне Азовского моря, представляя угрозу для водной среды. Авария коллектора произведет к выбросу токсинов в море.
«Сбрасывающий коллектор в в Мариуполе диаметром 1,4м все еще находится в стадии строительства. Работы завершены только в наземной части, а морской участок длинной 1500 метров по сегодня находится в стадии долгосрочного строительства по причине отсутствия средств финансирования» - утверждает специалист Государственной экологической инспекции по охране Азовского моря Светлана Пашкова.
Морская часть коллектора уложена по дну моря полностью, но работы по соединению стыков и монтажу утяжелителей не проводились. «В аварийном состоянии коллектор лежит на дне моря с 1997 года и есть серьезные опасения за его сохранность, учитывая непредвиденные ситуации с метеорологическими условиями и геологическими процессами», - комментирует специалист о аварии коллектора.
С недавних пор в приколлекторной водной зоне повысился уровень диатомовых планктонных водорослей и, особенно ризосолении (Rhizosolenia catcar-avis). Особенности Азовского моря – лиманный характер и небольшая глубина моря стали вспомогательными факторами повышенного его зарастания Прогнозы специалистов не утешительны «разрастание водорослей чревато последствиями – в приколлекторной зоне будет накапливаться ил и промышленные отходы, что со временем отравит воду».
В январе 2011 года Программа социально-экономического развития Мариуполя предусматривала выделение на ремонт морской части коллектора 600 тысяч грн., однако деньги на продолжение проекта до сегодня не поступили. Между тем, стоимость работ постоянно растет. К тому же, теперь необходимо провести водолазное обследование аварийного коллектора, что тоже требует финансирования.
Похожие новости
Строительство в Украине подорожало на 10%, - Госстат07.01.2016
Скачок цен был зафиксирован во всех сферах строительства.
Власти уверяют, что дороги ремонтируют05.10.2015
При благоприятных погодных условиях на всей территории Украины ежедневно работают как минимум 65 асфальтобетонных заводов.
Вскоре в столице появятся прибыльные дома05.10.2015
Недавно состоялась презентация проекта первого классического доходного дома в Киеве...
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях
Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.
Карпатский дуэт: водный каскад и природное изваяние
Стоит посмотреть, потому что:
- на горе Поп Иван расположена обсерватория
- здесь находится красивейший водопад Женецкий ГукБукский каньон
Стоит посмотреть, потому что:
- он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины»
- это уникальный маленький фьорд на территории нашей страны
- здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭСХортица
Стоит посмотреть, потому что:
- это самый большой остров на Днепре, хранящий реликты, которым более шести тысячелетий (от эпохи мезолита до наших дней)
- здесь произрастает наименьший в мире папоротник (около 1 см) – сальвиния плавающая
- здесь представлены образцы всех ландшафтных зон Украины – от степей до гор
- с Хортицей связывают появление первой казацкой СечиИталия. Каврилья. «Карла Финеши»
Заслуживает внимания, потому что:
- это крупнейший частный розарий и музей роз;
- розы высажены по группам, видам, подвидам и сортам (снабжены сложной классификацией с указанием родительских видов и сортов), при этом максимально сохранена традиционная ботаническая типология;
- здесь можно проследить эволюцию розы с древнейших времен до наших дней.Натальевка
Стоить посмотреть, потому что:
- это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
- здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.