группа компаний "Терра Фуд" решила приобрести молочный бизнес Игоря Клища!

11.05.2013
группа компаний "Терра Фуд" решила приобрести молочный бизнес Игоря Клища!

До конца мая группа компаний "Терра Фуд" планирует завершить покупку расположенных в Западной Украине Рожищенского сырзавода и Острожского молокозавода у столичного предпринимателя Игоря Клища. После сделки в собственности продавца останется только одно молочное предприятие — Рава-Русский маслозавод. Этот актив, который в последние годы занимался лишь заготовкой молока для предприятия в Рожище, оказался Станиславу Войтовичу неинтересным.

Игорь Клищ сумел организовать свой молочный бизнес еще в начале прошлого десятилетия. Тогда производимый на его западноукраинских предприятиях сыр занимал более 2% внутреннего рынка. Созданной им группе "Сыры Волыни", объединившей Рожищенский сырзавод в Волынской области, Острожский молокозавод в Ровенской области и Рава-Русский маслозавод во Львовской области, одной из первых удалось наладить поставки сыра в столичные супермаркеты, где он реализовывался как под ТМ "Роси", так и под частными торговыми марками сетей.

Впрочем, в последние годы конкуренты смогли подвинуть Игоря Клища в этой нише. Ему банально не хватило финансовых ресурсов, чтобы удерживать завоеванные позиции и работать с сетями на их достаточно жестких условиях (с отсрочкой платежа в 30–45 дней и регулярной выплатой бонусов).

Ситуацию усугубило и то, что предприятия Игоря Клища не рассчитали свои силы при получении кредитов под закупку молока, которые они не смогли погасить. Только обязательства флагмана молочного бизнеса г-на Клища — Рожищенского сырзавода — по состоянию на начало 2012 г. составляли более 35 млн грн. И в течение минувшего года многочисленные поставщики молока на этот завод через суд пытались добиться возврата своих денег.

Оказавшись фактически в предбанкротном состоянии, группа Игоря Клища в 2012 г. вынуждена была остановить производство на Рожищенском сырзаводе и Острожском молокозаводе. Это также влетело ей в копеечку, так как предполагало досрочное расторжение контрактов с сетями. Только преждевременное расставание с Metro Cash&Carry стоило группе "Сыры Волыни" более 200 тыс. грн. штрафа.

По словам директора консалтинговой компании "Инфагро" Василия Винтоняка, за Рожищенский сырзавод, который в лучшие времена выпускал порядка 300 т сыра в месяц, г-н Клищ сможет выручить до 50 млн грн. На этом предприятии новый собственник, скорее всего, сконцентрирует производство сыра, в то время как Острожский молокозавод будет и далее выполнять функции по приему и охлаждению молока.

Желание купить у Игоря Клища его проблемные активы в "Терра Фуд" пояснили тем, что производство сыра остается для компании приоритетным направлением. Сейчас его выпуском занимаются пять предприятий группы: Тульчинский маслосырзавод, Крыжопольский сырзавод, а также Вапнярский, Чечельницкий и Могилев-Подольский молокозаводы.

Их общая производительность достигает 20 тыс. т сыра в год, что обеспечивает "Терра Фуд" почти 15%-ную долю на рынке. В портфеле компании находится несколько раскрученных брэндов: "Тульчинка", "Вапнярка", "Золотой резерв". Составит ли им компанию брэнд "Роси", созданный г-ном Клищом, неизвестно. Но даже если он и не войдет в сделку, у группы Станислава Войтовича будет шанс с имеющимися ТМ расширить рынок сбыта на Западную Украину, нарастив там свою долю.

Источник: ДеПо.ua



 




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях

    Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.

  • Монако. Розарий принцессы Грейс

    Заслуживает внимания, потому что:
    - посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
    - создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
    - все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей

  • Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
    - имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
    - является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.

  • Чехия. Вальдштейнский сад

    Praha 1, Letenska ul., Mala Strana. Именно здесь расположен Вальдштейнский сад (Vald tejnsk zahrada). Несмотря на то, что это буквально в центре Праги, тем, кто в этом городе впервые, не так-то просто самостоятельно сад отыскать.

  • Усадьба в Качановке

    Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.

Лучший Хостинг в Украине webpromo