группа компаний "Терра Фуд" решила приобрести молочный бизнес Игоря Клища!

11.05.2013
группа компаний "Терра Фуд" решила приобрести молочный бизнес Игоря Клища!

До конца мая группа компаний "Терра Фуд" планирует завершить покупку расположенных в Западной Украине Рожищенского сырзавода и Острожского молокозавода у столичного предпринимателя Игоря Клища. После сделки в собственности продавца останется только одно молочное предприятие — Рава-Русский маслозавод. Этот актив, который в последние годы занимался лишь заготовкой молока для предприятия в Рожище, оказался Станиславу Войтовичу неинтересным.

Игорь Клищ сумел организовать свой молочный бизнес еще в начале прошлого десятилетия. Тогда производимый на его западноукраинских предприятиях сыр занимал более 2% внутреннего рынка. Созданной им группе "Сыры Волыни", объединившей Рожищенский сырзавод в Волынской области, Острожский молокозавод в Ровенской области и Рава-Русский маслозавод во Львовской области, одной из первых удалось наладить поставки сыра в столичные супермаркеты, где он реализовывался как под ТМ "Роси", так и под частными торговыми марками сетей.

Впрочем, в последние годы конкуренты смогли подвинуть Игоря Клища в этой нише. Ему банально не хватило финансовых ресурсов, чтобы удерживать завоеванные позиции и работать с сетями на их достаточно жестких условиях (с отсрочкой платежа в 30–45 дней и регулярной выплатой бонусов).

Ситуацию усугубило и то, что предприятия Игоря Клища не рассчитали свои силы при получении кредитов под закупку молока, которые они не смогли погасить. Только обязательства флагмана молочного бизнеса г-на Клища — Рожищенского сырзавода — по состоянию на начало 2012 г. составляли более 35 млн грн. И в течение минувшего года многочисленные поставщики молока на этот завод через суд пытались добиться возврата своих денег.

Оказавшись фактически в предбанкротном состоянии, группа Игоря Клища в 2012 г. вынуждена была остановить производство на Рожищенском сырзаводе и Острожском молокозаводе. Это также влетело ей в копеечку, так как предполагало досрочное расторжение контрактов с сетями. Только преждевременное расставание с Metro Cash&Carry стоило группе "Сыры Волыни" более 200 тыс. грн. штрафа.

По словам директора консалтинговой компании "Инфагро" Василия Винтоняка, за Рожищенский сырзавод, который в лучшие времена выпускал порядка 300 т сыра в месяц, г-н Клищ сможет выручить до 50 млн грн. На этом предприятии новый собственник, скорее всего, сконцентрирует производство сыра, в то время как Острожский молокозавод будет и далее выполнять функции по приему и охлаждению молока.

Желание купить у Игоря Клища его проблемные активы в "Терра Фуд" пояснили тем, что производство сыра остается для компании приоритетным направлением. Сейчас его выпуском занимаются пять предприятий группы: Тульчинский маслосырзавод, Крыжопольский сырзавод, а также Вапнярский, Чечельницкий и Могилев-Подольский молокозаводы.

Их общая производительность достигает 20 тыс. т сыра в год, что обеспечивает "Терра Фуд" почти 15%-ную долю на рынке. В портфеле компании находится несколько раскрученных брэндов: "Тульчинка", "Вапнярка", "Золотой резерв". Составит ли им компанию брэнд "Роси", созданный г-ном Клищом, неизвестно. Но даже если он и не войдет в сделку, у группы Станислава Войтовича будет шанс с имеющимися ТМ расширить рынок сбыта на Западную Украину, нарастив там свою долю.

Источник: ДеПо.ua



 




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель

    Жак Мажорель увлекался коллекционированием растений. Из своих поездок он привез североамериканские и мексиканские кактусы, редкие цветов из Южной Афики и азиатские лотосы.

  • Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 1

    Период романтизма послужил толчком для создания множества прекраснейших пейзажных парков на территории Украины. Парки эти очень отличаются друг от друга по размерам, композиционным решениям и многим другим параметрам, но неизменно для украшения каждого из них были использованы водные поверхности во всем их разнообразии.

  • Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд

    «Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.

  • Канада.Сад Бутчарт

    Северная Америка. Страна дикой первозданной природы, неприступных Кордильер и сурового климата. Именно там, в начале XX века семья переселенцев Бутчарт решила основать ландшафтный парк в лучших традициях Старого Света, разбив его в живописнейшем месте с поэтическим названием Прекрасная Британская Колумбия.

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

Лучший Хостинг в Украине webpromo