По прогнозам, в 2014 году золото не будет сильно подыматься в цене

23.01.2014
По прогнозам, в 2014 году золото не будет сильно подыматься в цене

2014 г. принесет очередную волну пессимизма на "золотой" рынок. Цены на желтый металл, начавшие падение в 2013 г., продолжат снижаться. В лучшем случае, они зафиксируются на нынешнем уровне. Спрос на золото на мировом рынке близится к минимуму. Причина — изменения в политике центробанка США, который в конце прошлого года заявил о начале сворачивания программы "количественного смягчения".

С 1 января объемы выкупа ФРС ипотечных и казначейских бумаг были уменьшены с $85 млрд до $75 млрд. В течение года этот показатель может еще уменьшиться. Другими словами, Федеральный резерв постепенно перестанет наводнять рынки дешевыми долларами, как это происходило на протяжении последних пяти лет.

Это неминуемо приведет к укреплению доллара, а значит — падению цен на желтый металл. Из "тихой гавани", какой всегда считалось золото, средства инвесторов начнут перетекать на валютный рынок.

"Западные эксперты, такие как Goldman Sachs, Citigroup Inc., Bank of America, Merrill Lynch и др., прогнозируют падение цены на золото в 2014 году. Оно может составить до 20%. Причинами такого тренда станут восстановление американской экономики и ужесточение монетарной политики ФРС", — рассказал "ДС" директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.

Согласно прогнозам международных экспертов средняя стоимость желтого металла в 2014 г. составит $1250 за унцию (в 2013 г. этот показатель был на уровне $1405). К концу года она может рухнуть и до уровня $1050 за унцию. Если события будут развиваться по такому сценарию, золотые котировки в Украине обвалятся до 280 грн./г.

Подобные прогнозы мало утешают инвесторов, которые уже успели потерять на золотых вложениях изрядные суммы. В 2013 г. желтый металл впервые за последние 11 лет подешевел по итогам года. Падение его котировок составило 28%.

Основными причинами стали ожидание сокращения программы количественного смягчения США и отсутствие каких-либо признаков инфляционного давления в крупнейших мировых экономиках. Последнее явление выглядит действительно парадоксально, учитывая ультрамягкую денежную политику мировых регуляторов.

Хотя некоторые аналитики имеют прямо противоположные прогнозы и уверяют, что инвесторы, прогоревшие на вложениях в желтый металл в 2013 г., имеют шанс частично компенсировать убытки. По их мнению, цены на драгметалл уже фактически достигли дна и теперь будут расти. Например, в британском банке Coutts&Co. ожидают повышения стоимости золота до $1300 за унцию в течение 2014 г.

"Цены на золото имеют ограниченный диапазон для снижения после того, как они приблизились к себестоимости производства, которую отрасль оценивает в $1050–1150 за унцию", — говорится в отчете банка.

Некоторые аналитики прочат рост золотых котировок до $1500 за унцию. В этом случае на украинском рынке они повысятся до 350–360 грн./г. Тем не менее финансисты рекомендуют рассматривать желтый металл в качестве инвестиционного инструмента лишь в том случае, если речь идет о долгосрочных сбережениях.

"После того как шумиха вокруг ужесточения монетарной политики США сойдет на нет, интерес к золоту начнет возвращаться. В перспективе нескольких лет оно снова будет дорожать", — убежден председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Ботсад-гигант

    Одна из многочисленных достопримечательностей сада – сирень, возраст которой превышает 100 лет. Ствол этой сирени в обхвате – приблизительно 1, 5 метра. Сложно поверить в то, как у такого «витиеватого» растения может быть такой могучий ствол.

  • Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небом

    Рассказ о первом ботаническом саду во Франции, который находится в Монпелье.

  • Юсуповский дворец

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
    - в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растений

  • Италия. Каврилья. «Карла Финеши»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это крупнейший частный розарий и музей роз;
    - розы высажены по группам, видам, подвидам и сортам (снабжены сложной классификацией с указанием родительских видов и сортов), при этом максимально сохранена традиционная ботаническая типология;
    - здесь можно проследить эволюцию розы с древнейших времен до наших дней.

  • Форосский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - столь уникальный парк в 70 гектаров был создан в рекордные для XIX века сроки – за 5 лет
    - здесь единственная на всей территории Украины роща 20-метровых ливанских кедров
    - рядом в августе 1991 года во время путча находился Михаил Горбачев

  • Карпатский дуэт: водный каскад и природное изваяние

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на горе Поп Иван расположена обсерватория
    - здесь находится красивейший водопад Женецкий Гук