Канада.Сад Бутчарт

Сад Бутчарт (Фото: Татьяна Каминская)«Северная Америка. Страна дикой первозданной природы, неприступных Кордильер и сурового климата. Именно там, в начале XX века семья переселенцев Бутчарт решила основать ландшафтный парк в лучших традициях Старого Света, разбив его в живописнейшем месте с поэтическим названием Прекрасная Британская Колумбия. Butchard Gardens.
Канада, остров Ванкувер, провинция Британская Колумбия.
Стоит посмотреть, потому что:

  • Сад имеет статус исторического памятника Канады.
  • Единственный ландшафтный парк в Северной Америке.
  • Растения подобраны таким образом, что их цветение можно наблюдать круглый год.
  • Коллекция растений собрана по всему миру и прекрасно сочетается с девственной природой местного ландшафта.
  • Ежегодно сад посещает более 1 миллиона туристов со всего мира.

Схема сада (Фото: Татьяна Каминская)Исторически североамериканские территории связаны с освоением их европейцами: со всего мира первопроходцы приезжали на новые земли в поисках лучшей жизни и удачи. Золотоискатели находили золото, промышленники открывали карьеры и строили заводы, фермеры осваивали нетронутые земли и разводили скот. Одновременно пионеры старались привить на необжитых пространствах часть своей культуры и традиций — все то, что было так дорого и осталось далеко за океаном. Семья Бутчартов отправилась в канадскую провинцию Британская Колумбия — на остров Ванкувер, с целью расширения своего цементного бизнеса. Роберт Бутчарт случайно узнал, что в морском заливе неподалеку от острова находятся залежи извести, достаточные для организации здесь цементного производства. И вот в 1904 году цементная компания Ванкувер-Портленд начала производство цемента. Залежи извести в последующие несколько лет были выработаны и карьер закрыли, но завод продолжал работать, поставляя на рынок плитку и цветочные горшки. Окончательно производство было закрыто в 1950 году. И никто бы и не вспомнил об успешном бизнесе промышленника Бутчарта, если бы не его жена Дженни, которая с первого момента приезда на новые земли была просто очарована здешней природой. У нее были все основания полагать, что на острове, надежно защищенном от суровой канадской зимы грядой Затонувший сад (Фото: Татьяна Каминская)неприступных Скалистых гор, есть все условия для занятий садоводством. И Дженни Бутчарт собственноручно посеяла первые цветы напротив своего дома, таким образом, положив начало будущему 8 чуду Нового Света. Муж Дженни, промышленник и предприниматель с удовольствием поддерживал хобби своей жены. Супруги много путешествовали по миру и отовсюду привозили саженцы и семена для своего сада. В то время, пока миссис Бутчарт собирала растения, мистер Бутчарт собирал декоративных птиц со всего мира. Он поселил уток в водоеме, павлинов на главной лужайке. По его указанию были изготовлены и установлены в садах скворечники, привезены голуби. Постепенно сад разрастался и пополнился также коллекцией статуй, что придало ему совсем европейский вид ландшафтного парка. В 1908 году Дженни Бутчарт знакомится с японским дизайнером Исабуро Кишида, и под его руководством сад окончательно приобретает черты ландшафтного парка, согласно всем канонам и правилам садово-паркового искусства. Исабуро Кишида разбил чудесный Японский сад, а на месте выработанного карьера начались работы по закладке Затонувшего сада. Кроме того, он основал красивейший розарий с более чем 100 видами гибридной чайной розы и 400 грандифлорами и вьющимися розами. Тогда Бутчарты решили назвать свои сады Benvenuto, что в переводе с итальянского означало «Добро пожаловать». Однако постепенно сады приобрели большую популярность под названием Сады Бутчартов и так и остались в истории.
Английский газон с декоративными ступеньками (Фото: Татьяна Каминская)Так на руинах рухнувшего бизнеса, на месте бывшего карьера и завода возник чудесный парк, который превратил хобби женщины в семейный бизнес, всемирно известный парк Сад Бутчартов.
Площадь садов сегодня составляет около 20 гектаров, открыты они для посещения круглый год, ведь растения подобраны таким образом, что в любое время есть на что посмотреть.
Наследники Дженни и Роберта Бутчартов в свое время начали взимать плату за право входа на территорию сада, чтобы иметь средства для его поддержания и развития. Открылось кафе в оранжерее, которое позже превратилось в ресторан. Значительно расширен питомник, открыт магазин по продаже семян и сувениров. В 1954 году было организовано летнее освещение сада, а спустя 10 лет установлен Фонтан Роз.
Поющий фонтан (Фото: Татьяна Каминская)Со временем Сады Бутчартов превратились в наиболее известную достопримечательность провинции. Команда из 50 профессиональных садоводов присматривает за миллионом растений, которые непрерывно цветут с марта по октябрь включительно. Около 10 000 посетителей приходят посмотреть на фейерверки, устраиваемые каждую субботу вечером в июле и августе. Зимой, особенно перед праздниками, Сады Бутчарта освещаются рождественскими иллюминациями, музыкальные группы и исполнители создают атмосферу праздника. Ежегодно более 1 млн посетителей посещают Сады Бутчартов. В 2004 году, в юбилей своего основания, сад получил статус Национального исторического памятника Канады. Несомненно, сады являются одним из самых красивых и прекрасных уголочков мира на планете. А о бывшем заводе до сих пор напоминает высокая Обезьянье дерево (Фото: Татьяна Каминская)труба, оставшаяся от старой печи. Планировка сада продумана так, чтобы в любое время года можно было сюда приехать и обязательно увидеть что-то цветущее и красивое. Этому, несомненно, помог очень мягкий и благоприятный климат острова, благодаря которому семье удалось собрать более 55 000 растений со всех уголков земного шара с разными климатическими условиями.
Многочисленные проложенные дорожки извиваются среди цветущих садов. Тропинки ведут к прудам, фонтанам и водопадам, проходят через деревянные мостики, проложенные над урчащими ручьями. Дорожки ведут к многочисленным смотровым площадкам, павильонам и лужайкам. Сады Бутчартов предоставляют уникальную возможность окунуться в атмосферу ярких красок и благоухающих цветов.
Принимая посетителей на протяжении года, сады Бутчарта особенно известны своим розарием. Цветочными композициями лучше всего любоваться с июня до сентября. Каждая роза обозначена страной своего происхождения. Всего насчитывается 117 различных видов чайной розы, 64 типов роз флорибандаса и 400 видов грандифлор, посаженных на 20 гектарах Садов Бутчарта.
Арка (Фото: Татьяна Каминская)В дополнение к розам повсюду растут рододендроны, которые доминируют повсюду в начале весны. Ассортимент травянистых многолетников цветет на протяжении большей части года. А вот великолепный Японский и Итальянский сады лучше всего посещать осенью.
Однако не только богатейшей коллекцией растений так знаменит сад. Семье Бутчартов удалось соединить рукотворное чудо садово-паркового искусства с первозданной природой Северной Америки и лишний раз продемонстрировать, что ничего нет совершеннее самой природы».

Автор: Татьяна Каминская, travel-журналист
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Овсяница Гаутера Festuca gautieri C2 LD Group
топ
Скумпия Cotinus cogg. 'Royal Purple' С5 LD Group
топ
Благоустройство территорий Ландшафтная Мастерская
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00