Согласно докладу ООН в 2050 году на Земле будут жить 9,731 миллиарда человек
14.10.2013
К 2050 году население Земли увеличится почти на 2,6 миллиарда человек и вырастет с нынешних 7,141 миллиарда до 9,731 миллиарда. Такой прогноз содержится в докладе, который опубликовал в среду, 2 октября Французский институт демографических исследований (Institut national d'etudes demographiques, INED).
Но и на этом общемировой рост населения не прекратится, и к концу XXI века на планете будет проживать около 11 миллиардов человек, подчеркивается в докладе. Ученые обращают внимание на то, что рубеж в 6 миллиардов был пройден в 1999 году, а уже через 12 лет - к 2011 году - население планеты увеличилось еще на 1 миллиард.
В настоящее время так называемый суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) составляет в среднем по миру 2,5 ребенка на одну женщину. Однако этот показатель по отдельным регионам при этом варьируются: наиболее высокая рождаемость зарегистрирована в Нигере - 7,6 ребенка на одну женщину, тогда как в Боснии и Герцеговине - лишь 1,2. Французские исследователи делают вывод, что к 2050 году четверть населения Земли будет сосредоточена в Африке и составит там 2,435 миллиарда человек. Европа, согласно их прогнозу, станет единственной частью света, население которой будет сокращаться: с 740 миллионов человек в 2013 году до 726 миллионов в 2050-м.
В настоящее время мировым лидером по числу населения является Китай (1,36 миллиарда человек или 19% от общего населения планеты), на втором месте - Индия (1,27 миллиарда, 17,4%). За ними с большим отставанием следуют США (316,2 миллиона, 4,4%).
Отметим, что в соответствии с обнародованным в июне докладом Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 миллиарда человек, а к 2100 году - 10,9 миллиарда. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 миллиарда, так и сократиться до 6,8 миллиарда.
По расчетам ЮНФПА, в ближайшие десятилетия сохранится тенденция к "старению" населения Земли. Число жителей старше 60 лет к 2100 утроится и составит около 3 миллиардов.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Усадьба в Лунуганге
Усадьба Лунуганга укромно расположилась в дельте одной из тропических рек, впадающих в океан на западном побережье ШриЛанки. Она совсем недалеко от популярного курорта Бентота, в нескольких километрах от шоссе Коломбо - Галле. Вот только творец ее и владелец мечтал о покое, чтобы предаться своим фантазиям и реализовать смелые замыслы, поэтому укрыл ее под полог деревьев в живописной лагуне.
Украина. Киев. Розарий ботсада им. Н.Н. Гришко
Заслуживает внимания, потому что:
- гармонично сочетает элементы регулярного и ландшафтного стиля;
- это самый большой в Украине «Сад роз»;
- коллекция включает более 150 лучших отечественных и зарубежных сортов роз различных садовых групп.Подгорецкий замок
Стоит посмотреть, потому что:
- входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
- здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
- на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
- замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепостиКаменные могилы
Стоит посмотреть, потому что:
- многие историки и археологи утверждают, что «Каменные могилы» древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока;
- это 400 га живописной целинной степи.Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях
Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.
Пирогово
Стоит посмотреть, потому что:
- это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
- здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
- на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.