Мраморная пещера

Как доехать к Мраморным пещерам в Крыму

Расположена в Крыму, на плато горы Чатыр-Даг
Расстояние от Алушты – 7 км, от Киева – 1067 км

Сталагмит в Мраморной пещереЭта пещера входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер планеты. Именно так ее оценили спелеологи Международной ассоциации оборудованных пещер (г. Генга, Италия) в 1992 году.
Пещера была открыта в 1987 году симферопольскими спелеологами, а в 2001 году ее недра открылись для посещения туристов.
Свое название знаменитая пещера получила благодаря верхнеюрским известнякам, которые, растворяясь водой, образуют многочисленные карстовые воронки, сталактитовые пещеры, шахты, колодцы и целые подземные лабиринты. В Мраморной пещере — 13 залов, однако для просмотра открыты только 8. Есть у пещеры и свой сталактитовый Хозяин, Осьминог, Дракон и даже Царь-колокол.
Дорога к недрам Мраморной пещеры начинается с 10-метрового искусственного тоннеля, который приводит в Галерею сказок. Она столь искусно оформлена и расписана сталактитами и сталагмитами, что поначалу сложно поверить, что все это создано не рукой талантливого скульптора, а самой матушкой-природой в течение многих миллионов лет.
Мраморная пещераВ галерее Тигровый ход свод пещеры опускается, и здесь хорошо видны колоколообразные углубления, промытые водами и украшенные сталактитами. Галерея получила свое название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. Со временем выяснилось, что это был не тигр, а пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и осталось без изменений. Живописные натечные колонны делят галерею на отдельные залы. Очаровательны ажурные ванночки с водой, каменные водопады, уникальные геликтитовые «цветы». В Тигровый ход ведет удобный тоннель в монолитной породе, проложенный на месте обнаруженного узкого сифонного канала. Живописные колонны разделяют галерею на отдельные залы. С экскурсионной дорожки видно дно колодца, где на глубине 6 метров были найдены кости пещерного льва.
Мраморная пещера внутриЗаканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Сотни изящных гуровых ванночек покрывают всю плотину. Сверху виден Дворцовый зал с неповторимыми натечными колоннами «Король» и «Королева».
Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Чтобы попасть сюда, туристам выдаются фонари и специальная одежда, а сам экзотический спелеотур занимает 3 часа. И начинается он в зале Перестройки. Это один из крупнейших оборудованных залов мира: площадь его 4000 м2, высота более 20 м. Дно зала покрывают огромные каменные глыбы.
СталагмитыТропинка, пройдя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Отвесные стены зала покрыты натечным занавесом, глыбы известняка с натеками кальцита, загадочные скелеты животных под камнями. Уникальны каменные розы, покрывающие свод грота.
Постоянная температура воздуха в Мраморной пещере +9°С.

Автор: Андрей Грачев
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Установка отливов бетонных Киев Золотой Мандарин Квадра
топ
Боярышник обыкновенный "Пол Скарлет" LD Group
топ
Аквилегия гибридная Aquilegia hybrida С2 LD Group
топ
Астильба Арендса Astilbe in sortsС2 LD Group
 
Без имени, 04.07.2012, 13:16

Это очень красивая пещера. Я там был, когда отдыхал в Крыму. Если чесно, то очень страшно ходить именно там, где над головой висят огромные осколки. Всегда кажется, что вот сейчас упадут. Там такая тишина. Какая-то манящая.
И странно, что там +9 С. Я вообще не почувствовал холода.

Ответить

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00