У власти есть много возможностей убрать конкурентов Януковича на выборах президента Украины

03.10.2013
У власти есть много возможностей убрать конкурентов Януковича на выборах президента Украины

После появления в СМИ информации о том, что лидера партии УДАР Виталия Кличко могут не допустить к участию в выборах (напомним, Кличко уже успел заявить, что такой проблемы не существует - Ред.) Forbes.ua решил выяснить, под какими предлогами власть может избавиться от конкурентов Виктора Януковича в 2015 году.

В частности, заместитель главы ЦИК Андрей Магера перечислил условия для регистрации кандидата в президенты: гражданство Украины, достижение 35-летнего возраста, владение украинским языком, 10 лет проживания в стране.

"Но проживание - это не безвылазное сидение в Украине, как полагают многие. Человек должен быть зарегистрирован и голосовать на выборах в своей стране. Это просто проверить. С 2008 года есть электронная система, которая может отследить, откуда голосовал тот или иной кандидат в президенты - с украинских избирательных участков или из-за границы", - заявил Магера.

По его словам, ЦИК не сомневается, что Кличко проживает в Украине пять лет. "Когда он регистрировался кандидатом в депутаты, у нас не возникло к нему никаких вопросов. Решение было принято единогласно. Данных о существовании или отсутствии у него вида на жительство в Германии у ЦИК нет. Более того, до его регистрации кандидатом в президенты они не нужны", - заявил он.

В свою очередь политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец, отметил, что прогнозировал, что Кличко могут не допустить к выборам по цензу проживания: "Это первая и главная технология".

"Второе - несоответствия в декларации о доходах. В свое время такая проблема возникала у Юлии Тимошенко. Это легче всего применить к Петру Симоненко, который нигде не декларирует свою собственность – дома под Киевом, бизнес и прочее. В случае необходимости в Миндоходов без проблем найдутся нужные документы", - добавил он.

Кроме того, власти могут поднять вопрос наличия второго гражданства. "Это могут применить против Кличко, который официально платит налоги в Германии. Конечно, Германия не выдаст документы даже по официальному запросу МИДа - это их практика. Но, если понадобится, копию заявления на гражданство власть найдет", - считает эксперт.

По его словам, власти также могут применить "экстремальные технологии - физическое устранение, доведение медикаментами до состояния, в котором кандидат не сможет выполнять президентские функции".

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко уверен, что Кличко может доказать, что десять лет проживал в Украине, "но его все равно не допустят к выборам на основании, скажем, того, что он инопланетянин".

"И все пять судей подпишут это решение. Власть видит выборы так: каков бы ни был результат, Миша Охендовский (глава ЦИК) скажет, что победил Янукович. И Янукович ответит: вот видите, это решение ЦИК, хотите оспорить - идите в суд. А что произойдет в суде - всем понятно", - заявил Власенко.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • "Экзотик" в Монако

    Удивительное государство Монако восхищает своей неординарной красотой. Мой рассказ об маленьком уголке в очень маленьком, но неповторимом Княжестве Монако – об уникальном парке с соответствующим названием «Экзотик»!

  • Франция. Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий Фуйон

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это муниципальный розарий;
    - здесь присутствует практически весь набор приемов озеленения,
    - выработанных в европейской истории розоводства;
    - демонстрируется многообразие вариантов использования роз различных садовых групп в ландшафте.

  • Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд

    «Кап-Ферра», в переводе «мыс-подкова», расположен в одном из самых красивых мест Франции, на полуострове Ферра. Здесь, среди многих памятников мировой культуры, достойное место занимает вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочери известного в те времена банкира.

  • Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.

    Заслуживают внимания, потому что:
    - это три лучших розария в Румынии;
    - они знакомят с историей румынских роз;
    - демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.

  • Потерянный рай

    Дворцово-парковый комплекс Сигирия на Шри-Ланке.

  • Балаклава

    Стоит посмотреть, потому что:
    - с Балаклавской бухтой связывают путешествия хитроумного Одиссея
    - здесь находятся уникальные памятники природы – мыс Айя Фиолент, остатки величественной генуэзской крепости Чембало
    - в советские времена это был закрытый город: здесь расположены не имеющие аналогов в мире штольни подземного завода по ремонту подводных лодок