Глориоза – лилия пламени

ГлориозаЦветок, своей формой напоминающий королевскую корону, родом из тропических районов Южной Африки, Азии и Индии. В природе это травянистое плетущееся растение вырастает до 5 м. В Кении, Сомали и Эфиопии встречаются карликовые, до 30 см высотой. Народная медицина издавна использовала природные данные глориозы для лечения самых разных заболеваний. Воспользовалась потенциалом этого растения и научная медицина. Глориоза обладает противовоспалительным, противоопухолевым, анальгетическим и антисептическим действием. Всего известно около десяти видов растения. Каждый из них имеет свои особенности. В условиях нашего климата цветок используют для вертикального озеленения в контейнерах.
При хорошем уходе глориоза цветет все лето. Каждый цветок держится на растении около трех недель. За время цветения у него наблюдается смена окраски: желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится более насыщенным. Глориоза любит увлажненный воздух и ночную прохладу, не переносит сквозняков, резких перепадов температуры и прямого солнечного света. При отцветаниии и подсыхании листьев полив сокращают и со временем прекращают полностью. Стебли подрезают. Клубни в горшке хранятся при температуре не ниже 12-14oС до весны. Благодаря своему особому шарму, глориоза очень популярна в современной флористике. Раскрывшийся бутон глориозы напоминает пламяОна способна быть и основным акцентом композиции, и декоративным дополнением в эффектных аранжировках.
В мире хорошо известен дизайнер-флорист, имя которого навсегда связано с этим растением. Томас де Брёйне много лет создает великолепные композиции с глориозой. Цветок стал его визитной карточкой. В Нидерландах новый сорт посвятили известному флористу и назвали «Глориоза Томас де Брёйне».
Презентация этого растения состоится 1 июля, в Лос-Анджелесе, во Всемирном торговом центре, на ежегодном симпозиуме Американского института цветочного дизайна (AIFD).

Обратите внимание
Все части растения содержат ядовитое вещество – алколоид колхицин. Летальная доза колхицина – около 16 мг. Но ядовито растение только при попадании в желудок. После работы или ухода за глориозой достаточно тщательно вымыть руки.

Автор: Галина Дюговская, дизайнер-флорист
Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи