Храни меня мой талисман: Гей, славяне! Часть 1

Славянские талисманыТалисманы для дома
Древние славяне почитали магические свойства четырех стихий – воды, огня, земли и воздуха, обожествляли различных животных и верили в целительную силу растений. Образы солнца и воды, священных животных и птиц располагались на самых уязвимых для «дурного глаза» местах: окнах, воротах, дверях, дымоходе. И любой орнамент или затейливый резной узор был не столько декоративным украшением, сколько своего рода закодированным охранным символом с заложенным в него прошением у высших сил оградить от беды и принести в дом удачу и благополучие.

Но не только внешние силы помогали в быту и приносили достаток в семью. Одним из главных домашних оберегов у славян была печь. Она хранила домашний огонь, здесь давались клятвы, у печного столба заключали договора. Здесь, по поверьям, обитал и самый могущественный дух и покровитель дома дохристианской эпохи – домовой. Люди верили, что он живет в каждом доме и его нужно задабривать, иначе он начнет сердиться и вредить обитателям. Чтобы умилостивить своего домового, для него вешали своеобразные подарки. Подобная традиция существует до сих пор. Печь украшалась вышитыми полотенцами, цветами и расписными горшками. Жилые горницы тоже непременно были убраны вышитыми полотенцами, дорожками и настенной росписью. Вышивка полотенец, которыми украшали жилые помещения, была далеко не случайной и таила в себе разную обереговую символику. Изображаемые на полотенцах и рушниках круги, ромбы, квадраты символизировали солнце, землю, все живое на земле, им поклонялись как явлениям, которые дают жизнь, оберегают от различных бед и злых сил.

Особую опасность для дома представляла входная дверь, ведь именно оттуда проникали все злые силы извне, и потому именно вход в жилье тщательным образом украшали магическими знаками. Они «кодировались» и в соответствующей вышивке полотенец, которые развешивали у входа, и в развешенных над дверями другими домашними амулетами (подкова, чеснок, веночки из трав).
Подобные традиции и верования помогали нашим предкам выжить и приспособиться к жестокой и беспощадной стихии и сделать свою жизнь прекраснее и радостнее. И пусть сегодня в наш век высоких технологий большинство охранных символов и обрядов безнадежно утрачены, некоторые все же дошли до наших дней и помогают сейчас, ведь устройство и дух дома зависят только от самих хозяев, от их добрых помыслов и светлых желаний, вложенных в обереги.

Славянские народные поверья:

  • Черный кот, живущий в доме, предохраняет от сглаза, воров и напастей;
  • „„Удачу приносит подкова, подвешенная над входной дверью;
  • „„Иголка, воткнутая в дверь или над дверью, защищает дом от темных сил;
  • „„Теми же свойствами обладает и булавка, воткнутая в дверной косяк острием наружу;
  • „„Защитной силой обладают узлы. Чтобы оградить свой дом от негативных энергий
  • можно завязать красивые узлы из ленты на шторах.

 Славянские обереги:

Венок. Веночки из растений, холста, ленточек служили для защиты от всякой нечисти.

Венок. Веночки из растений, холста, ленточек служили для защиты от всякой нечисти. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и cчастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок – символ бесконечности вашего рода.

Подкова. Пожалуй, самый известный талисман «на удачу».

Подкова. Пожалуй, самый известный талисман «на удачу». Согласно поверью, нечистая сила всегда ходит кругами и, добираясь к одному концу подковы, вынуждена развернуться и пойти обратно. Талисман берет начало с тех времен, когда самой большой хозяйской ценностью была лошадь. Найденную подкову вешают над дверью. Чтобы талисман такой приносил удачу, его следует случайно найти на дороге, что сегодня непросто.

Домовушка-веник.

Домовушка-веник. Принято считать, что домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Желательно «домовушку» повесить на кухне – ручкой вверх. Чем веник красивее, тем большей силой обладает. Если в доме произошли серьезные неприятности, этот оберег меняют на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив.

Кукла-мотанка.

Кукла-мотанка. В старину такие самодельные куклы дарили матери своим дочерям-невестам на благополучное замужество. Сегодня такие рукодельные сувениры — скорее предметы для коллекционирования, хотя, может, и в ваш дом такая кукла принесет семейное счастье.

Мешок изобилия. Холщовый мешочек, висящий в доме

Мешок изобилия. Холщовый мешочек, висящий в доме, наполнит ваш дом богатством и достатком. На этом обереге обязательно должны присутствовать кукуруза, горох или фасоль, символизирующие богатство и изобилие в доме, разнотравье, означающее долголетие, красный перец (горячая любовь) и семечки (семейное счастье).

Автор: Наталья Балабина
Источник: ДОМ.ua

Читайте далее продолжение статьи:
Храни меня мой талисман: Восток – дело тонкое. Часть 2 >>>


Услуги:

топ
Шпаклевка стен Goodmaster
топ
Выравнивание потолка Goodmaster
топ
Поклейка стеклохолста на стены Goodmaster
топ
Укладка плитки на стены Goodmaster
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Шторы своими руками

    Так почему же пошить шторы своими руками это лучше, чем приобрести в ближайшем салоне? А преимущества состоят в следующем...

  • Как создать дома уют и тепло.

    Создать уют дома совсем не сложно, если учесть простые правила!

  • Магазин декора «Décor el Home»- мечты на полочках

    Почитатели стиля прованс и шебби-шик наверняка уже знакомы с Décor el Home — магазином сувениров, элементов декора и маленьких интересных деталей, которые сами владельцы называют «мечтами на полочках».