Что нас ждет в 2014 году?

31.01.2014
Что нас ждет в 2014 году?

Прошел Новый Год и Рождество, на Грушевского все тихо. Теперь можно подумать и о бизнесе. Давайте вспомним прошлое и порассуждаем о будущем. Итак, чем нам запомнился 2013 год?

1.    Изменения в законодательстве.
Из тех изменений, которые коснулись рынка недвижимости, следует выделить:

- Новая система регистрации прав на недвижимость. Начинание правильное, по времени решение перезревшее, но выполнение как всегда корявенькое. Как передать сведения о зарегистрированных правах из БТИ в Реестр так и не смог никто, так еще и госреестры оказались в частных руках, в результате чего возникли многочисленные проблемы. Несмотря на это, процесс купли-продажи стал более логичным и удобным.

- Налог на недвижимость. Во время приватизации многие наши граждане стали владельцами квадратных метров, а теперь пришло время за них платить. С первого раза собрать налог не получилось – не придумали, как правильно это сделать. Коснется налог немногих, ставки небольшие.

- Новые правила оценки недвижимости. Здесь коррупция цветет и пахнет! Необходимости таких изменений не было. Изменение высосано из пальца. Видно нельзя было спокойно пройти мимо такого денежного потока! Получилось реализовать изменения только с третьего раза. Кому это выгодно? Есть несколько мнений. Гражданам это даст только еще большие неудобства (усложнилась процедура, увеличились сроки) и издержки. С 1 февраля возрастет и стоимость оценки. Вот они – «покращення».

- Ограничение безналичных расчетов. Идея с первого взгляда хорошая, но на деле – это законный способ конфискации «налички» у граждан. Все это происходит на фоне роста количества обманутых вкладчиков, фиксируемого курса гривны, готового рухнуть в любую минуту, недоверия к банкам и гривне. Весь сентябрь люди привыкали к изменениям, а потом были найдены более комфортные механизмы их реализации.

Итого, расходы в сделках с недвижимостью возросли, способов обойти их нет. Владеть недвижимостью стало дорогим удовольствием. Чем больше недвижимости – тем дороже это удовольствие. Зато переход права собственности стал безопасней и проще. Глобально на рынок это не повлияло. Цены продемонстрировали стабильность, количество сделок немного возросло. Такая вялая активность тянется вот уже с 2010 года. Увеличение торгов и размораживание долгостроев стали первыми сигналами к активизации, но говорить об улучшении ситуации пока рано.
2.    Размораживание долгостроев.
В начале кризиса многие застройщики были вынуждены заморозить свои объекты. Кризис прошел, и стройки начали возобновляться. Нельзя говорить о буме недостроев, но их количество существенно поубавилось. Кроме того, самые смелые и финансово подкаченные строительные компании начинают новые интересные проекты. Правда, здесь надо отделить зерна от плевел. Сообщения чиновников об увеличении введенных в эксплуатацию квадратных метров можно поделить на 3 части: большая часть введена в эксплуатацию благодаря упрощенной процедуре самостроя. Информация о разнообразных государственных программах по поддержке жилищного строительства – это больше шум, чем дело. В прошлом году в Киеве первичного жилья впервые было куплено больше, чем вторичного.

3.    Коммерческая недвижимость.
Офисные и торговые центры возводятся достаточно активно. Это один из способов инвестирования. Но рынок близок к насыщению. С каждым днем увеличивается вакантность офисных помещений, с торговой недвижимостью все пока стабильно. Очень много проектов будет введено в эксплуатацию в 2014 году, что вызывает некие опасения. Плохой сигнал: уход с украинского рынка известных торговых марок, поглощение конкурентов Партией Регионов, монополизация рынка (Мобилочка – Алло, Эльдорадо – Технополис, Эпицентр – Новая линия), а также уход иностранных инвесторов. Все это говорит о том, что экономика и рынок недвижимости находятся в глубоком кризисе и перспектив пока не видно.

4.    Рынок загородной недвижимости и земли.
Земля покупается только самая привлекательная (бросовая цена, наличие коммуникаций и соседей, хорошее место). Загородная недвижимость пока не стала альтернативой городского жилья, хотя некие продажи есть. Большие участки никому не нужны: новые поселки не строятся, бизнес не расширяется. Это сегмент оживет самым последним.

5.    Ипотека.
Здесь все вообще плохо.

Если подвести итоги года, то все стабильно. А если точнее – мертвый штиль. Кому надо было – тот уже продал все. Продавцы сегодня не самые мотивированные, поэтому не будут продавать лишь бы продать. У покупателей есть хороший выбор: ходят, смотрят, выбирают. Если попадется что-то интересное – покупают. Это не относится к сегменту дешевого жилья. Застройщики живут относительно неплохо. Клиенты не несут денег на этапе фундамента, а покупают ближе к вводу в эксплуатацию. Адекватные цены, хорошие планировки и программы рассрочки делают их предложения более привлекательными.

Что же нас ожидает в 2014 году?
Рассматривать вариант поднятия доллара до 15 грн. и объявления Украиной себя банкротом не буду. Понятное дело, что в этом случае рухнет и остановится все. Если же ничего не изменится (власть), то будем иметь малоактивный год без каких-либо улучшений.

Жилая недвижимость может упасть в цене, покупателей много, срок продажи большой. Для тех, кто хочет купить недвижимость, есть хороший выбор и достаточно времени, чтобы сделать выбор не спеша. Первичное жилье будет демонстрировать интересную динамику.

В секторе коммерческой недвижимости достроят все то, что сейчас строят и попытаются все это сдать в аренду. В итоге, вырастет вакантность офисных помещений и упадут цены. Продажи снизятся, хороших предложений на рынке аренды коммерческой недвижимости будет немного.

Источник: Загородна




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

  • Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции

    С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.

  • Германия. Кельнский парк «Флора»

    Буквально через дорогу от известнейшего кельнского зоопарка расположился парк «Флора» – менее разрекламированный,
    но от этого не менее прекрасный.

  • Украина. Киев. Розарий ботсада им. Н.Н. Гришко

    Заслуживает внимания, потому что:
    - гармонично сочетает элементы регулярного и ландшафтного стиля;
    - это самый большой в Украине «Сад роз»;
    - коллекция включает более 150 лучших отечественных и зарубежных сортов роз различных садовых групп.

  • Круглый двор

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это уникальное по своей архитектуре оборонное сооружение середины XVІІІ ст.
    - здесь есть Аллея влюбленных, выполненная в регулярном стиле
    - здесь Петр Ильич Чайковский написал увертюру «Гроза»