Прогулка по Королевскому Ботаническому саду в Канди

Вид на большую лужайку, слева - здание для Национального гербария © Tatiana Grybova, 2012О том, что остров Шри-Ланку, лежащий к югу от Индии, с незапамятных времен называют «Райским островом», слышали многие. Причина тому – ее богатые самоцветами недра, душистые пряности и удивительное разнообразие ландшафтов. Однако лишь знатоки и специалисты знают, что на сравнительно небольшом по размерам острове действуют сразу несколько ботанических садов, среди которых «зеленая сокровищница Азии» – Королевский Ботанический сад под Канди, в университетском городке Перадения.

Этот самый крупный за пределами Европы сад обладает одной из богатейших коллекций растений (более 4 000 видов), так что даже ревностные садоводы – британцы, великодушно отводят ему почетное второе место после знаменитого лондонского Кью Гардена.
Летучая лисица, питается цветочным нектаром, опыляет деревья © Tatiana Grybova, 2012Словом, есть вполне достойный повод отправиться на прогулку (пусть пока виртуальную) по царству тропической зелени, заботливо созданному в самом сердце Шри-Ланки несколькими поколениями ланкийских и британских садовников и ботаников.
Специалистам в области ландшафтного дизайна, в отличие от непосвященных, не нужно объяснять, что обширная коллекция растений на почти 60 га собиралась не одно десятилетие, и планы разбивки сада менялись не раз. За последние два века здесь использовали различные концепции планировки, и сегодня сад, кроме широкой видовой палитры растений, вызывает интерес с точки зрения организации пространства. Присмотреться к тому, как и что высажено в саду, можно даже в течение короткой обзорной экскурсии по его аллеям и лужайкам. Что мы и делаем прямо отсюда, со страниц рубрики «Впечатления».

         Досье - Королевский Ботанический сад в Канди

Площадь

59 га

Видовая палитра

свыше 4 000 растений

Специализация

изучение видов растений субтропической, тропической и субэкваториальной зоны; отбор и селекция растений; развитие технологий разведения редких и малоизученных видов растений;

Число посетителей

1,2 млн чел. (в год)

Филиалы

сад лекарственных растений в Ганеватте, Северо-Западная провинция (23 га)

Управление

Департамент Национальных Ботанических Садов

Официальный сайт

www.botanicgardens.gov.lk

Часы работы   

07.30-17.00, без выходных

Входные билеты

для иностранных граждан: $5

Как добраться

общественный транспорт (автобус, поезд) или автомашина – из Канди (6 км), из Коломбо (70 км).

К истокам
История сада уходит своими корнями в эпоху правления короля Викрамабаху III, когда с переносом в 1371 году его двора в Перадению на берегах самой крупной реки острова – Махавели – разбили сады для прогулок высочайших особ. К середине XVIII века король Кирти Шри закрепил за дворцовыми садами, известными прежде как Мальватте, высокий статус «королевские», великодушно открыв их для широкой публики в дни праздников.
Колонизация острова британцами в начале XIX века была непростой для его жителей, однако, бесспорно, прогрессивной для развития сада в Перадении и традиций ведения садов в других районах острова. После расширения в 1810 году до 7 акров старинных садов, основанных в Коломбо голландцами, администрация колонии в 1813 году постановила перенести сад в Калутару. Перед его специалистами поставили задачу расширить видовой состав растений и сконцентрироваться не на декоративном садоводстве, а на решении практических задач – на описании растений тропической зоны и введении в культуру коммерчески выгодных видов растений.
С назначением в 1814 году на должность директора сада ботаника Александра Муна сложилась концепция развития ботанического сада нового типа как научно-экпериментального учреждения.
К 1821 году под сад выделили земли на месте старинных Королевских садов в Перадении, перенеся основную деятельность из довольно жаркой прибрежной низменности в зону предгорий. Это было начало успеха того сада, по аллеям которого мы решили прогуляться и понять, как территория в излучине реки из придворного сада правителей Шри-Ланки, а позже – селекционных площадок по районированию кофейных деревьев, хинного дерева и корицы – за 180 лет работы энтузиастов-ботаников, агрономов-селекционеров и садоводов превратилась в «его величество Сад».

Как устроен этот мир, или Логика устройства сада
План-схема сада  © Lelia Filippova, Tatiana Grybova, 2012Несмотря на обширные владения, в саду несложно ориентироваться. Он разбит на секторы по различным критериям, главные из которых – территориальная или видовая принадлежность представленных на отдельных участках растений и эстетическая составляющая, что организует обилие растений разных видов в декоративном плане.
От главного входа в сад, что оформлен белокаменной оградой в колониальном стиле с резной решеткой ворот, мы попадаем на круглой формы площадку с пестрыми клумбами на фоне яркой зелени газонов в широкой кайме бордюров, и вольны выбирать логику следования по маршруту. Можно, ахнув от восторга при виде нарядно цветущих бледно-розовыми гирляндами деревьев (амхерстия благородная), пересечь парк по главной аллее, стремительно уводящей взор вдоль высаженных по обеим ее сторонам высоких деревьев из влажных тропических лесов в парадно расширяющийся проем. Тогда через пару минут, уверенно шагая на льющийся в темный коридор аллеи свет, мы выйдем к Большому кругу – большой лужайке, окаймленной, в зависимости от сезона, огромными каннами или скромными бордюрными бегониями. Гигантский яванский фикус и араукарии © Tatiana Grybova, 2012Внешнюю границу этой величавой части сада составляют так называемые «мемориальные» деревья, их посадили в разные годы именитые гости острова, среди которых были венценосные особы, яркие политические лидеры, выдающиеся деятели науки и культуры. Так, например, британская королева путешествовала по острову в 1954 году, уже после получения страной независимости; последний российский самодержец Николай II посетил тогда еще британскую колонию Цейлон как будущий наследник престола в конце XIX  века; первый космонавт земли Юрий Гагарин высадил здесь сараку желтую во время мирового турне после триумфального полета в 1961 году).
Аллея капустных пальм © Tatiana Grybova, 2012Мысленно рассекая по оси главной аллеи Большой круг, мы пройдем его по диаметру и окажемся на эффектной аллее Королевских пальм, через пару сотен метров она выведет нас на берег реки Махавели, к началу ажурного моста.
Неспешно возвращаясь меж двух «шеренг» нарядно выстроившихся высоких пальм, мы можем занять себя ознакомлением с одной или другой «половинкой» сада, каждая из которых в свою очередь разделена на секторы выразительными аллеями из других видов пальм (уникальная сейшельская и оптимистично зеленая Евтерпе, или капустная), хвойных (например, из причудливо изогнутых араукарий Кука, фаворит «зрительских симпатий» посетителей сада), оригинальных тропических древесных видов (например, курупита или бамбук гигантский).
Главная аллея Цветочного сада. Бордюры - колеусы; клумбы; пример старой английской планировки участка. © Tatiana Grybova, 2012Среди этого впечатляющего разнообразия видов и образов растений, образующих аллеи, взгляд посетителя привлекают элегантные строения в колониальном стиле. Самые заметные из них – здания Национального гербария Шри-Ланки, администрации сада, библиотеки; павильоны Дома орхидей и Дома кактусов; беседка классического профиля – мемориал Джорджа Гарднера в конце аллеи сейшельских пальм – в память о выдающемся садовнике и ученом, заложившем основы развития сада как долгосрочного проекта в сфере устройства парков (его недолгую деятельность на посту директора сада прервала внезапная смерть в возрасте 37 лет).

С чувством, с толком, с расстановкой
© Tatiana Grybova, 2012Именно этой мудростью стоит руководствоваться, если времени на знакомство с садом совсем немного. За пару часов можно осмотреть сад по тематическому принципу, начав прогулку с левой части парка, если стартовать от главного входа по боковой аллее в направлении к живописному озеру.
На пути у нас будут интереснейшие экземпляры растений, знакомые нам, например, по комнатному цветоводству (кротоны всевозможных расцветок листьев), или как гиганты по темпам роста (заросли гигантского бамбука прямо у озера), или как одни из самых ярких цветущих кустарников – бугенвиллеи, что на Шри-Ланке пышно цветут круглый год, особенно интенсивно в довольно засушливой зоне на юге острова (их там называют «бумажными цветами»).
Планировка пруда и оформление водного зеркала © Tatiana Grybova, 2012Само озеро – сектор знакомства с различными видами водяных лилий и кувшинок, источник идей для сочетания растений с плавающими на поверхности воды листьями (например, орех чилим), которыми оформляют водное пространство, и растущих по берегам водоемов видов (циперус, или папирус нильский, тростник и др.).
От озера дорожка уводит к одному из самых популярных у посетителей уголков сада – к коллекции пальм. Даже скупая статистика впечатляет: их представлено здесь 200 видов! Это и изящные тонкостволые арековые пальмы, и рекордсмены по параметрам – одни немыслимой высоты, другие – с невероятной © Tatiana Grybova, 2012толщины стволами. Бродя среди них, вспоминаешь интереснейшие факты об этих удивительных деревьях – древние книги на листьях пальмы, историю мореплавания и заселения островов, умение жителей тропиков «безотходно» использовать пальму в хозяйстве.
Рядом с «пальмовой» секцией еще один самобытный уголок – лекарственные растения Азии, что находят применение как источники лечебных средств в старейшей системе оздоровления, созданной именно в Шри-Ланке и на юге Индии, – Аюрведе. Среди них хорошо знакомые нам аспарагусы и каланхоэ, но куда больше неизвестных растений. Благо, таблички на английском и латыни помогают разобраться, какой вид перед вами и откуда родом.
В «левой» части сада, как мы ее определили по отношению к главной аллее, невозможно не заметить приятную глазу лужайку, «центром притяжения» которой является фикус яванский с гигантской кроной (под ней можно было бы укрыться от солнца участникам многочисленной конференции). Не только крона, но и стволы, развившиеся из корней и струящиеся по земле, подобно питонам, – предмет интереса всех гостей парка.
Араукарии Кука © Tatiana Grybova, 2012По другую сторону лужайки – сектор деревьев-гигантов, у каждого из них не только экзотический вид, но и своя увлекательная история.
Здесь и заканчивается маршрут одной из равновеликих по степени интереса половин парка. Это удобный момент сделать паузу на террасе кафе с видом на яванский фикус или отправиться осваивать «правую» половину парка, где тон задают не столько древесные виды растений, сколько цветы и цветущие кустарники. Хотя, справедливости ради, следует отметить секцию древовидных папоротников, аллею эвтерпе, а также Сад специй (посадки мускатника, гвоздики и коричных деревьев, прославивших Шри-Ланку как остров пряностей) – также расположенных в этой части Королевского Ботанического сада.
Однако «флоральный» характер «правой» половины усиливают два чрезвычайно популярных объекта – Дом орхидей (какие же тропики без этих фаворитов в мире цветов?) и Дом кактусов, где поводов удивляться отнюдь не меньше, чем в известных коллекциях кактусов в тайском парке Нонг Нуч или в Ботаническом саду Монако.
© Tatiana Grybova, 2012В «цветочной» части парка у специалистов по ландшафтному дизайну, прибывших из средних широт, найдется немало причин взять в руки блокнот и сделать заметки по планировке постранства, сочетанию видов, выбору растений, ведь здесь представлено множество введенных в культуру британцами хорошо известных у нас цветочных растений. И все-таки мы в Азии, об этом напоминают вечно цветущие жакаранда и делоникс королевский, геликония с ее подобными омарам цветами, экзотичная курупита, созревшими плодами которой в виде заржавевших пушечных ядер мы принялись жонглировать, развеселившись и забыв о серьезности намерений и деловом характере нашей прогулки. В конце концов, мы ведь на «райском острове», а в раю чудеса на каждом шагу.

О растениях, которые нас удивили
© Tatiana Grybova, 2012Делоникс королевский (лат. Delonix regia), или Дождевое дерево, или Огненное дерево (англ. Royal poinciana, Flamboyant tree, Peacock flower). Цветет в мае.
Араукария колонновидная (лат. Araucaria columnaris), или Араукария Кука (англ. Cook’s Pine).
Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis), или Дерево пушечных ядер (англ. Cannon ball Tree).
Капустная пальма, или Евтерпе (англ. Сabbage palm) из семейства арековых. У некоторых видов ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим чернику или черноплодную рябину.
Яванский миндаль (лат. Canarium strictum), или Элеми, или Индийское черное даммарово дерево, источник коммерчески ценной манильской элеми (эфирное масло).

Детальнее читайте на страницах ЛАНДШАФТ.дизайн № 2, 2012

Редакция благодарит JETWING TRAVELS & HOTELS (Шри-Ланка) и ЛОТТУР (Украина) за организацию специального ландшафтного тура и помощь в подготовке материала.
Вопросы по специальным ландшафтным турам можно задать по е-mail: tanti567@ukr.net и на www.lottour.com.ua

Автор: Татьяна Грибова, travel-журналист
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Овсяница Гаутера Festuca gautieri C2 LD Group
топ
Установка отливов бетонных Киев Золотой Мандарин Квадра
топ
Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis С2 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00