Медовая страна

Экосовет
Вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, может вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта. Зрелый мед не стекает с ложки слишком быстро.

МедВ сезон мы получаем приблизительно 60-75 тыс. т меда, что позволяет Украине входить в пятерку стран-лидеров по его производству. Кроме того, в нашей стране более 400 тыс. пасечников! Самую активную работу ведет Национальный научный центр «Институт пчеловодства имени Прокоповича». А все желающие имеют возможность посетить Музей пчеловедства в Киеве.
Об этом, а также о некоторых «медовых» секретах и поведал нам Виктор Петрович.
Виктор Петрович, когда Вы начали заниматься пчеловодством? Как стали пасечником?
Я родился и вырос в селе, пасека была у дедушки. Он много рассказывал мне о пчелах, на этой пасеке я и получил свой первый практический опыт общения с ними. После окончания школы поступил в Боярский техникум пчеловодства.
Скажите, возможно ли, не имея специального образования, заниматься пчеловодством? Что для этого необходимо?
Нужно любить пчел, изучать литературу, общаться с другими пчеловодами. В Украине более 90% всех пчелиных семей находятся в частных руках. Владельцы таких пасек постоянно занимаются самообразованием.
ПасекаПравда ли, что наш мед признан одним из лучших в Европе?
Мы и по количеству пчелиных семей, и по уровню производства меда являемся лидерами в Европе. В 2007 году на Международном конгрессе Апимондия, который состоялся Австралии, в Мельбурне, наш мед с акации завоевал золотую медаль, и я был свидетелем вручения этих наград.
В этом году мы ожидаем большой перечень сортов меда на АпиЭкспо-2013 в Украине. На конгрессе (состоится в период с 29 сентября по 4 октября в Киеве) будет представлено все богатство нашего пчеловодства.
Сколько сортов меда производится в Украине?
Более ста, но широко представлены на рынках около тридцати.
Какой мед Вы порекомендуете нашим читателям, и какой сорт Ваш любимый?
Выбирайте натуральный мед. А какой – гречневый, липовый, с акации или василька – это дело вкуса. Гречневый немного горчит. Липовый самый ароматный. Мед с акции долго не кристаллизуется. Мед из васильков встречается реже, у него такой необычный цвет – светло-желтый с зеленоватым оттенком. А мой любимый мед – гречишный.
Пчелиные сотыВ чем польза меда?
Помимо легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – он содержит до 50 различных веществ и соединений группы углеродов. С большим успехом мед используется при лечении и профилактике сердечной недостаточности, всякого рода истощений, некоторых заболеваний желудка.
Какую еще продукцию, кроме меда, дают пчелы?
Вторым по значению продуктом пчеловодства является воск. Он служит сырьем для более чем 80 отраслей народного хозяйства. Так, например, в медицине его вводят как компонент в мази и кремы; в электротехнической промышленности включают в состав изолирующих материалов. Воск используют при изготовлении мастики для натирания полов, крема для обуви, красок, цветных карандашей и т. д.
Пчелиные куколкиИздавна в медицине для лечения ряда заболеваний используют пчелиный яд. Из него готовят лекарственные мази, которые втирают в кожу, а в ряде клиник пчел содержат для лечения больных ужалениями.
Пыльцу, собранную пчелами, применяют как натуральный поливитаминный препарат, в ней содержатся разнообразные витамины и питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. Съедая в день по 1-2 ч. л. пыльцы, вы убережете себя от многих болезней.
Целебное свойство имеет маточное молочко – сложный продукт, который пчелы вырабатывают в своих железах. Из него получают препараты, также широко используемые в медицине.
Клинически доказано и лекарственное действие клейкого вещества – прополиса, который пчелы собирают с почек некоторых растений. Его используют для приготовления мазей и лекарственных препаратов.
ПыльцаЧем еще мы обязаны неутомимым труженикам – пчелам?
Исключительно велика роль пчел в опылении сельскохозяйственных растений. Эти насекомые опыляют до 200 различных культур. Посещая цветки одного вида растений, пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок (перекрестное опыление), в результате чего образуются полноценные завязи. Это значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Вы знаете, я как-то наблюдал за этим процессом. В вишневых садах, где было мало пчел, урожай был невелик, можно даже сказать, совсем мал. Но там, где стоял гул от пчелиного роя, вишни уродили на славу!
Жидкий и слабовязкий – свежевыкачанный медА в последнее время широко начали использовать лежанки над ульями!
Расскажите об этом подробнее, это полезно для здоровья?
Очень полезно! Здесь на человека работают не только ароматы и атмосфера, но и биоэнергетика. Если после операции или при большой усталости полежать над ульем хотя бы час – поверьте, это самое лучше восстановление сил и энергии.
Пчел не нужно бояться. Главное – соблюдать правила безопасности. Ну а если еще кто-то сомневается – могу сказать с уверенностью – не бойтесь, разводите пчел, и вы будете участником большой громады всех пчеловодов. На ваших столах всегда будет полезная, натуральная и очень вкусная продукция.

Экосовет
Лучшая температура для хранения меда – от 0 до +10°с. при минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при выше +10°с исчезнет аромат, изменится цвет.

Знаете ли вы?
Виктор Петрович ПолищукПчеловодство – одно из древнейших занятий украинцев. И лишним тому подтверждением являются названия маленьких и больших сел и поселков по всей стране: Мединичи, Мединовка, Бортный, Бортники, Бортнычи, Уборть т. д. Мед и воск всегда широко использовались как продукты питания, служили оброком при сборе дани, были важным предметом экспорта в Западную Европу. И сегодня Украина известна всему миру как родина культурного пчеловодства. Сами же пчелы – это уникальный вид насекомых, значительно старше человека. Ученые выяснили, что они существовали около 50-60 тыс. лет до появления первобытного человека, который, кстати, умел добывать мед. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, начертанные около 10 тыс. лет назад.

Экосовет
Жидкий и слабовязкий – свежевыкачанный мед. кристаллизация и цвет на качество не влияют.

Беседовала Анна Азаренко
Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи