Обрезаем по весне

Обрезание деревьев и кустовОбрезка регулирует рост и плодоношение, в результате сокращения веток все свои силы растение направляет на формирование оставшихся листьев и плодов. Кроме того, прореженная крона хорошо пропускает солнечные лучи, а значит, плоды будут крупными, насыщенного цвета и с хорошими вкусовыми качествами. В-третьих, регулярная обрезка предупреждает распространение болезней и вредителей.

Важные нюансы обрезки:

  • весеннюю обрезку проводят в марте, до начала набухания почек
  • лучше вовремя сделать прищипку ветви, нежели впоследствии обрезать ее
  • срезы защищают садовым варом
  • максимально укорачивают слабые ветви, здоровые – лишь слегка
  • следует удалять все сухие и сломанные ветви
  • инструмент для обрезки должен быть чистым и хорошо наточенным

Как правильно обрезать плодовые деревья
Вид обрезки зависит от ряда факторов, например, от возраста дерева, степени густоты его кроны и т.д. Однако есть и общие правила, которых важно придерживаться:

  • Не пытайтесь в один прием проводить обрезку сильно загущенных крон, вы травмируете дерево многочисленными ранами. Растяните формировку на 2-3 года.
  • Больше прореживайте верхние ветки, чем нижние, чтобы лучи пронизывали всю крону. Вырезайте ветви, растущие к центру кроны.
  • При обрезке старайтесь оставить на дереве как можно меньше ран. При формировании кроны лучше удалите 1-2 крупные ветки, чем 5-6 небольших.
  • Сухие ветви удаляйте до здоровой древесины.
  • Обратите внимание на ветви, растущие под острым углом от ствола. По возможности удаляйте их. Таким ветвям сложно выдерживать вес плодов, как правило, они расщепляются.

Внимание на яблоню
Яблоня особенно нуждается в обрезке. Это дерево наращивает древесину в молодом возрасте. Старым деревьям сложно питать крупные ветки, тут сказывается зрелость и обильное плодоношение. На зрелой яблоне рост новых ветвей незначителен, в итоге плодовые ветки со временем могут отмирать. Только регулярная обрезка поможет стимулировать рост побегов.

Обрезка кустарников
Кустарники черной смородины и крыжовника обрезают дважды в год: осенью и ранней весной. Красную смородину обрезают поздней осенью или весной.

У кустов черной смородины обрезают:

  • Все ветви старше двух лет, по цвету они темнее молодых. Отверстия на срезе – это ходы личинки. Такую ветку срезайте до здоровой основы.
  • Однолетние побеги и ветви, лежащие на земле.
  • Ветви, зараженные почковым клещом и пораженные махровостью. При незначительных повреждениях ветки старайтесь ее сохранить. Ветку обрезайте частично, только в местах поражения махровостью, а почки, зараженные клещом, отщипните.

У кустов красной смородины обрезают:

  • Сильные побеги на почку. Боковые побеги до 7 см укорачивают.
  • Пересекающиеся и опущенные ветви. Не трогайте ветки с почками длиной 2-3 см.

У кустов крыжовника обрезают:

  • Все слабые, больные и сухие ветви.
  • Слабые молодые ветки, оставив на кусте не менее трех здоровых однолетних побегов.
  • Подмерзшие после зимы однолетние побеги.

Экосовет
Обрезайте вишню поздней осенью и поздней весной. Чтобы на побегах образовывались цветочные почки, поддерживайте приросты скелетных ветвей длиной 30-40 см.

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи