Печь для пиццы от профи

Печь от профиКлассическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется помпейской (или итальянской) и имеет форму свода в виде полусферы. В такой печи огонь разводится с одной из сторон. Поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в помпейской печи готовится около 90 секунд.
Также итальянская печь – отличное решение для тех, кто любит домашнюю сдобу, хлеб. Построить ее можно как в доме, так и в отдельно стоящем здании, например, в беседке-барбекю или летней кухне.
Гидроизоляция1. Начинать строительство следует с надежно выполненной гидроизоляции. Первый ряд комплекса необходимо выложить в натуральную величину из кирпича «на сухую». Часто именно на этом этапе удается устранить закравшиеся в проект ошибки.
2. На всех этапах кладки необходимо контролировать ее вертикальность и горизонтальность, качество перевязки рядов (в идеале кирпичи должны ложиться с перевязкой на половину кирпича).
Контроль вертикальность и горизонтальность кладки3. На фото хорошо видна опалубка для заливки основания печи, выполненная из плиты ОSB и кружала, которые в будущем сформируют свод дровницы. При установке этих технологических элементов следует обратить внимание на их горизонтальность, а при выпиливании кружал – на симметричность.
4. Свод готов. В процессе кладки необходимо контролировать ее плоскостность и параллельность. Предварительно кирпичи хорошенько намочите. Основание печи заливается в два слоя и разными растворами. Нижний, силовой – традиционный бетон с арматурой. Второй слой держит тепло, наполнитель – керамзит. А речной песок заменен перлитовым.
Опалубка для заливки основания печи, выполненная из плиты ОSB и кружала5. Для улучшения теплоизоляции поверх слоя керамзитобетона положены 30 мм листы евроизола – мощного теплоизолятора.
6. Особое внимание следует уделить качеству кладки и выбору материала при кладке пода печи – ведь в будущем на нем будет выпекаться хлеб или пицца. Швы между кирпичами важно сделать минимальными, а поверхность – идеально ровной.
7. Горнило, или топку, выкладывают по заранее вырезанным шаблонам. Чтобы кладка была качественной, прирезанные кирпичи необходимо сложить.
Свод готов8. Свод печи представляет собой самонесущую куполообразную конструкцию. Каждый ряд замыкается замковым кирпичом. Кирпич для кладки, предварительно разрезанный пополам, с четырех сторон срезаем на клин и гладким заводским торцом обращаем внутрь топки. Швы при кладке нужно выдерживать минимально возможными и постоянно следить за их перевязкой. Под печи защищаем от падающих в процессе работы кирпичей и раствора плитой OSB, которую для удобства вынимания по окончании работ разрезали на четыре части.
9. Кладка горнила печи для пиццы окончена. Идеальная форма топки говорит о качественно выполненной работе.
Улучшение теплоизоляции10. Все места, непосредственно контактирующие с огнем, необходимо сложить из огнеупорного кирпича (мы применили ША – 5, а на своде клиновой ША – 44). Кладочная смесь для прочности кладки должна иметь коэффициент расширения тот же, что и кирпич. В данной конструкции был использован мертель МШ – 39, в который для прочности добавлено небольшое количество термостойкого цемента.
11. Корпус печи сложен из полнотелого красного кирпича. Печь готова. В оформлении использовали шамотную плитку ручной работы и фактурную термостойкую печную штукатурку.

Источник: Усадьба. Сад. Огород. Своими руками



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Церемония барбекю: как готовить и на чем

    Приготовление барбекю – это целое искусство, церемония, к которой допускаются только истинные ценители.

  • Печное отопление. Новое – хорошо забытое старое

    КПД корректно сложенной и эксплуатируемой по правилам печи составляет 80-85%. Ее использование позволяет обогревать дом автономно и практически не зависеть от влияния внешних факторов Неудивительно, что эффективную конструкцию, проверенную веками, все чаще стали закладывать в проект современного дома.

  • Макро возможности микроволн

    Невозможно себе представить современную кухню без микроволновой печи. Размораживание, приготовление полуфабрикатов, подогрев готовых блюд — функции, с которыми без труда справится этот прибор. А невысокая цена и простота использования данного агрегата снискали ему заслуженную позицию.