Мимикрия как акт урбанистического гуманизма: торговый центр Bryggen

Автор: К. Х. Йенсен, Э. Хоест, Т. Ф. Нильсен, К. Х. Нильсен, К. Миккельсен, Р. Йоргенсен, Т. Кранц, К. Олсен, Ф. Тангхус, Р. Крузе, П. Борг, Т. Далгаард
Компания: SCHMIDT HAMMER LASSEN, 3XN
Площадь участка: 33000 кв. м
Местоположение: Вайле, Дания

Рецепт возрождения городских центров с помощью коммерческих мегаструктур, составленный еще В. Грюеном, до сих пор является универсальным средством для лечения этого недуга. Однако слишком буквальное следование этой догме таит в себе опасность создания всего лишь новой «раковой опухоли» на теле города – яркой и, возможно, привлекательной, но абсолютно вырванной из городского контекста. Такая структура опасна для любого города, и вдвойне – для старинного.
При создании центра розничной торговли в историческом центре Вайле, главной идеей проекта было создание объекта, с одной стороны, – динамичного, а с другой – не разрушающего гармонию окружающего городского контекста. Эти, казалось бы, простые требования исключили возможность применения традиционных моделей торгового центра.
Территорию, отведенную для его постройки, как и форму будущего здания, задали существующие улицы. Вместо того, чтобы традиционной квадратурой формы превратиться в пространственную домининанту, Bryggen «вписался» в заданное пространство, растекшись в трапециеподобную структуру, ставшую, архитектурным обрамлением для трех зданий старого квартала. Таким образом, главный фасад торгового центра, выходящий на новую площадь (спроектированную художником Мортеном Штраде), представляет собой такую же цельную структуру, как и остальные старые кварталы окружающего района. То, что новое здание стало его составляющей, обусловило название Центра: Bryggen (по-норвежски «Причал») объясняется не только близостью реки, но и отсылает к названию известного исторического комплекса, расположенного в г. Берген, Норвегия.
Асимметричность здания, а также отличительный «изгиб» крыши, задают четыре различных фасада. Они, в свою очередь, распадаются на меньшие поверхности-грани, восприятие формы которых зависит от угла обзора, и вводит здание во взаимодействие с локальной средой (что исключительно важно для соотнесения масштабов мегаконструкции и микроокружений, старых городов).
Особенностью отделки здания является применение перфорированной атмосферостойкой стали. Цвет стальной отделки (в зависимости от погоды и освещения меняющийся от жёлто-оранжевого до коричневого) позволяет зданию стать частью цветовой гаммы окружающих домов, крытых красной черепицей. Именно эта черта обеспечивает главному фасаду, куда интегрированы исторические здания, целостность и гармоничность восприятия.
Перфорированные узоры на стальных пластинах отделки, выполняют сразу несколько функций. Снаружи перфорированная сталь фактурно напоминает черепицу, тогда как изнутри обеспечивает игру света и тени, отсылающей к мотивам арабской архитектуры. Дополнительный эффект имеет ночная подсветка здания, во время которой свет пробивается сквозь узорные отверстия фасада.
Будучи расположенным на пересечении реки и пешеходной улицы Сондергад, новый торговый центр послужил расширению пешеходного пространства города. Задавая естественное продолжение пешеходной системы на юг, Bryggen создал зеленую прогулочную зону вдоль реки, соединяющую пешеходный и автомобильный мосты.
Исключительно важна роль центра как буфера между автомобильным и пешеходным мирами города. Автостоянка на 700 мест, расположенная на крыше здания, имеет значение не только для торгового центра, но и для близлежащих пешеходных окрестностей, которые теперь стали доступнее для жителей отдаленных районов.
Внутри торгового центра размещаются 80 магазинов, кафе, рестораны и большой универмаг – все то, что необходимо для функционирования города, и в чем-то – даже более этого. Однако заполненные велосипедные стоянки у входа в торговый центр придают ему статус не столько обычной «машины массового потребления», но необходимого, ежедневно доступного и привычного «магазина по-соседству».

Описание к фото:

  • Фото 1. Особенностью отделки центра Bryggen является применение перфорированной атмосферостойкой стали, цвет которой меняется от жёлто-оранжевого до коричневого
  • Фото 2.Форму будущего здания обусловило окружение исторической части города
  • Фото 3, 4, 5, 6.Восприятие формы здания зависит от угла обзора, что делает его гармонической частью старого города
  • Фото 7.Асимметричность здания, а также отличительный «изгиб» крыши, задают четыре абсолютно разных фасада
  • Фото 8.Трапециеподобная структура торгового центра стала архитектурным обрамлением для трех зданий старого квартала
  • Фото 9.В результате этого главный фасад торгового центра представляет собой такую же цельную структуру, как и остальные исторические кварталы окружающего района
  • Фото 12.Перфорированные узоры стальных пластин отделки торгового центра выполняют сразу несколько функций
  • Фото 13. Снаружи перфорированная сталь фактурно напоминает черепицу, тогда как изнутри — обеспечивает игру света и тени, отсылающей к мотивам арабской архитектуры
  • Фото 14.Ситуационный план
  • Фото 15, 16.Разрезы

Фото: Thomas Mlvig
Источник: журнал "АСС"



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Смотрите также

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров