Строительная керамика: была, есть и будет! Часть 2

Cтроительная керамика (клинкерная брусчатка)

 

Ярослав БорохЯрослав Борох, генеральный директор компании ВИСТАРК (Украина, Харьков)
Клинкерный облицовочный кирпич экологичен. Его изготавливают из глины и песка путем обжига. Он абсолютно морозостоек, устойчив к химической, биологической коррозии, грибку, водорослям и мхам, которые могут вызывать аллергию; огнестоек. Обладает высокой механической прочностью; имеет отличные акустические изоляционные показатели трехслойной стены (показатель изоляционной способности — 40–50 дБ). В доме, облицованном клинкером, прекрасный микроклимат летом и тепловой комфорт зимой. И что немаловажно кирпич можно выбрать любого цвета.
Такими же характеристиками обладает клинкерная брусчатка: она не тускнеет, не истирается, не требует особого ухода. Клинкерная брусчатка в 4 раза прочнее бетонной, относится к самому высокому классу прочности на истирание (истирается в 40 раз меньше, чем бетонная брусчатка). Важно также подчеркнуть, что это экологичный продукт, не имеющий искусственных добавок, примесей и красителей.

О перспективах рынка строительной керамики
Любовь МазурЛюбовь Мазур, коммерческий директор фирмы ФАСАД (Украина, Киев)

После двухлетнего спада на рынке кирпича производители ожидают возобновления спроса на свой товар — им поступает все больше звонков как от потенциальных, так и от реальных заказчиков. Они признают, что роста цен не избежать, но уверены: это не помешает увеличению объемов заказов и производства.
В большинстве случаев производители в 2010 году сумели или были вынуждены не увеличивать стоимость своей продукции, но кирпичи, которые начнут или уже начали изготавливать нынешней весной, точно подорожают.
С учетом роста цен на энергоносители, сырье и транспортировку, практически все производители керамического кирпича либо уже подняли, либо планируют поднять цены на готовую продукцию. Особенно это станет заметно, когда на рынок начнет поступать продукция, произведенная в марте-апреле, т. е. с началом нового строительного сезона.
«Выдернуть» рынок из состояния спячки мог бы запуск новых проектов капитального строительства. Но число новых строек в Украине настолько незначительно, что говорить о росте в ближайшем будущем не приходится. Была надежда на запуск проектов в рамках программы строительства доступного жилья. В декабре Премьер-министр заявлял, что на реализацию программы «Доступное жилье» в 2011 году будет выделено 4 млрд грн, в январе эта сумма сократилась до 340 млн, а к марту уже составила 150 млн грн. Так что, о каком росте может идти речь? По всем показателям нам предстоит еще один год борьбы за выживание, где каждый сам за себя.

Кирпич как материал
Согласно словарным определениям, кирпич — «брусок обожженной глины». Однако современный кирпич ушел уже гораздо дальше этого простого определения. Кирпич — популярный и практичный материал современности, может быть разного вида, полно- и пустотелым.
До ХІХ века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича. В середине ХІХ века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки.
В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн шт. в год.

Интересные факты о кирпиче
Для строительства обожженный кирпич использовался с древних времен. Это строения Египта и Месопотамии III–II тысячелетия до н. э., и архитектура Междуречья и Древнего Рима.
Наиболее древние образцы изделий из обожженной глины были обнаружены на территории нынешней Словакии и относятся ко времени палеолита. Возраст этих образцов — около 25 тысяч лет!
Самые известные сооружения из кирпича — Великая китайская стена и Вавилонская башня. Великая китайская стена — одно из самых замечательных фортификационных сооружений древности, принадлежит к числу наиболее известных исторических памятников Китая, строилась в течение 10 лет — примерно с 220 по 210 год до нашей эры. Выкладывали ее из кирпича и каменных плит.
Вавилонская башня — зиккурат Этеменанки «Дом основания небес и земли». Гигантский массив со стороной основания нижней ступени — 91,55 м, воздвигнутый потомками Ноя на равнине земли Сеннаар более 4000 лет назад. На ней возвышались пять других, покоящихся друг на друге, каждая из которых была меньше предыдущей и представляла собой храм, посвященный отдельному божеству. Каждый уступ был выкрашен в особый цвет. Первая ступень 30 м (черного цвета), вторая 18 м (красного цвета), 6 м на третий (белого цвета) и далее по 6 м на остальные. Седьмой этаж высотой 15 м был выложен снаружи бирюзовыми глазурованными плитками. В виду отсутствия камня и дерева башню возводили из кирпича, высушенного на солнце, и обкладывали обожженным, пропитанным смолой. На строительство башни ушло 85 млн кирпичей. В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены.

Архитектурные детали
Многовековая история кирпичной архитектуры изобилует творческим отношением к деталям. Навесные облицовочные кладки, обрамление оконных проемов и перемычки, соединение облицовочного и несущего слоя конструкции — все эти сложные элементы требуют особого подхода и решения. Поможет здесь крепежная арматура. Юрий Оганян в своем докладе рассмотрел современный вариант устройства облицовочного слоя из кирпича. Такой вариант имеет ряд весьма существенных особенностей. В частности, докладчик остановился на том, как для связи отдельных слоев друг с другом и для нормальной «работы» всей конструкции в целом используют анкер, соединяющий облицовочный слой из кирпича с несущей конструкцией. В докладе также были подробно рассмотрены и варианты устройства деформационных швов. Детально докладчик остановился на устройстве перемычек в случае применения вертикальной кладки и рассмотрел вопрос армирования кладки, подчеркнув, что продольное армирование стальной арматурой значительно повышает несущую способность и монолитность кирпичной кладки.

Будущее
В сегменте стеновой строительной керамики, по утверждению специалистов, будущее за крупноформатными блоками, в частности, за поризованными керамическими блоками как экологически чистым и энергосберегающим материалом, из которого можно построить быстро энергоэффективный дом. В 2010 г. украинский рынок потребил, по словам Любови Мазур, около 40 млн крупноформатных керамических блоков, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 г.
На украинском рынке самый широкий ассортимент поризованной керамики представлен изделиями «Поротерм» австрийского концерна ВИНЕРБЕРГЕР: это блоки для несущих и самонесущих стен, внутренних перегородок — всего более 24 типоразмеров блоков и доборных элементов к ним.
Производят керамические блоки и в Украине, в частности, на Кузьминецком кирпичном заводе блоки «Кератерм» (2 типоразмера), в СБК — блок «Керамкомфорт» и керамику ТМ ЕВРОТОН (1 типоразмер и 1 перегородочный блок).
В сегменте изделий для облицовки фасадов растет интерес застройщиков к клинкерному кирпичу. Клинкер завоевывает популярность и доверие потребителей на нашем рынке благодаря своим уникальным декоративным и потребительским свойствам и долговечности. Клинкер выпускает много ведущих зарубежных производителей, например ВИНЕРБЕРГЕР, NELISSEN STEENFABRIEK, ROBEN. Из отечественных достаточно хорошо известны облицовочный кирпич ТМ ЕВРОТОН и завода КЕРАМЕЙЯ.

Об особенностях проектирования органического дома и керамике
Любовь КоваленкоЛюбовь Коваленко, органический архитектор мастерской «Органічна Архітектура» (Украина, Киев)
Органическая архитектура — это архитектура, которая призвана выявить осознанные и подсознательные потребности человека, глубинную взаимосвязь между человеком, функциями дома и окружением.
Архитекторы этого направления считают, что каждое здание, предназначенное для человека, должно, с одной стороны, отражать его внутренний мир, а с другой — быть неотъемлемой частью ландшафта.
До начала проектирования органичные архитекторы немало времени проводят на участке, чтобы ощутить землю, почувствовать траекторию движения солнца. Здесь же они общаются с будущими домовладельцами, ощущают их жизнь, уклад семьи, представляют жизнь семьи в будущем доме. После этого из глины лепится макет, и будущие владельцы подсознательно визуализируют в доме свою будущую жизнь. Для органического архитектора это важно прежде всего потому, что он моделирует не квадратные метры, а функциональность и качество жизни. Такое проектирование позволяет говорить о более качественном подходе к жизни в целом.
Направление «органическая архитектура» появилось в XX веке, получив распространение в 1930–1950-х гг., главным образом в США (один из основателей — Френк Ллойд Райт из Чикаго) и Западной Европе. Сторонники этого направления провозгласили своей задачей создание таких домов, форма которых вытекала бы из их назначения и конкретных условий среды, подобно форме живых организмов. Для органической архитектуры характерны формы динамичные, неправильные с общепринятой точки зрения. Но вместе с тем каждый объект органической архитектуры следует рассматривать, как организм, развивающийся в соответствии с законом своего предназначения или функции, в гармонии с окружением, как живой организм. Материалы, из которых строится органический дом, должны быть максимально натуральные, природные, экологически безвредные.

Автор: Александра Петрова
Источник: ДОМ.ua


Кладочные материалы:

топ
Клинкерный кирпич SAHARA TON VIP Клинкер
топ
Газобетон UDK Super-Block 400 ООО "Евромета"
топ
Клинкерный кирпич KALAHARI TON VIP Клинкер
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Стены дома. Кирпич, облегченный бетон, стекло, керамические пустотелые блоки

    Помимо дерево в качестве материалов для стен дома еще используют кирпич, облегченный бетон, стекло,
    керамические пустотелые блоки.

  • Мастер-классы с КЕРАТЕРМ

    Мастер-класс по работе с керамическими блоками от КЕРАТЕРМ.