Энергосберегающий «трехлитровый» дом. Часть 1

Энергосберегающий дом проект

Энергосберегающий и пассивный - сходства и отличия
Проект домаДля начала определимся с понятиями энергосберегающий и пассивный дом. Итак...
Дом низкого энергопотребления, или энергосберегающий, охватывает различные виды домов энергосберегающего типа. В целом новостройки, а также старые дома после реконструкции, сразу называют энергосберегающими, если они обладают лучшими показателями энергопотребления, чем то определено требованиями, установленными законодательством и строительными нормами. Но во многих странах стандарты строительных норм сильно занижены, что представляет собой значительную проблему. Ведь если развивать эту мысль, то, например, все дома в Украине, имеющие лишь 5 см теплоизоляции, уже считались бы энергосберегающими зданиями. Поэтому, по общему мнению большинства всемирных профильных организаций, потребность в энергии для дома с низким энергопотреблением должна составлять не более 70 кВт ч/м2 в год.
Трехлитровый, или Х-литровый дом, – одна из разновидностей энергосберегающего дома. Х может иметь любую цифру. Цифры в обозначении Х-литровый дом ссылаются на объем потребления жилым зданием тепла для отопления. Так, ежегодно так называемый трехлитровый дом потребляет не больше 30 кВт/ч тепловой энергии на квадратный метр полезной площади, что соответствует приблизительно трем литрам жидкого топлива на квадратный метр в год.
Котлован под фундаментПассивный дом – это здание, которое не нуждается в отоплении или потребляет для него очень мало энергии – в среднем около 10% от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий. Показатели пассивного дома были установлены для всех строительных конструкций этого типа Институтом пассивного дома в г. Дармштадт и одним из изобретателей технологии «Пассивный дом» профессором Файстом. Поэтому параметры стандарта пассивный дом одинаковы во всем мире и не подлежат изменению, в том числе и в Украине. Соблюдение зданием всех необходимых параметров проверяется специальной экспертизой ИПД, после чего оно получает соответствующий сертификат. Только такое здание является настоящим пассивным домом! Итак, пассивный дом (нем. Passivhaus, англ. passive house) должен отвечать следующим требованиям:

  • «оболочка» здания – иметь повышенную теплоизоляцию, коэффициент теплопередачи U<0,15 Вт/(м2•K);
  • мостики холода – предотвращены;
  • форма сооружения – компактная;
  • использование солнечной энергии – пассивное: благодаря ориен тированию здания на юг и отсутствию затенения.
  • наличие улучшенных стеклопакетов со специальными профилями и коэффициентом теплопередачи окна UW<0,8 Вт/(м2•K); коэффициент энерго проницаемости g-Wert около 50%;
  • герметичность здания на уровне n50<0,6/ч;
  • вентиляция – контролируемая с рекуперацией тепла из отработанного воздуха, уровень возврата тепла >75%.

Канализационные трубыДругими словами, архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах компактности, качественного и максимально эффективного утепления фундамента, стен, крыши, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточновытяжной вентиляции с рекуперацией. В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отапливаться дом должен теплом, выделяемым живущими в нем людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного, «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии, таких как тепловые (геотермальные) насосы. Горячее водоснабжение также обеспечивается за счет установок возобновляемой энергии – солнечных коллекторов. Решать проблему охлаждения/кондиционирования здания предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения – с помощью того же теплового насоса.
Проанализировав вышесказанное, будущие домовладельцы решили, что в условиях украинского строительного рынка более правильным будет говорить о строительстве дома энергосберегающего – «трехлитрового». За основу же взяты главные принципы строительства дома пассивного, соответствующего немецким стандартам.

Говорит эксперт (Энергосберегающий дом проект)

Флориан ЛаммаерО соблюдении технологии энергосберегающего и пассивного дома в украинских реалиях
Флориан Ламмаер, директор и консультант Проекта ПАССИВНЫЙ ДОМ (Германия)

Самые главные проблемы были связаны не со сложностью соблюдения технологии, а с поиском некоторых необходимых материалов высокого качества и субподрядчиков. Например, мы не могли найти ни одного конструкторского бюро в Украине, которое могло бы просчитать нам нагрузку при устройстве фундаментной плиты на изоляции из экструдированного пенополистирола. Кроме того, при монтаже окон со стороны монтажных бригад возникало недоверие к целесообразности и выполнимости требуемых нами предложений по улучшению способа монтажа во избежание негерметичностей и появления мостиков холода. Однако все проблемы нам удалось решить либо с привлечением немецких субподрядчиков, либо при помощи отличной работы и организационных способностей прораба, работающего в нашей компании уже много лет.
В целом можно сказать, что на данный момент в Украине есть все необходимые для строительства энергосберегающих домов строительные материалы.

Главные шаги стройки
Шаг 1
Молодая семья без колебаний приняла решение в пользу строительства по высокому энергоэффективному стандарту, чтобы в будущем сохранить независимость от повышающихся цен на энергоносители.
Шаг 2
Чертеж домаТермическая оболочка дома проходит по обозначенному на чертеже красным цветом контуру. За счет этого был улучшен показатель соотношения A/V здания, который оптимален также и для пассивного дома. Здание ориентировано преимущественно на юг и имеет с этой стороны большие окна с видом на озеро. На первом этаже в едином пространстве кухня и гостиная-студия. Далее расположена спальня для взрослых, ванная комната с душевой кабиной, а также техпомещение. В мансарде располагаются три спальни и ванная комната. Заказчики планируют использовать большой коридор второго этажа. под библиотеку, поэтому он будет оборудован галереей, соединяющей 1-й и 2-й этажи. Дополнительно в библиотеке будет оборудован уголок для чтения, оптимальное освещение которого будет осуществляться через чердачное окно.
Шаг 3
Котлован под фундамент. Плодородный слой почвы был снят.
Шаг 4
Перед началом работ по устройству фундамента и укладкой щебня на глубине 1,20м в специально подготовленной песочной подушке была проложена под уклоном канализация. Песочная подушка гарантирует защиту канализационных труб при проведении заключительных трамбовочных работ.
Шаг 5
Прокладка геотекстиляПосле окончания работ по устройству канализации между утрамбованным слоем почвы и последующим слоем щебня прокладывается геотекстиль (производство Германия). Он помомогает избежать смешивания слоев щебня и почвы, что в свою очередь гарантирует защиту от проседания.
Шаг 6
Подготовка опалубки. Еще отсутствуют изоляция и крепление.
Шаг 7
26 см экструдированного пенополистирола Styrodur (производство BASF Германия) под фундаментной плитой – это новинка в Украине! Таким образом, дом имеет теплое основание, общий коэффициент теплопередачи конструкции будет достигать максимум 0,12 Вт/м2•K.
Шаг 8
Подготовка опалубкиКрупный план: изоляция и опалубка.
Шаг 9
3 вывода под воду, электрику; на заднем плане – будущая канализация.
Шаг 10
В месте стыка основания и будущей стены, поверхность обрабатывается минеральной гидроизоляцией Ceresit CR-65
Шаг 11
На периметр бетонной плиты по торцу наносится битумно-каучуковая мастика ТМ «ABYZOL ST», служащая одновременно и гидроизоляцией, и клеем для экструдированного пенополистирола ТМ «BASF». Толщина теплоизоляционного слоя – 20 см.
Шаг 12
Экструдированный пенополистирол StyrodurПосле подготовки основания приступаем к сбору самой стены из термоблоков ТМ «IZORAST»
Шаг 13
Обратите внимание на монтаж блока, а именно его внешней стороны относительно слоя пенополистирольного утеплителя: только таким образом мы можем избежать нежелательных «мостиков холода».
Шаг 14
После того, как арматурный каркас смонтирован, приступаем к монтажу специальных опорлесов, позволяющих осуществлять заливку бетоном. Благодаря высокому качеству термоблоков и их идеальному примыканию друг к другу (бетон практически не вытекает) мы получили чистый и аккуратный фасад.
Шаг 15
Первый этаж закончен! Кладем плиты-перекрытия и приступаем ко второму.
Шаг 16
Изоляция и опалубкаВ процессе проектирования здания был разработан детальный план организации кровли. Взвесив все «за» и «против», застройщики приняли решение в пользу не совсем привычной для Украины конструкции из сэндвич-панелей. Конструкция крыши состоит из конькового прогона и двух промежуточных, выполненных из стали и дополнительно покрытых деревянными балками для более удобного монтажа сэндвич-панелей.
Шаг 17
Опорная конструкция крупным планом. Сэндвич-панель прикручивается к прогону, который в свою очередь прикручивается к участку стены под крышу. Длина и ширина шурупов была просчитана конструкторским бюро согласно нагрузке на несущую конструкцию. В рамках выполнения наружной теплоизоляции обозначенный на фото красным цветом выступ будет заполнен изоляцией, что позволит закрыть возникающий на данном участке мостик холода.
Шаг 18
Выводы под водуПоследующие сэндвич-панели соединяются системой «паз в паз» между собой, а затем прикручиваются к балкам. Работы по укладке сэндвич-панелей на кровлю занимают около 2-х дней в зависимости от количества и квалификации занятых на строительстве рабочих.
Шаг 19
Плиты уложены, швы заполнены, опалубка залита бетоном. Как видим, бетонные работы – не всегда грязь. Это подтверждает аккуратная стройка этого объекта.
Шаг 20
Монтаж окон в энергосберегающих домах – непростая задача, так как окна должна быть установлены абсолютно герметично. Окно устанавливается не в сам проем, а перед проемом в слое изоляции. рамы склеены с оконным откосом при помощи герметичной ленты. Пространство в откосе за герметиком заполняется полиуретановой пеной, после чего пена заклеивается.

Автор: Татьяна Берлова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Читайте далее продолжение статьи:
Энергосберегающий «трехлитровый» дом. Часть 2 >>>


Изоляционные материалы:

топ
Пенополистирол Экоплит, 50 мм (ТехноНИКОЛЬ) ООО "Евромета"
топ
Пенополистирол PENOBOARD, 40 мм ООО "Евромета"
топ
Огнеупорные теплоизоляционные плиты Finnfoam F-300 (толщина 50 мм) ООО "Логис-Трейд"
топ
Вата минеральная URSA GEO M-11, 24 м2 ООО "Евромета"
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Старый бетон на новый лад. Часть 5

    Добавки — это жидкие или порошкообразные вещества, или элементы, которые добавляются в бетон. Они, благодаря химическому и/или физическому воздействию, влияют на свойства бетона. Мировой опыт показывает, что в 90% производимых типов бетона применяются добавки.

  • История развития рынка недвижимости в Украине 2005 год: Земля и стройка

    Похоже, что революционные изменения становятся у нас не только нормой жизни, но и способом решения любых вопросов. Даже земельных. Так в недалеком будущем на рынке земли в Киеве изменится процедура отвода земельных участков под застройку. Последствия ощутят все — сначала сами застройщики, а потом — граждане, покупающие новые квартиры. И, как всегда, опыт столицы прейдет в регионы, которые рано или поздно пройдут по тому же пути, что и киевляне.

  • Детали частного домостроения

    Планировка и строительство частного дома — задача со многими неизвестными. Существенно все: площадь участка, финансовые возможности владельца, состав его семьи. Из этих составных складывается проектное решение будущего строения. А конечный результат — комфортной и удобный дом — зависит от команды профессионаловстроителей.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 3 статьи, 4 компании, 7 товаров, 0 тендеров