Пассивный дом по-украински. Шаг за шагом. Часть 1. Проект пассивного жилого дома

Бурение скважинПроект пассивного жилого дома
Мимо этого дома пройти невозможно. От стандартных домов его отличает практически все: и необычный поворот «углом к улице», и крыша с «крутым» наклоном под 45 градусов, и отсутствие дымохода, и некая загадочная асимметрия, присущая всему зданию.
Ответ очень прост — здесь, в киевском переулке Щусева расположился первый в Украине экодом.

Идея проекта пассивного дома
Столь необычное сооружение построила семья Эрнст, доказав тем самым, что применение немецких наработок проектирования в наших широтах не так уж и недостижимо. как говорят, главное — желание. Проект пассивного дома создан с учетом основных требований к энергетически выгодной форме здания. Для строительства дома подобраны экологически чистые строительные материалы (в первую очередь украинского производства! ) и энергосберегающие инженерные системы, обеспечивающие максимальный современный комфорт и здоровую атмосферу для проживания семьи из 4–5 человек и одного-двух гостей. Читайте об энегроеффективном доме.

Технология пассивного дома

Железобетонная подушкаЭтот небольшой дом 9х9 метров имеет… 4 этажа с южной стороны и 5 — с северной! Благодаря нестандартному решению — «разогнать» объем за счет перепада уровней, архитектору удалось увеличить полезную площадь здания до 321 м2, объем которого при этом остался минимальным — 960 м3. Для сравнения, приведем стандартный дом, в котором из 1200 м3 общей площади, полезной в среднем — до 200 м3.
Такой подход в уменьшении объема по отношению к увеличению площади архитектор, автор проекта первого пассивного дома и его владелица Татьяна Эрнст позаимствовала в Германии. «Там ведь населения намного больше, чем в Украине, а площадь в 2 раза меньше, каждый клочок земли — просто на вес золота, — рассказывает Татьяна. — Поэтому первое, чему нас, молодых архитекторов, учили на факультете — это выполнять проекты «бау-люке», так называемые дырочки в застройке. К примеру, между двумя стенами домов есть 5 метров, в которых нужно втиснуть дом или вообще музей. Так что с точки зрения немецкой психологии — наш дом достаточно типичен».

Подробнее показано о пошаговом строительстве пассивного дома в статье "Пассивный дом по-украински. 17 шагов к постройке пассивного дома. Часть 4."

Автор: Андрей Грачев
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Архитектор первого пассивного дома в Украине Татьяна Эрнст.  http://www.ernst.kiev.ua/index_ru.html

Читайте далее продолжение статьи:
Пасивный дом по-Украински. Часть 2 >>>


Изоляционные материалы:

топ
Плиты теплоизоляционные урса Finnfoam F-300 (толщина 60 мм) ООО "Логис-Трейд"
топ
Огнеупорные теплоизоляционные плиты Finnfoam F-300 (толщина 50 мм) ООО "Логис-Трейд"
топ
Роклайт ТехноНИКОЛЬ, t=100 мм (2,88 м2) ООО "Евромета"
топ
Пенополистирол PENOBOARD, 50 мм ООО "Евромета"
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Факультативні утопії

    13 травня минає рік відтоді, як будівля Архітектурного факультету Делфтського технологічного університету була знищена пожежею, спричиненою самозапаленням кавового автомату.

  • Подводные рифы домостроения: игры со сметой

    Перед проведением переговоров со строительной фирмой или бригадой, необходимо составить спецификацию основных строительных материалов c указанием их стоимости (проще говоря, смету). Некомпетентность застройщика приводит к недоделкам и снижению качества строительства. А наличие сметы помогает избежать неконтролируемого расхода средств и предотвратить иные виды злоупотреблений.

  • Подводные рифы домостроения: тонкости проектирования

    Основа любого здания — качественно выполненный проект.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 3 статьи, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров