Огород - круглый год

Морозильный шкафВ принципе с заморозкой хорошо справляется морозилка в обычном холодильнике. Вот только ограниченный объем встроенной морозильной камеры не позволяет заготовить продукты на целый год. В то же время объем морозильного шкафа позволяет замораживать не только фрукты и овощи, но и мясо, рыбу, субпродукты, тем самым разгружая домашний холодильник для часто используемых продуктов.
Выделяют три вида морозильных агрегатов:

  • морозильные шкафы;
  • тумбы;
  • морозильные лари

Агрегат, имеющий форму шкафа — самый распространенный тип морозильных приборов. С первого взгляда он неотличим от однокамерного холодильника, и только внутреннее наполнение открывает истинное предназначение прибора. Объем устройства может варьироваться от 150 до 600 л. Важно отметить, что существует полезный и общий объем камеры. Так что перед покупкой лучше уточнить, какое именно значение указал производитель в рекламном проспекте. Внутреннее пространство морозильного шкафа разделено на шесть-семь секций. Каждая секция имеет свою дверцу или может содержать выдвижной ящик. Существуют модели морозильных шкафов, которые целиком совпадают по дизайну с родственными моделями холодильников и составляют цельную холодильную систему.
Замораживать можно только вымытые и просушенные фрукты и овощиМорозильные тумбы имеют небольшой объем, однако они без труда вписываются в кухонную мебель. Бывают отдельно стоящие и встраиваемые устройства. Отдельно стоящие агрегаты могут выступать в роли кухонных тумб, а встраиваемые «прячутся» за кухонными фасадами и могут соседствовать со встраиваемой посудомоечной машиной или духовым шкафом. Морозильные тумбы чаще всего приобретаются для больших кухонь, так как прибор занимает драгоценное для малых помещений пространство.
Морозильные лари своей формой напоминаю перевернутый дверцей вверх морозильный шкаф. Они имеют немалый объем, стеклянную дверцу для лучшего обзора содержимого и служат в основном для хранения в загородных домах мяса, рыбы, субпродуктов или овощей. Основная цель таких приборов — долгосрочное хранение больших объемов продуктов, доступ к которым ограничен ввиду отдаленности жилья от больших супермаркетов. В квартире такой агрегат просто не поместится, либо займет весь балкон. Также данная форма прибора не позволяет организовать полки, потому продукты располагаются ярусами без особого разделения.

Режимы и системы морозильных агрегатов
Важнейшей частью морозильника является испаритель. С его помощью посредством испарения хладагента собственно и происходит охлаждение рабочего объема прибора. Но из-за перепада температур при открывании дверцы холодильного агрегата на испарителе образовывается ледяная корка. Чем больше наледи, тем сложнее прибору поддерживать рабочую температуру. И потому для избавления прибора от нежелательного льда его следует раз в полгода размораживать.
Морозильный шкафОднако в современных моделях морозильных агрегатов с данной проблемой справляются системы под названием «No Frost» или «Frost Free». Принцип действия этих систем состоит в том, что под действием встроенного вентилятора конденсат попадает на специальную пластину, где понемногу скапливается. Через определенное время агрегат разогревает пластину, и конденсат стекает в специальную камеру. А после этого агрегат снова переходит в режим замораживания. Постоянная цикличность данной функции позволяет полностью избавить владельца от надобности размораживать морозильник. Необходимо лишь через определенное время (например, раз в полгода-год) основательно мыть холодильник.
Морозильные возможности прибора маркируются звездочками. Каждой звезде соответствует значение в –6 °C. Следовательно, камера с тремя звездочками способна установить температуру –18 °C. Модели с четырьмя звездами способны также на быструю заморозку продуктов.
Быстрая заморозка — режим, который позволяет сохранить в продуктах все полезные элементы. Морозильный агрегат включает компрессор на безостановочную работу вплоть до того момента, пока в камере не установится температура на уровне –24 °C. Как только продукты охладились до заданной температуры, отключается компрессор и происходит переключение агрегата в режим хранения.
Важная функция морозильных камер — возможность сохранить холод даже при выключенном приборе. Морозильник с хорошей термоизоляцией и качественными уплотнителями хранит холод (температура не поднимается выше –9 °C) до 52 часов, если не открывать дверцы.
У морозильных приборов есть граничный вес продукции, которую способен заморозить агрегат. В среднем это 19 кг в сутки, но существуют агрегаты, которые справляются и с 20-25 кг.
Вследствие того что морозильный агрегат постоянно находится в рабочем состоянии и довольно часто потребляет энергию, данный прибор можно назвать достаточно энергозатратным устройством. Поэтому очень важным моментом является класс, к которому относится приобретенный агрегат. Классы маркируются латинскими буквами от «A» (самый экономный класс, 300 кВт/ч за год) до «G» (очень высокий расход энергии). Существую модели с маркировкой «А+» и «А++», в которых расход электроэнергии минимален. В любом случае лучше приобрести экономный прибор, так как разница в расходе электроэнергии очень существенна.

Полезные советы

  • Размороженные продукты нельзя опять замораживать
  • Замораживать можно только вымытые и просушенные фрукты и овощи
  • Соблюдайте правила и не перегружайте прибор продуктами
  • Желательно каждый тип продукции герметично упаковывать в полиэтилен или фольгу
  • Для замораживания жидких продуктов используйте пластиковые емкости
  • Нельзя использовать стеклянную посуду
  • Для более компактного размещения продукты желательно нарезать на мелкие кусочки и упаковывать в пакеты
  • Мясо и овощи еще до заморозки желательно разделить на порции

Мнение
Екатерина АхтырскаяЕкатерина Ахтырская,
бренд-менеджер Представительства ARDO
На какие характеристики следует обратить внимание при выборе морозильной камеры?
При выборе морозильной камеры следует обратить внимание на: класс энергоэффективности — рекомендуем выбирать морозилку с классом, «А+», что позволит сэкономить до 50% электроэнергии по сравнению с классом «В»; климатический класс — от присвоенного морозилке климатического класса напрямую зависит ее работоспособность в условиях повышенных температур. Морозилки ARDO имеют самый высокий климатический класс «Т» (тропический), поэтому они стабильно работают и в летнюю жару.
Наличие функции «Быстрая заморозка» помогает сохранить максимум питательных веществ в замороженных продуктах и обеспечивает сохранность продуктов.
Полезный объем морозилки. Морозильная камера позволяет заморозить до 234 л, а если вам необходимо заморозить еще больше, тут понадобится ларь (горизонтальная морозилка) — объем до 500 л.
Мощность замораживания продуктов (кг/сутки) — от этого показателя будет зависеть вес продуктов, который вы сможете заморозить в течение суток.
Система NO FROST — позволяет выполнять автоматическое размораживание камеры, а также поддерживать постоянную температуру, сохраняя все питательные свойства продуктов.
Есть ли смысл купить небольшой холодильник и морозильную камеру, или лучше покупать отдельно холодильник с большой морозильной камерой и отдельно морозильную камеру?
Морозильная камера способна сэкономить ваше время и заменить кладовую со множеством банок, а также позволяет использовать наилучшие технологии хранения свежих продуктов. Поэтому лучше наряду с холодильником приобрести и морозильную камеру.

Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Дизайн интерьеров