Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

13.05.2013
Окончив обучение, студенты стремятся устроится на руководящую должность без практической подготовки!

 Украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров, ведь студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях, сообщает Международный кадровый портал hh.ua.

Количество тех, кто ищет работу в отельно-ресторанной сфере гораздо больше, чем число предложений на рынке. Особенно видна эта диспропорция на уровне вакансий для высшего руководства. Работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни, молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях. На 1 предложение работы на руководящую должность приходится иногда по 7 претендентов, а средний показатель – 3 желающих на 1 вакансию.
 
"В Украине – более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе физический", - отметил ректор Киевского университета туризма Владимир Федорченко на пресс-концеренции, оранизованной кадровым порталом.
 
По словам эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
 
Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. За последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года. Правда, для управляющей должности, тем более в солидном отеле, необходим опыт 3-4 года на аналогичной должности. Самое большое количество очень опытных специалистов среди шеф-поваров – 58%, а начинающих больше всего среди управляющих гостиницами.
 
По данным Исследовательского центра hh.ua, основным требованием большинства уважаемых работодателей к соискателям на руководящие позиции является опыт. В большинстве случаев подобные работодатели стремятся обучать персонал под себя, поэтому особенных требований в вакансиях не выдвигают. Разрекламированные бренды ожидают, что кандидат опишет все свои качества и навыки в резюме, ведь о бренде и особенностях его работы и так известно достаточно.
 
В высшем сегменте отельно-ресторанной сферы очень велика "зарплатная вилка". Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира. Добавим также, что количество вакансий с указанием уровня зарплат в высшем секторе рекордно низкое – 10-15 % от всех объявлений. Как правило, в объявлениях указывают ставку, подразумевая наличие еще и бонусной составляющей. В целом зарплатные пожелания на 20–25 % выше, чем суммы указанные в вакансиях, что считается нормой для рынка труда.
 
Источник: www.depo.ua 



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Монако. Розарий принцессы Грейс

    Заслуживает внимания, потому что:
    - посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
    - создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
    - все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.

  • Балаклава

    Стоит посмотреть, потому что:
    - с Балаклавской бухтой связывают путешествия хитроумного Одиссея
    - здесь находятся уникальные памятники природы – мыс Айя Фиолент, остатки величественной генуэзской крепости Чембало
    - в советские времена это был закрытый город: здесь расположены не имеющие аналогов в мире штольни подземного завода по ремонту подводных лодок

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Воронцовский парк

    Воронцовский парк - излюбленное место кинематографистов. Только за последние несколько лет снято более 20 фильмов, не говоря уже о советском периоде и «Собаке на сене» Расположен на ЮБК в Алупке, расстояние от ялты – 25 км; от Киева – 1082 км.

  • Декоративные сады и огороды в деталях

    Декоративные огороды садов замка Вилландри (Франция) – самый яркий пример сочетания красивых и утилитарных растений в единой композиции.
    Эти сады – для многих владельцев современных усадьб и мастеров ландшафтного дела – пример для подражания. Мы решили сделать акцент на композиционных особенностях декоративного сада-огорода, схемах посадок и растениях.