Япония. Asicaga Flower Park

Пергола с глицинией«Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикага, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.
Восхитительное, завораживающее, сказочное впечатление производит глициния, японцы называют ее – фудзи. Остаться равнодушным к этому чуду природы совершенно невозможно! Не зря многие поэты посвящают ей свои стихи. В моей памяти то и дело всплывали строки из «Легенды о глицинии» Т. Ефимовой:

«Меня всегда изяществом пленяли
Цветы глицинии – китайской пышноцветной,
Каскадом гроздья до земли свисают
Как полог ароматный, разноцветный.
...С тех пор так повелось – лиана с силой,
Как тот дракон, плетется по стволам,
Но косы девы, нежно и красиво,
Свисая, сверху дарят сказку нам…».

Оформление клумб в Asicaga Flower ParkПочему Асикага? Потому что при разработке маршрута своего тура по Стране Восходящего Солнца я увидела в Интернете фотографии цветущей глицинии в парке цветов Асикага (Asicaga Flower Park) и была ими очарована. «Разве можно побывать в Японии и не увидеть эту уникальную красоту – глицинию, которой более 100 лет?! » – сказала я себе. Это и сыграло решающую роль. Но я даже представить не могла, что в мои мечты и планы так неожиданно вмешается чудовищная стихия. Когда маршрут был полностью разработан, билеты выкуплены и забронированы места в отелях, на атомной станции в Фукусиме произошла катастрофа. День 11 марта 2011 года запомнил весь мир. С одной стороны, ехать в Японию спустя полтора месяца после трагедии было полным абсурдом. Еще большим абсурдом было желание увидеть парк глициний в Асикаге, который находится в префектуре, граничащей с префектурой Фукусимы, в 100 км от аварийной АЭС. Однако желание, стремление и мечта оказались сильнее разума. Разве могла невидимая радиация выдержать конкуренцию с такой уникальной красотой. Самой большой интригой и волнительным ожиданием стало то, в какую сторону подует ветер в намеченный для поездки день… А ветер, словно услышав о нашей мечте, был милостив. «Только бы не было больше толчков», – проносилось в наших мыслях, когда мы осознавали всю степень риска.
Вследствие тех трагических событий мы оказались в привилегированной ситуации – парк не был традиционно переполнен, как это бывало в прежние годы, полностью отсутствовали иностранные туристы, только японцы, по традиции, любовались и восхищались его красотой. Мы были отблагодарены их одобрительными, доброжелательными взглядами за нашу смелость и решительность и смогли сделать хорошие фото. Попав в парк, мы напрочь забыли об опасности.
"Навес" с глицинии в саду Asicaga Flower ParkУ японцев существует масса традиций, которые этот народ свято чтит, и одна из них – любование цветущими деревьями. Парк в городе Асикага (провинция Точиги, о. Хонсю) – Парк цветов – один из самых прекрасных уголков Японии. Его территория занимает 8,2 гектара. Главная ценность – глицинии, их здесь растет несколько тысяч разного возраста, некоторым экземплярам больше века! Есть глицинии белые, есть голубые, фиолетовые, пурпурные, розовые, со второй половины апреля они начинают радовать посетителей обильным цветением и душистым запахом. Заботясь о деревьях-старожилах, работники сада создали специальные каркасы, поддерживающие тяжелые лианы.
Свое название глициния получила от греческого «гликос», т.е. «глюкоза», «сладкий». Цветы ее имеют сладковатый пьянящий аромат, похожий на аромат акации. А туннель из белой глицинии в парке называют «дорогой счастья». Проходя по нему, мы получили неповторимые ощущения. В конце туннеля возникло единственное желание: продлить эту 80-метровую «дорогу счастья», сделать ее бесконечной... Не зря же многие из тех, кто посетил парк, говорят: «Я никогда не видел ничего подобного ранее!».
Глициния и ракитник цветут с середины апреля до середины мая. Первой зацветает светло-розовая Uzubeni Fuji, далее – фиолетовая махровая «Черный дракон» – самая ароматная, за ней – белая, и завершает цветение желтый ракитник (Laburnum anagyroides). В феврале 1996 года четыре большие глицинии были перевезены из города Asakura и высажены в парке. Площадь решетки составляла тогда 72 м2, сейчас – более 1000 м2.
Японский парк Asicaga Flower ParkДа, глицинии прекрасные и стоящие внимания растения, но это вовсе не значит, что в другое время года Парк цветов не наполнен жизнью и яркими красками. Условно год разделяют на восемь тематических глав (садов). январе-феврале зацветает морозник черный – настоящий символ Рождества, а также адонис, крокус. В феврале-марте впечатляет своим цветением слива, появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари. В апреле и мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком тысяч рододендронов, азалий и пионов. С мая по июль и всю осень воздух наполнен ароматом 1500 роз. Лето — время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. Водяные лилии радуют посетителей с начала июля до конца сентября. А завершают сезон поздней осенью пурпурные «поля» шалфея и красавица лантана. С ноября и до конца января гордостью парка становится новогодняя иллюминация. Все водоемы подсвечены. Здесь вам и венецианские сюжеты и парящие над водой лебеди… В вечернее время парк глициний также подсвечивают – потрясающее зрелище.
У входа вас встретит магазин подарков, где можно купить все, что связано с глицинией или напоминает о ней. Это и спагетти в цвет глицинии, глициниевый шампунь (не имеющий химических добавок), мороженое со вкусом глицинии… Прикупив сувениры и полезные и несколько экзотичные подарки, говорим этому чудесному парку: «До свидания»…
Цветы в японском садуP.S. Когда я начала писать статью, в наш город с концертом приехала замечательная, талантливая японская пианистка Кейко Матсуи. Ее вдохновляющие и жизнеутверждающие мелодии вновь навеяли воспоминания о прекрасном парке. А музыка – чувственная, многогранная, напомнила о мастерстве японцев тонко чувствовать природу, рождать музыку природы и умении получать эстетическое удовлетворение от созерцания. Мы тоже так умеем, просто в этом сумасшедшем ритме нужно остановиться, найти и не упускать эту возможность. Например, в данное время года, читая этот архиинтересный и полезный журнал (ЛД . – прим. ред.), прочитав в том числе и мою статью, узнать или вспомнить о Юкими – и полюбоваться первым, вторым… снегом! И наметить в ближайшие или не очень планы – знакомство с удивительным парком Ashikaga Flower Park и его сказочной «дорогой счастья»!

Автор: Светлана Волкова, ландшафтный дизайнер
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Кора сосновая мелкой фракции Ландшафтная Мастерская
топ
Овсянница сизая Festuca glauca C2 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00