Комбинированный дом: секреты стройки из керамблоков. Часть 1

Генеральній план участкаЭтот дом компактный и уютный, классический и стильный, контрастный в цветовом решении, но не вызывающий, построен добротно, из качественных материалов, и отвечает принципу экологичности. Таким он получился благодаря тому, что заказчик изначально четко понимал, какой именно дом хочет, а архитектор сумел создать желаемый образ и контролировал процесс стройки. Период строительства дома – 2008–2011 гг.

Заказчики
Дом для семьи из трех человек. Будущие домовладельцы: муж и жена в возрасте около 40 лет и их 10-летний сын. Хозяин дома имеет свой бизнес, его жена – домохозяйка.

Идея и архитектор
Заказчик – поклонник классического стиля в архитектуре, но в то же время приветствует инновационные решения. Как-то в одном из журналов он увидел картинку дома, которая ему очень понравилась. С этой картинкой заказчик и пришел в архитектурную мастерскую ADStudio, уже четко определившись с концепцией своего будущего жилья. При этом изложил условия: коттедж должен вписываться в маленький участок, иметь определенный набор функций, а строить его надлежало из натуральных, экологически чистых материалов, например, таких как кирпич, камень, дерево. С работой успешно справились молодые креативные архитекторы Дмитрий Давыдовский и Юрий Бондаренко.

Месторасположение объекта
Строительство планировалось в селе Козин Киевской области. Участок ровный. Но его небольшие размеры поставили перед архитекторами задачу грамотно и компактно вписать дом в существующие габариты.

Проект и дом
План цокольного этажаОбщая площадь здания – 412 м2. Дом включает полноценный подвал, первый и второй этажи. Чердак имеет техническое предназначение. Планировочное решение очень компактное, характеризуется центральной структурой и четким функциональным зонированием.
На подвальном этаже обустроен хозяйственный блок (котельная с отдельным выходом на улицу, постирочная с кладовой, техпомещение и винный погреб) и блок отдыха (комната отдыха, сауна, санузел, душ, бассейн и его оборудование), а также большой домашний кинотеатр. Объединяющая зона – холл.
Освещение обеспечивается благодаря приямкам с окнами.
На первом этаже расположены: зона общего пользования (огромный зал, кухня, холл, входной санузел, встроенный маленький гардероб), рабочая зона (кабинет) и техническая (электрощитовая, гараж на две машины и коридор, с которого по ступенькам можно подняться в гостевое пространство). Интересная особенность – коммуникационный сквозной холл, органично соединяющий улицу и приусадебную территорию индивидуального отдыха.
Второй этаж запроектирован как спальная зона. Здесь находятся: детская комната, гостевая, общая ванная с индивидуальным балконом, а также родительская спальня с отдельной гардеробной и большой освещенной ванной. Галерея, объединяющая все помещения, характеризуется криволинейным атриумом и выходом на балкон, являющийся одновременно навесом над входом. А вот одномаршевая лестница – это идейное пожелание заказчика.
Интересно, что в доме большая высота потолков. Например, первый этаж имеет 3,5 м пространства в свету, а второй – 3,2 м.

Внимание при кладке стен из керамблоков
Основание под первый ряд блоков должно быть ровным (для контроля горизонтальности используют водяной уровень или нивелир).

  • Блоки перед укладкой необходимо увлажнить, чтобы они не поглощали воду из раствора.
  • Кладка наружных стен должна начинаться с углов (в зависимости от размера пустотных блоков, предназначенных для однорядных стен, углы можно выполнять только из целых блоков или использовать доборные элементы).
  • Керамические блоки соединяются между собой в «паз-гребень». Чтобы избежать перекосов, блоки необходимо вставлять сверху в пазы уже уложенных в кладку элементов и только после этого опускать на раствор. Раствор используют только в горизонтальных швах.
  • Контроль вертикальности стен нужно проводить на углах при помощи отвеса после выполнения каждого ряда пустотных блоков. Контроль горизонтальности кладки между углами выполняется с помощью причалки (шнура каменщика).

Обязательно следует накрывать кладку в конце рабочей смены либо перед выпадением осадков – во избежание попадания воды в пустоты.

Эксперт о секретах работы с заказчиком
План первого этажаЮрий Бондаренко, архитектор, ответственный за авторский надзор и рабочую документацию
Основная задача архитектора – понять, чего хочет клиент, создать ему удобный, комфортный дом и сделать его красивым, гармоничным. Задание упрощается, если заказчик хороший – тот, который знает, чего хочет. В ином случае обязательно придется прибегать к помощи психологии. Поэтому, на мой взгляд, самое удачное при работе над данным проектом – восприятие заказчика и его современное мышление. Он не только был реализатором смелых идей и экспериментов архитектора, но и развивал их. Думаю, у каждого человека есть определенное понимание собственных желаний и свои зарисовки в голове. Архитектору нужно суметь увидеть и правильно прочесть эти зарисовки, а заказчику – быть готовым к работе со специалистом. Архитектор не должен гнуть свою линию и ставить задачу формировать вкус клиента. Ведь человек строит дом для себя, а не под чужое виденье. А вот как это сделать – решать нам – архитекторам.

О стеновом материале
Пустотелые керамические блоки Porotherm (Поротерм) изготавливают из природного сырья: глина, песок, вода, древесные опилки. В материале нет никаких химических добавок. По сути, это тот же кирпич, но имеющий, в отличие от обычного, гораздо большие размеры, более сложную геометрическую форму, пустоты и поры. В процессе производства в материал добавляют выгорающие добавки в виде древесных опилок. После их выгорания в процессе обжига в изделии остаются поры. Благодаря им уменьшается коэффициент теплопроводности керамики. Воздух внутри пор, а также специально сформованные пустоты обеспечивают блоку высокие теплоизоляционные свойства.
Пустотность блока Porotherm 38 P+W составляет 52%.
Теплопроводность кладки из блоков Porotherm 38 P+W на теплосберегающем растворе составляет 0,14 Вт/(м•К). Сопротивление теплопередаче такой стены R = 2,86 м2 К/Вт, больше требуемого в первой температурной зоне Украины. Стену можно не утеплять. Однако при проектировании дома с низким энергопотреблением утепление стен из блоков Porotherm 38 и 44, как часть комплекса мероприятий по снижению энергопотребления, возможна. При этом тем, кто планирует утепление стен, следует помнить: период окупаемости системы утепления стен из блоков Porotherm 38 или 44 может оказаться больше срока эксплуатации теплоизоляции. Это связано как с относительно высокой теплоизоляционной способностью самих блоков, так и с тем, что на стены в доме коттеджного типа приходится всего лишь около 20% общих теплопотерь.

Конструкция, технология, материалы, оборудование
План второго этажаДом комбинированный, выполнен из разных материалов.
Фундамент – железобетонная сплошная плита. Он не только надежен, но и служит дополнительной защитой от расположенных близко грунтовых вод.
Цоколь также выполнен из монолитного железобетона.
Основной объем здания представляет собой каркас из железобетонных колонн 40х40 см и ростверка (армированный бетонный пояс по периметру 38х35 см), пространство между которыми заполнено пустотелыми керамическими блоками и большими светопрозрачными элементами.
Отдельный монолитный фундамент был выполнен и для чаши бассейна.
Стены дома заказчик решил делать трехслойные. Первый слой – конструктивный (колонны и заполнение между ними из керамических блоков Porotherm-38, перед армированным поясом простой керамический кирпич для большей прочности, хотя впоследствии оказалось, что в них не было необходимости). Второй слой – теплоизоляционный материал – в данном случае негорючий утеплитель – минеральная вата. Третий – высококачественный голландский облицовочный клинкерный кирпич ручной формовки JOOSTEN KESSEL. Данный облицовочный материал придал дому эффектный вид.
Перемычки дома железобетонные. Интересно решение круглого чердачного окна: его тоже обрамил керамический кирпич, выложенный по специально сделанным для этого лекалам.
Перегородки в доме преимущественно кирпичные.
Перекрытия – монолитные железобетонные (h=22 см).
Крыша дома – скатная и имеет деревянную стропильную систему.
Дымоходы, совмещенные с вентиляционными каналами, стали несущими опорами для балок крыши.
Кровельное покрытие: испанская натуральная черепица La Escandella Visum, внешне имитирующая сланец. Использованная в этом проекте кровельная система имеет высокую прочность – 350–400 кг на прогиб, что позволяет свободно передвигаться по поверхности без использования дополнительных систем.
В качестве дополнительного декоративного элемента здания был взят камень – белый известняк без прожилок – долговечный, прочный, не гигроскопичный. Он придал зданию презентабельности. Правда, для его крепления понадобился дополнительный внешний каркас, который фиксировали к стропилам крыши и к стене дома. Окна в доме алюминиево-деревянные немецкого производства.
Отопительные приборы – комбинированный котел (газовый+твердотопливный). Тепло передается по дому через конвекторы. Кроме того, в доме установлена система «теплый пол» и механическая система воздуховодов, спрятанная под подвесным гипсокартонным потолком. Зимой система может использоваться для дополнительного подогрева дома.

Автор: Татьяна Зинчук
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Читайте далее продолжение статьи:
Комбинированный дом: секреты стройки из керамблоков. Часть 2 >>>


Кладочные материалы:

топ
Клинкерный кирпич RUBIN VIP Клинкер
топ
Бордо Брусок ВФ-16 ТМ «Евротон»
топ
Кирпич рядовой пустотелый М100 ООО Универсальная Компания
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.