Креативные дома из кирпича. Необычные решения для частного застройщика.

"Морьян-поентен", ГерманияМорьян-поентен
Архитектор: Николаус Бинефельд 
Креативные дома из кирпича
В идиллический пейзанский гористый ландшафт немецкий архитектор удачно вписал небольшой охотничий домик площадью всего 62 м2. На первый взгляд, здание удивляет своей нарочитой безыскусностью и кажущейся простотой. Но ведь только истинная простота бывает понастоящему элегантной и утонченной! Эту аксиому мастер подтверждает столь простым и в то же время изысканным решением. В доме ничего лишнего, кичливого, претензиозного – только так видна естественная красота кирпича в огранке из природного ландшафта. Проект дома из кирпича реализован с использованием самого недорогого вида кирпича, укладка которого требовала большого опыта и навыка. Оконные и дверные перемычки, а также кромка фронтона нарушают регулярные ряды кирпичной кладки, внося разнообразие. Видя такие детали, становится понятным, какие потрясающие возможности кроет в себе кирпич для архитектурных решений.

"Много света", Словакия
Много светаАрхитектор: Ян Бахна
Перед архитекторами стояла задача при проектировании особняка максимально задействовать естественное освещение, что было не так просто, поскольку участок расположен на северо-востоке, не на солнечной стороне. Решение пришло во время работы над проектом дома: оригинальная конструкция представляет собой 2 куба, размещенных друг на друге по принципу детского конструктора «Лего». Таким образом, удалось добиться максимального светового освещения во всех жилых зонах дома. Ярко обозначенная каменная кладка внешнего ограждения «поддерживается» таким же интерьерным приемом и внутри дома: зона камина оформлена в той же стилистике грубой кирпичной кладки. Такое необычное строительство соединило подчеркнуто старинный средневековый стиль с современным конструктивистским стилем особняка. Все это придает дому особый шарм и явно выделяет среди других ординарных построек улицы.

"Метеорит", Австрия

МетеоритАрхитекторы: Михаэль Хейм, Герберт Мюллер
Небольшой камерный, но очень живописный городок Вольфурт, расположенный в Австрии на земле Форарльберг, застроен старомодными шале, традиционно в архитектуре которых использовалось много дерева. На зеленых склонах холмов уютно расположены виллы, для возведения которых специально выравнивали ландшафт. Дом, построенный архитекторами Хеймом и Мюллером, среди довольно однообразного, хотя и очень милого провинциального пейзажа выглядит, словно упавший с неба кусок метеорита, вросший в склон зеленого холма у Метеоритдороги. Необычно в этом строении все: и нарочито подчеркнутая кирпичная кладка, использованная при облицовке фасада, и отсутствие деревянных отделочных элементов, присущих в архитектуре данной местности, и практически полная изоляция от проходящей рядом дороги. Архитекторы мастерски использовали ландшафтные особенности, и буквально «утопили» здание в склон холма, таким образом, открыв для жилой части дома потрясающий вид на Альпы и изолировав ее от всякого контакта с цивилизацией. Со стороны дороги есть надземный этаж для въезда автомобиля. Несмотря на всю кажущуюся неприступность и закрытость, вилла благодаря панорамным окнам и большой террасе (40 м2) с бассейном смотрится как частичка окружающего ландшафта.

Дом пассивный, Бельгия

Дом пассивныйАрхитектор: Кристоф Каучи
На первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного в этом доме, построенном архитектором Кристофом Каучи. Небольшой, аккуратный и весьма практичный для жизни дом из натуральных строительных материалов — твердого кирпича и глиняной черепичной кровли. Но простым дом лишь кажется. «Фишка» здания – в особой технологии его строительства: дом выстроен по популярному в Европе принципу пассивного дома. Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей – стен, пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В процессе строительства между основной кирпичной кладкой и облицовочной прокладывается специальный теплоизолирующий материал, что позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь его. В результате в пассивных домах теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт•ч с 1 м2 отапливаемой площади в год, что практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Дом с ажурными элементами, Италия
Дом с ажурными элементамиАрхитектор: Пьер Франческо Секли
Перед молодым архитектором из Ломбардии стояла задача спроектировать особняк для семьи в маленьком селении Кантелло таким образом, чтобы гармонично вписать его в окружающий ландшафт. Городок расположен в холмистой местности, и архитектору пришлось создать проект с использованием архитектурных приемов, применяемых в строительстве домов для наклонных плоскостей, как-то: ступенек, аллей, подпорных колонн. Главная особенность дома – его техническое решение: кирпичное здание покоится на подпорных колоннах (также из кирпича), что позволило архитектору выровнять тыльную часть дома с грунтом. Основная жилая часть особняка – одноэтажная, вытянута вдоль участка и заканчивается башней с застекленной надстройкойтеррасой. Второй этаж башни предназначен не только для зоны отдыха, но и служит связующим звеном с уровнем улицы и пешеходным входом в виллу. Надо также отметить, что архитектор решил скрыть от посторонних глаз фасадную часть дома, и даже летнюю открытую террасу возле жилой части отгородил от улицы фигурной кирпичной загородкой.

Вилла Лаура, Финляндия

Вилла ЛаураАрхитектор: Йурьяна Вуойала
Город Вааса, где распложена вилла Лаура, интересен, прежде всего, проведением жилищной выставкиярмарки, на которой представляются инновационные системы обеспечения домов экологически чистой энергией с помощью уникальных методов. Так, компания Mateve Oy предложила жителям местности новый источник энергии, найденный буквально на морском дне – из седимента. При проведении измерений в середине зимы было выявлено, что средняя температура слоя отложений в морском седименте на глубине 3-4 м составляет +8-9 оС. Температура обычной сухой земной поверхности, как правило, в два раза ниже. Вилла ЛаураПомимо морских тепловых ресурсов находит выгодное применение и биогаз, добываемый в месте Сувилахти поблизости Вааса. Газ поставляют на территорию, где генератор и микротурбинные установки преобразуют его в электричество и тепло. Станции вырабатывают электрическую и тепловую энергию с высоким процентом выработки и низким уровнем выбросов. Вилла «Лаура» на фоне местных деревянных построек выглядит модернистски: геометричные и строгие пропорции здания, фасад цвета граффити из облицовочного кирпича. Добавить органичности в окружающую среду ей помогают облицовочные панели по периметру дома из сибирской лиственницы. Архитектор учел пожелания заказчика и при планировании дома выгодно подчеркнул особенности его расположения: со стороны дороги вилла выглядит как глухая стена с небольшими окнами-бойницами, а из огромных витринных окон гостиной, спален и фитнес-зала с ванной комнатой открывается захватывающий вид на море и лес. Использование дополнительной теплоизоляции при строительстве помогает максимально аккумулировать и удерживать также солнечную энергию, поступающую с южного бока практически стеклянной фасадной части виллы.

Дом с лужайкой на крыше, Венгрия
Дом с лужайкой на крышеАрхитектор: Ференц Келлер
Старинный и самобытный город Печ таит в себе архитектурные и этнические черты разных культур, народностей, исторических эпох. На фоне щедрой южной растительности явно ощущаются европейские и турецкие мотивы, особую красоту ландшафту придает гористая местность. В таком месте Ференц Келлер органично вписал виллу площадью 291 м2 в окружающую среду, сохранив при этом чувственный колорит окрестностей. Вилла уютно растянулась на зеленой лужайке. На плоской крыше части дома дизайнер создал настоящую ландшафтную лужайку-газон. Такой креативный прием особенно ярко «заиграл» на фоне кирпичной кладки фасада. При отделке архитектор использовал облицовочный кирпич, уложив его в виде замковой старинной кладки. Особое расположение крыльев дома и кирпичная кладка позволяют обходиться даже в этих южных широтах без кондиционеров, экономя таким образом электроэнергию.

ИТАЛИЯ Вилла "Патрициев", Италия
Вилла "Патрициев"Архитектор
: Паоло Лючио
Этот удивительный экстравагантный дом для семьи из трех человек расположен неподалеку итальянского городка Сан-Лоренцо. Месторасположение для дома подсказало архитектору идею построить дом из кирпича в стиле римских патрицианских вилл. Благо, для осуществления проекта здесь были все предпосылки: чудесный большой сад, мягкий средиземноморский климат и изобилие солнца. Жилая зона расположена на первом этаже особняка, а с террасы второго этажа и солярия на крыше открывается прелестный вид на окрестности. В доме предусмотрен большой винный погреб, как и положено в настоящей вилле патрициев. Архитектор удачно соединил терракотовый облицовочный кирпич фасада с кладкой из натурального природного камня. Таким образом, внешне дом смотрится как продолжение приусадебной территории с белыми гравиевыми дорожками и натуральной почвой. Особо удачная находка архитектора в этом проекте – кирпичная кладка с пустотами в фасадной и тыльной частях дома. Это создает дополнительную вентиляцию и защищает от жгучего южного солнца внутреннее патио особняка. Коттедж из пеноблоков преимущества таких домов. Обсудите эту тему на строительном форуме.

В материале представлены объекты – лауреаты Международного конкурса BRICK AWARD, организатором которого является концерн WIENERBERGER AG..
Фото: WIENERBERGER AG
Перевод с английского и литературная обработка: Татьяна Каминская
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Кладочные материалы:

топ
Клинкерный кирпич BURSZTYN VIP Клинкер
топ
Клинкерный кирпич NF 06R VIP Клинкер
топ
Клинкерный кирпич, 240х71х115, арт 0160, грн/шт, крупный опт. ООО «АВС-КлинкерГрупп»
топ
Клинкерный кирпич, 240х71х115, арт 0414, грн/шт, крупный опт. ООО «АВС-КлинкерГрупп»
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Кровля плоской крыши: посыпка и вяжущие

    В нескольких словах о вяжущих и посыпке для кровли плоской крыши.

  • Каменный щит плоской крыши

    В гражданском и промышленном строительстве широко распространены плоские кровли, при устройстве которых применяются рулонные битумные и битумно-полимерные материалы.

  • Материалы для скатных кровель

    Материалы для скатных кровель столь разнообразны. Их можно разделить на несколько сегментов: шифер, кровли из мягких мелкоштучных битумных материалов; из металла; из натуральных материалов на основе глины, песка, цемента.