Деревянные стены и их защита в вопросах и ответах

Что помогает уберечь стены деревянного дома от пожара?
Алим ОсмановАлим Османов,
директор по продажам КИЕВГОРБУД
Для повышения огнестойкости древесины ее в заводских условиях пропитывают под давлением (импрегнирование) антипиренами.
Антипирены должны:

  • препятствовать горению;
  • не вызывать коррозии металлических частей;
  • не повышать гигроскопичных свойств древесины;
  • не быть токсичными для людей и животных;
  • не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесенные на древесину;
  • обеспечивать (самостоятельно или совместно с вводимыми в одном растворе антисептиками) биостойкость пропитываемого материала;
  • не создавать затруднений при механической обработке материала;
  • не влиять на свойства пропитываемого материала.

Одним из лучших антипиренов является диаммоний фосфат, который при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония. Хорошим антипиреном является также смесь фосфорнокислого натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована смесь буры с борной кислотой в соотношении 1:1.
Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения в антипирены добавляются антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств антипиренов. Антипирены вводятся в древесину пропиткой в автоклавах или в горячехолодных ваннах, а также при поверхностной обработке путем нанесения кистью или краскопультом.
Дополнительно применяются огнезащитные краски, которые представляют смесь связующего, пигмента и наполнителя, способных к самопроизвольному затвердению. При этом образующаяся пленка может служить как для огнезащиты, так и для декоративных целей.

Защита древесины от гниения, влаги и возгорания?

Василий МалашинаВасилий Малашина,
генеральный директор СОВА ЛТД (сеть студий красок «Колор Клуб»)

Очень важно защитить древесину на ранней стадии строительства. Правильно выдержанная технологическая обработка (при температуре воздуха выше +5°С и влажности не более 80%) сохраняет структуру древесины. Для максимальной защиты дерева применяют трехслойную систему окраски: один слой грунтовочного состава (например, Валтти-Похъюсте от Тиккурила или Акви Вуд Стэйн от Тиккурила Коутингс) и два слоя антисептика в цвете.
Нужно отметить, что ультрафиолетовые лучи солнца проникают до 40 мкм в дерево и разрушают лигнин – природный вяжущий полимер, который подобно бетону заполняет пространство между волокнами целлюлозы, выполняющими роль арматуры, «скелета дерева». Трехслойная обработка обеспечивает защиту материала до 80 мкм, а антисептик в цвете (чем темнее, тем лучше) отклоняет падающие лучи в сторону. Особое внимание следует уделять наиболее уязвимым местам – это торцы, которые обязательно грунтуются до насыщения. Антисептики обычно рекомендуют только для фасадных работ, если их используют внутри помещения, то обязательно закрывают лаком для внутренних работ.
Для покрытия бревенчатых домов необходимо применять лессирующие антисептики (Валтти Колор, Валтти Колор Сатин или Пиньясол), потому как бревно имеет свойство радиально деформироваться, а данное средство проникает до 7 мм, тем самым «консервирует» древесину и не создает сплошной пленки. Альтернативой лессирующим антисептикам могут служить специальные лаки, например Пиньялак Солид, способный выдерживать растяжение до 200%. Яхтенные лаки для бревен применять нельзя.
Важно также защитить древесину от насекомых. На рынке Украины не так много средств для обработки дерева против насекомых. У нас, например, есть «Хилотокс», которым обрабатывается место, где появились «нежданные гости». Эмиссия летучих веществ в этом продукте довольно высокая, поэтому нужно строго выполнять меры предосторожности согласно инструкции производителя. Но все-таки лучшей защитой от жучков остается правильно подобранная древесина. Если на стадии заготовки с дерева была вовремя снята кора, вероятность появления насекомых будет минимальна. Специалисты нашей компании предоставят консультации по выбору нужного средства, учитывая пожелания заказчика.

Как сделать звукоизоляцию дома?

Вячеслав СкрипецВячеслав Скрипец,
директор МОЙ ДОМ – СТРОИТЕЛЬСТВО
К сожалению, невозможно на 100% решить вопрос со звуко- и шумоизоляцией в деревянном доме. За всю свою практику в деревянном домостроении я не встречал еще ни одного дома из дерева, в котором полностью была проведена шумо- и звукоизоляция. Дерево имеет свойство скрипеть – доска пола, контр-рейка, балки перекрытия - этот звук невозможно убрать. В деревянном доме избавиться от звуков и шумов полностью не получится, но миниминизировать эту проблему возможно.
Можно рассматривать два варианта деревянного дома: каркасный дом и дом из так называемого цельного стенового материала – клееного бруса или профилированной/оцилиндрованной древесины.
В каркасном доме звуко- и шумоизоляция достигается за счет увеличения толщины стен и укладки прослойки пенопласта. По такому же принципу тепло- и звукоизолируют межэтажное перекрытие. Если брать за аксиому толщину перекрытия, которая составляет 20 см (в 90% подобных строений), тогда получается слой шумоизоляции равный толщине перекрытия. Нет смысла "воровать" потолочное пространство для его увеличения – оно того не стоит. Я сталкивался с желанием заказчика сделать толщину перекрытия 300 мм за счет увеличения слоя звукоизолятора. В результате этот эксперимент не дал ожидаемых результатов. Подобная изоляция между этажами используется в строениях из цельного материала. Но не всегда будущие домовладельцы соглашаются на утепление и шумоизоляцию внутри дома. Толщина данного стенового материала вполне позволяет сохранять нужную, комфортную температуру в доме. В таком случае работы по утеплению деревянного дома теряют свою надобность. Если все-таки заказчики хотят дополнительно утеплить стены – это возможно сделать с помощью утеплителя, например, пенопласта и последующей внутренней отделки. Стоит обратить внимание на плотность и толщину пенопласта – чем он плотнее и толще, тем лучше. Если в межэтажное перекрытие с двух сторон пенопласта прокладывать обычный паробарьер, используемый в кровельных работах, то такой строительный нюанс позволит немного звукоизолировать этажи.
В качестве шумоизолятора используют минеральную вату и натуральный материал - лен. Можно и так, только надо просчитать какой именно материал более выгоден с экономической точки зрения.

Какая древесина считается высушенной правильно?
Юрий ГелешЮрий Гелеш,
директор ТЕМИС-БУД
Древесина, которая используется при строительстве сруба, в большинстве случаев имеет естественную влажность около 35-45%. Если материал высушить неправильно при строительстве может возникнуть проблема, связанная с усадкой дома. Влажность древесины не должна превышать определенную норму, поэтому материал обязательно должен пройти термическую обработку (сушку). Для правильной сушки необходимо, чтобы:

  • древесина подсохла в естественных условиях на протяжении шести месяцев;
  • при сушке были соблюдены правильные температурные и временные режимы;
  • камеры для сушки были изготовлены профессионалами, а не «кустарным» способом;

В среднем сушка составляет от 2 до 3 недель в зависимости от породы и плотности древесины. В случае несоблюдения основных правил строительный материал может дать большую усадку стен и привести к рассыханию и растрескиванию. К слову, в связи с этим следует учитывать еще один важный нюанс при строительстве деревянного дома. После возведения коробки и стропильной части следует дать возможность им выстоять самостоятельно около четырех месяцев, после чего можно приступать к отделочным работам.

Можно ли застраховать деревянный дом?
Артем ВеремеенкоАртем Веремеенко,
заместитель отделения ГРАВЕ УКРАИНА
Страхование недвижимости – это, прежде всего, безопасность и материальная компенсация при выбранных страхователем пакетах риска – огонь, взрыв, стихийное явление, поджог, намеренная порча и т.д. Многие заблуждаются, если считают, что деревянный дом застраховать нельзя. На самом деле неважно, какой материал применялся при строительстве дома: дерево, блоки или кирпич – все поддается страхованию. Домовладелец может застраховать объекты отдельно, если страховая сумма по ним:

  • дом (включая внутреннюю отделку и оборудование) более 500 000 грн.;
  • дом (несущие конструкции) более 400 000 грн.;
  • внутренняя отделка и оборудование более 100 000 грн.;
  • дополнительные строения от 1000 грн.

При выплате страхового возмещения клиент обязательно должен подтвердить документально право собственности на имущество. Размер франшизы (удерживаемая компанией часть при наступлении страхового случая) зависит от вида андеррайтинга (процесс страхового риска) – стандартный или индивидуальный. Процедура стандартного андеррайтинга подразумевает, что принятие объектов на страхование происходит при условии, если страховая сумма по каждому объекту имущества находится в рамках утвержденных лимитов. Логично, что если страховая сумма выходит за рамки утвержденных лимитов - это индивидуальный андеррайтинг.

Как защитить деревянные стены изнутри?
Инесса ОлейниковаИнесса Олейникова,
директор по маркетингу предприятия "ОЛЕЙНИКОВ А. В."
Дерево – достойный в строительстве материал, однако он требует защиты с помощью специальных грунтовок, лаков и эмалей. В зависимости от того, каким вы видите дом внутри и насколько красива и нова древесина, следует выбрать для окончательной отделки либо лак, либо эмаль. Изначально следует обработать древесину специальными грунтовками. Они не только защитят ее, но создадут отличную основу для последующих отделочных лаков или эмалей.
Чтобы сохранить натуральный вид древесины после грунтования, покройте поверхность лаком. Как и в случае грунтовок, лаки бывают органо- и водорастворимые. Для внутренних работ используйте акриловый водорастворимый лак. Исходя из своих предпочтений, выберите полуматовый или глянцевый, бесцветный или пигментированный лак. Древесина, обработанная таким способом, проявит свою красоту и при этом сохранит возможность «дышать», так как водно-дисперсионные материалы обладают паропроницаемыми свойствами.
Если же есть желание или необходимость в окрашивании эмалями, то процесс отделки аналогичен: первичное грунтование и последующее окрашивание эмалью. Для окрашивания используйте экологически чистые акриловые эмали. Они паропроницаемы, не имеют запаха, не загрязняют воздух внутри помещения. Окрашенные поверхности имеют благородный шелковистый блеск, их можно мыть, они обладают свойством «антиблокинга» (не слипаются при наложении).
Еще один совет: при выборе грунтовки, лака и эмали следите, чтобы материалы были от одного производителя, тогда они совместимы между собой и характеристиками дополняют друг друга.
ТМ «Smile Wood Protect» предлагает материалы для защиты и декоративной обработки древесины на любой вкус и для выполнения любых задач.

Автор: Маргарита Краткая
Источник: ДОМ.ua


Кладочные материалы:

топ
Клинкерный кирпич NF 03 VIP Клинкер
топ
Клинкерный кирпич, 240х71х115, арт 0454, грн/шт, крупный опт. ООО «АВС-КлинкерГрупп»
топ
Клинкерный кирпич NF 05 VIP Клинкер
топ
Блок бетонный несъемной опалубки 510*400*235 Золотой Мандарин Квадра
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.