Стены без ошибок: запретные действия

Ошибка №1: оставлять на зиму возведенные стены без перекрытий
Увлажнение кирпича при кладкеРезультат: построенные из кирпича стены, колонны, нельзя оставлять на зиму без нагрузки (без перекрытий). Особенно, когда речь идет о больших по площади поверхностях. Дело в том, что такие конструкции неустойчивы и под напором ветра могут упасть. Из-за существенных температурных колебаний внешней среды конструкции испытывают подвижки, могут покоробиться, отклониться от вертикали. Помимо этого, в результате замерзания и оттаивания ненагруженной стены происходит ее деформация.
Решение. После того как стены достроены до необходимой высоты, их нагружают балками перекрытий.

Ошибка №2: не увлажнять кирпич при кладке
Результат: кладка сухих кирпичей и пустотелых керамических блоков при высокой температуре воздуха приводит к тому, что керамика оттягивает на себя воду из кладочного раствора, это в свою очередь ведет к уменьшению прочности растворного шва, несущей способности стены.
Решение. Перед кладкой стен кирпич предварительно замачивают в течение 8–10 мин, либо увлажняют. Точные рекомендации по данной процедуре предоставляют производители материалов.

Ошибка №3: небрежно наносить раствор, некорректно заполнять швы
Результат: небрежное нанесение раствора (формирование лепешек, бугров) приводит к непрочности всей постройки. К пагубным последствиям для конструкции ведет и плохое заполнение швов кладочным раствором между кирпичами. Ошибка, если из них вытекает слишком жидкий раствор, неправильно также, если излишне жесткий раствор не растекается по поверхности кирпича. Не следует в конце рабочего дня наносить раствор на последний ряд кирпичей. Тонкий слой незащищенного раствора быстро высыхает, растрескивается и отслаивается от стены. Когда на следующий день на данный ослабленный слой укладывают свежий раствор и ряд кирпичей, прочность связки здесь будет недостаточной.
Решение. Равномерно распределять раствор по грани кирпича, следить за рецептурой приготовления кладочного раствора, в точности придерживаться технологических рекомендаций производителя по укладке материала.

Ошибка №4: размещать кирпич неполного размера рядом в кладке
Результат: размещение четвертинок и половинок кирпича рядом либо по краям стены, в углах конструкции ослабляет несущую способность стены, при сильном ударе они могут выпасть. Если же из кирпича неполного размера сделать четверть в проемах, то ее может вывернуть окном.
Решение. Четверти и половинки укладывать в соседних рядах на значительном расстоянии (не менее одного метра) друг от друга. Укороченные кирпичи или пустотелые блоки располагают в средней части стены. Более мелкие фрагменты (кирпичный лом) вовсе запрещены к использованию строительными нормами и правилами.

Ошибка №5: не соблюдать рекомендуемую толщину шва, форму его профиля
Заполнение швов при кладке стенРезультат: слишком тонкий шов не обеспечивает требуемой долговечности соединения. Очень толстый шов усложняет контроль вертикальных и горизонтальных плоскостей кладки, служит дополнительным мостиком холода.
Если кладку стены из керамического кирпича выполнить с полностью заполненным швом, то впоследствии финишный штукатурный слой может отслаиваться.
Неправильно сформированный наружный край шва будет способствовать разрушению фасадной поверхности лицевого кирпича – через несколько зим она начнет выкрашиваться.
Решение. Независимо от вида и размера кирпича или пустотелых блоков растворный шов должен иметь толщину от 10 до 12 мм.
Требуемый профиль шва формировать при помощи специального инструмента – расшивки.
Чтобы стена была прямолинейной, а горизонтальные швы ровными, использовать шнур (порядовку). Кладку стены из керамического кирпича вести с неполным заполнением шва, то есть не заполнять раствором края швов у вертикальной плоскости стены. Выступивший из-под кирпичей затвердевший раствор снимать, пока он еще не окончательно застыл, при этом разделывать горизонтальные швы на глубину 1–2 см, чтобы лучше держалась штукатурка.
Форма профиля растворного шва в облицовочном слое стены должна быть профилирована с учетом защиты кирпича от негативных атмосферных явлений. В швах не должен оседать снег, образовываться наледь.

Ошибка №6: использовать в строительстве бракованный кирпич
Результат: стены, возведенные из бракованного кирпича, не соответствуют нормативным требованиям. Прочность и долговечность таких конструкций существенно снижается (велика вероятность возникновения трещин, сам кирпич может крошиться и пр.). Бракованный кирпич менее трещиностоек, имеет низкую морозостойкость, очень быстро впитывает влагу, вследствие чего ухудшаются его прочностные характеристики.
К браку относят кирпич: пережженный, недожженный, с известняковыми включениями, так называемые дутики с различным формовочным браком («драконов зуб», со свилеобразной структурой, S-образными трещинами, брус с незаполненными углами и пр.).
Решение. Дабы возможность использования такой продукции была сведена к минимуму, необходимо тщательно отслеживать качество приобретаемых стеновых материалов. Излишняя дешевизна должна настораживать.

Ошибка №7: использовать «свежеиспеченный» газо-, пенобетон
Результат: газобетон, только что сошедший с производства, дает усадку. Она обусловлена естественными изменениями пористой структуры материала. Если блок сразу использовать в строительстве, то под весом строительной конструкции усадка будет весьма существенна.
Решение. Использовать не «свежеиспеченные» пеноблоки, а пролежавшие не меньше месяца на складе, или выбирать пеноблок высокой плотности.

Ошибка №8: не выравнивать и не обеспыливать каждый ряд кладки из газобетона
Результат: если тщательно не шлифовать блоки, не удалять с них пыль, то в кладке в местах концентрации напряжений возможно образование локальных вертикальных трещин.
Решение. После укладки очередного ряда блоков обязательно выровнять поверхность кладки, отшлифовать ее с помощью терки. Следить за тем, чтобы соседние блоки были расположены на одном уровне, между ними не должно быть перепада. Образовавшуюся пыль стряхнуть сметкой либо при помощи строительного фена. После того как пыль удалена, укладываются угловые блоки, между ними натягивается шнур, затем укладываются остальные блоки.

Ошибка №9: не армировать газобетонную кладку
Результат: армирование дополнительно защищает конструкцию от появления трещин, увеличивает устойчивость стены, особенно, когда речь идет о больших площадях.
Решение. Газобетонную кладку армируют в соответствии с проектом. Обязательно армирование длинных стен, первого ряда блоков, нижнего шва оконных проемов, а также опорных поверхностей перемычек. Армированный пояс выполняют по периметру в местах укладки плит перекрытий. Отдельные арматурные стержни можно укладывать в штробы между рядами блоков. Штробы обязательно обеспыливают.

Ошибка №10: укладывать плиты перекрытия на пеноблоки
Возведение стенРезультат: плиты перекрытия нельзя укладывать непосредственно на пеноблоки, так как при этом может создаваться точечная нагрузка, превышающая предел прочности пенобетона.
Решение. Для того чтобы распределить нагрузку от перекрытия равномерно, поверх стены из пеноблоков отливается монолитный бетонный армопояс высотой около 10–20 см. Поскольку бетонный армопояс нарушает теплоизоляцию стены (теплопроводность бетона выше), его дополнительно утепляют.

Ошибка №11: класть керамоблоки длинной рифленной стороной вдоль стены
Результат: укладка керамоблоков длинной рифленой стороной, «паз-гребень», вдоль стены нарушает сцепление блоков в кладке, что приводит к уменьшению прочности стены и нарушению ее теплоизоляционных свойств. Кроме того, на отделку такой стены уходит в два раза больше штукатурки.
Решение. Укладывать блоки с пазо-гребневой поверхностью боковых граней в соответствии с рекомендациями производителей.

Ошибка №12: не перевязывать кладки из штучных материалов
Результат: если не перевязывать вертикальные, продольные и поперечные швы, то кладка теряет прочность и монолитность. В частности, при отсутствии перевязки продольных швов стена «расслаивается» по вертикали, нет возможности более равномерно распределить нагрузки по длине стены.
Решение. Для придания кладке прочности и монолитности использовать систему перевязок – определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Чтобы стена из крупноформатных поризованных керамических блоков имела достаточную жесткость, ряды кладки также перевязывают. Шаг перевязки рядов рассчитывают по формуле: S=0,4*H (где S – шаг перевязки; H – высота блока).

Автор: Ростислав Демидович
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Кладочные материалы:

топ
Клинкерный кирпич, 240х71х115, арт 7303, грн/шт, крупный опт. ООО «АВС-КлинкерГрупп»
топ
Клинкерный кирпич, 240х71х115, арт 0335, грн/шт, крупный опт. ООО «АВС-КлинкерГрупп»
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Стены дома. Кирпич, облегченный бетон, стекло, керамические пустотелые блоки

    Помимо дерево в качестве материалов для стен дома еще используют кирпич, облегченный бетон, стекло,
    керамические пустотелые блоки.

  • Стены дома. Дерево

    Материалов и технологий для возведения стен дома сегодня предлагается множество. Значимая доля частных застройщиков предпочитает кирпич. Однако наряду с ним не меньший интерес могут представить керамические пустотелые блоки, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т. п.), дерево (брус, бревно) и даже стекло. Каждый из материалов имеет плюсы и минусы, особенности применения и эксплуатации.

  • Профессиональные решения для теплоизоляции. "Мокрое" тепло

    Систему штукатурного утепления называют также системой "мокрого типа". Она напоминает огромный бутерброд с теплоизоляционным слоем из плит. Конструкция "мокрого типа" и состоит из таких основных слоев: теплоизоляционного; гидрозащитного, армированного стеклосеткой штукатурного слоя, грунтовочного и защитно-декоративного финишного. При устройстве системы также применяются клеевые смеси, различные крепежные элементы, профили и т. д.