Защита деревянного дома

Проблемы деревянного дома и его защита

Сапрофиты атакуют
Обработка деревянного домаБич деревянного дома — влага. Интенсивное воздействие Н2О (причем в любом состоянии — пар, жидкость, лед) на деревянный дом способствует образованию грибков синевы, плесени и гнили (споры этих образований, летающие в воздухе, начинают развиваться (растить мицелий) именно во влажной среде). Одни сапрофиты портят лишь эстетику дома, другие же способны нанести существенный урон деревянным поверхностям, вплоть до полнейшего их разрушения, в частности: грибки синевы — растут в клетчатке дерева, окрашивают его поверхность в серо-синий, коричневый или почти черный цвет. Сами по себе не в состоянии ослабить прочность дерева или разрушить древесину, они вместе с тем улучшают условия для роста более вредных грибков.
Грибки плесени — окрашивают поверхность дерева в синий, черный, красный, зеленый или желтый цвет. Не влияют на механические свойства древесины.
Грибки гнили (подразделяются на бактериальную, бурую и белую гниль) — разрушают волокна, размягчают древесину, при этом цвет древесины может сильно измениться (бактериальная, бурая гниль) либо практически не измениться (белая гниль).
На развитие грибков влияет температура воздуха — благоприятная вилка +20–30°C (некоторые растут и при 0°C), солнечный свет, величина РН подложки и, конечно же, влажность, особенно, когда она достигает в воздухе выше 95%.

Энтомологическая угроза для деревянного дома
Характерные признаки поражения древесины грибком: сероватый налет, темные пятна, сырое дерево.Немалую угрозу представляют для деревянного дома и насекомые. Вероятность стать «счастливым» соседом мокриц, сверчков, тараканов, моли, клопов, муравьев, ос, домовых усачей, древоточцев, короедов и мн. др. довольно таки велика, поскольку они, если можно так выразиться, традиционные жители таких строений.
Особенно опасны для деревянных домов жуки-короеды, домовые усачи и жучки-древоточцы, которые проникают вглубь древесины.
Если поверхностные червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияют на механические свойства древесины, разве что портят эстетику, то более глубокие нарушают целостность древесины и при массовом распространении снижают ее прочность, что со временем может привести к разрушению здания.
Основными причинами появления дереворазрушающих жуков чаще всего выступают следующие факторы: использование при строительстве и ремонте неошкуренных материалов, зараженных личинками насекомых, хранение в доме зараженных дров, приобретение старой, зараженной жуками мебели, переувлажнение древесины. Насекомые комфортно чувствуют себя при влажности более 15–20%. Следовательно, изначально шанс проникнуть в дерево у вредителей есть только в том случае, если дом строят из сырого непросушенного дерева, либо если в комнатах ощутимо сыро. При иных условиях укорениться насекомым и активно обживать территорию будет намного сложнее.

Закрыть доступ влаге
Находясь в древесине, древоточцы способны прогрызать ходы до 40 м в длину. Поражения бывают настолько значительными, что части дерева теряют свою прочность.Не допустить развития в деревянном доме всей вышеперечисленной флоры и фауны поможет ряд заранее предпринятых превентивных мер, все они направлены, по сути, на борьбу с первопричиной бед — влагой.
Прежде всего, еще на этапе строительства необходимо проследить, чтобы влажность используемой древесины не превышала 12% — для клееных пиломатериалов, и 16–18% — для неклееных. При транспортировке пиломатериалов, сборке дома они минимально должны подвергаться воздействию влаги.
Что касается конструктивных приемов, то здесь необходимо отследить следующие моменты:

  • дерево ни в коем случае не должно контактировать с землей, то есть цокольный этаж, если такой предусматривается, следует выполнить из кирпича или бетона.
  • В местах соприкосновения дерева с каменной кладкой, бетоном или металлом необходимо обустройство гидроизоляции.
  • На крыше под кровельным покрытием должна быть уложена гидроизоляция, а для предотвращения насыщения конструкций кровли влагой изнутри здания необходимо предусмотреть обустройство и пароизоляции.
  • При устройстве теплоизоляции ограждающих конструкций пароизоляция должна располагаться со стороны положительных температур (в начале теплового потока), а слой теплоизоляции — в конце теплового потока, то есть со стороны низких температур.
  • Поперечные срезы и швы между деревянными частями конструкций должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги.
  • Необходима защита дома от косого дождя, так как при недостаточно продуманной конструкции стены в целом или отдельных ее узлов дождь может привести к намоканию и даже к проникновению воды внутрь помещений. Наличие козырька, отсутствие зазоров и щелей на внешней стороне дома несколько минимизируют его воздействие.
  • Гнезда, в которые устанавливаются опорные части балок и ферм, следует утеплить.
  • Опорные узлы рам, арок нужно выполнить так, чтобы низ деревянного элемента находился выше уровня чистого пола на 300–500 мм.
  • Зданию необходима хорошая вентиляция, особенно в помещениях, где влажность повышенная — в кухне, ванной комнате. Для этого следует обеспечить вентиляцию теплых деревянных перекрытий через плинтусы и решетки в полу, сделанные в углах помещений.
  • На доме должен быть обустроен водосток, причем важно не только отвести воду с крыши, но и позаботиться о ее дальнейшем продвижении в линейный водоотвод. Если же подобная система в проекте не предусмотрена, нужно соорудить хотя бы специальную отмостку.

Химическая защита деревянного дома

Гриб Serpula lacrimans всего за несколько лет способен полностью разрушить бревно. Еще 100 лет назад строение, пораженное домовым грибком, сразу же сжигали, чтобы не заразить деревянные дома, находящиеся рядом.Конструктивные приемы минимизируют, но, увы, на 100% не предотвращают развития грибков, плесени и пр. Гарантированно положительный результат обеспечивает комплексный подход, когда дополнительно используются еще и химические методы защиты.
Химическая защита предполагает антисептирование и консервирование древесины. Антисептирование — процесс поверхностного нанесения на древесину защитного средства, препятствующего развитию в ней биологических разрушителей. Антисептические растворы наносят кистью либо распыляют.
Консервирование — процесс введения защитных составов в глубокие слои древесины. Осуществить консервирование в домашних условиях невозможно, поскольку в данном случае используются промышленные способы обработки древесины (автоклавная пропитка; пропитка в горячехолодных и парохолодных ваннах; диффузионная пропитка).
Для антисептирования в качестве защитных средств используют антисептики, фунгициды, инсектициды, гидрофобизаторы, составы комплексного действия. Применяют также различные защитно-декоративные средства — грунтовки, эмульсии, лазури, лаки, краски и т. д.

Классификация древесины по стойкости к гниению

Здесь необходимо отметить: пропиточные составы, незащищенные пленочным слоем, со временем могут вымываться из древесины. В свою очередь использование только защитно-декоративных покрытий также не убережет надолго объект. Со временем под влиянием влаги, солнца, механического воздействия защитный пленочный слой может повредиться, соответственно, доступ влаге будет открыт, а, следовательно, возникнет благоприятная среда для развития биологической коррозии. Максимально позитивный результат обеспечивает сочетание антисептирующих пропиток и поверхностной окраски древесины защитно-декоративными материалами.
Выбирая материалы для химической защиты деревянного дома, как правило, ориентируются на следующие показатели:

  • целевое назначение (профилактическая защита или борьба с уже появившимися грибками, насекомыми и пр.);
  • область применения средства (для внутренних или наружных работ);
  • впитывающие свойства древесины.

Кроме того, следует обратить внимание на безопасность антисептических средств для здоровья человека; не влияют ли они на прочностные характеристики древесины и не способствуют ли коррозии металлических соединительных деталей.
Линейка обеззараживающих средств представлена торговыми марками: Altax, Pinotex, Belinka, Dufetex, Remmers, Puma, Renogal, Fiedal, Sadolin, Sniezka, Septodor, Cap Arreghini, Tikkurila, Сенеж и пр.

***
Используя различные защитные средства, главное знать меру, чтобы не переусердствовать и вместе с синевой, плесенью и короедами не лишить дом его главного достоинства — натуральности и экологичности.

Автор: Марина Рогальская
Источник: ДОМ.ua


Кладочные материалы:

топ
Бордо Рифленый "Короед" ТМ «Евротон»
топ
Кирпич лицевой красный ТМ «Евротон»
 
Без имени, 04.06.2019, 19:30

Конструктивные приемы минимизируют, но, увы, на 100% не предотвращают развития грибков

Ответить
Без имени, 05.06.2019, 11:17

Такого рода защиту можно получить предварительно обработав всю рабочую поверхность специальными средствами. Таки средства можно найти здесь soda.kiev.ua . Так что удачно вам обработки!

Ответить

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.