Англия. Риджентс-парк

Удивительный королевский парк ЛондонаЕсть парки, которые покоряют с первого взгляда. Один из них – Риджентс-парк – образец высокого вкуса и бесценное культурное наследие прошлого. Он входит в систему королевских парков Лондона, занимающих огромные территории в центре города и вдоль Темзы.
История парка берет начало в Средневековье. Покрытые девственными лесами, эти земли принадлежали аббатству и назывались Мерилебон-парк. Однажды здесь побывал Генрих VIII, и парк сразу пришелся ему по душе. Желание короля – закон. Монастырь был распущен, а угодья стали любимым местом охоты правителя.
А вот во времена Республики (1646 г.) Оливер Кромвель сдал земли парка в аренду, часть угодий продал. Для уплаты долгов было вырублено 16 000 деревьев.
Когда монархию восстановили, королевская семья взяла данную территорию под контроль. И все же еще более 100 лет судьба парка была неутешительной: земля была разбита на участки, использовалась под сенокос и для нужд сельского хозяйства.
Альтанка в Риджентс-паркеСоздание прекрасного парка начинается в XIX столетии. Король Георг III болен, регентом назначен его сын принц Уэльский. Естественно, будущий король (Георг IV) мечтает о новом дворце. Он приглашает своего друга, известного архитектора Джона Нэша, трансформировать сердце Лондона. В 1811 г. Нэш разрабатывает несколько вариантов плана. Дворец решено построить на землях Мерилебон-парка. Лесная комиссия поручает архитектору создать парк, достойный короля. И назовут его Парком Регента, или Риджентс-парком.
Основу проекта составила сложная система концентрических колец. Наружное и внутреннее кольцо образованы каналом (он соединялся с озером), дорогами и жилыми домами. В центре расположен летний дворец регента, соединяющийся магистралью с резиденцией Карлтон-хауз в Сент-Джеймском парке. Со временем она превратится в известную Риджентс-стрит.
Грандиозный замысел требует таких же вложений. С этой целью Нэш планирует построить на территории парка 56 роскошных вилл, а по его периметру – танхаусы для состоятельных горожан. К сожалению, было реализовано лишь 8 вилл.
Сам парк вышел на славу! Небольшой его участок открыли в 1835 г., а с 1845 г. жители Лондона могли дважды в неделю посещать всю его территорию. Сегодня для посещения открыто 80% парка.
Пергола из розРиджентс-парк, разнообразный и неожиданный, непревзойденно красив! Площадь парка – 197 гектаров. Знакомство с ним начнем в Садах Авеню. По проекту Джона Нэша, парк пересекала подъездная дорога, ведущая к аристократическим виллам. Вначале ее превратили в Широкую аллею с многорядной посадкой деревьев. Со временем выдающийся ландшафтный архитектор Уильям Нэстфилд переделает ее в регулярные цветочные сады в викторианском стиле – Сады Авеню. Недавно они были тщательно восстановлены.
...Станешь на дорожку аллеи Садов Авеню и попадешь в другой мир. Может, и не аллея это, а парадный коридор королевского дворца? На фоне зеленых стен живой изгороди, на изумрудном газоне раскинуты цветники. В нишах цветочные вазы, словно придворные дамы в бальных платьях. Вдоль дорожки в почетном карауле стоят навытяжку кипарисы. Полыхают красками цветы, ароматами полон воздух, все замерло в торжественном ожидании, кажется, еще миг – и зазвучит музыка, а на ковер дорожки ступит сама королева...
Сады Авеню впечатляют своей роскошью и утонченностью. Пышные цветочные миксбордеры по обе стороны аллеи, отточенный дизайн, разнообразие цветовой гаммы, неожиданные сочетания знакомых однолетников и многолетников вызывают восхищение. Линия миксбордера ритмично прерывается, уступая место карманам. Они обрамлены низко подстриженным бордюром из бересклета Форчуна. В карманах, по центру регулярных клумб, стоят белоснежные цветочные вазы. Их украшают яркие букеты и свисающие книзу гирлянды плюща. Для ландшафтного дизайнера эти сады – драгоценный учебник. Гармония форм, идеальность линий рабаток, лунок, выпестованные растения – сколько труда и любви в этой красоте!
Клумба в Риджентс-паркеДругая аллея Садов Авеню шире. По центру ее на газоне разбиты регулярные цветники, обустроены многоярусные фонтаны. Особо выделяется круглая клумба, посередине которой стоят на постаменте четыре крылатых льва, а на голове у них огромная плоская ваза с цветами.
Большую часть парка занимают Английские сады. Будто случайно рассыпаны на холмах могучие дубы, каштаны-великаны, клены, вязы. Декоративные группы из деревьев и кустарников обрамлены линией пышных многолетников. Разнообразие композиций и растений невероятное.
Одно из самых красивых мест парка – Сад королевы Мэри. Повернув от Садов Авеню на Честер-роуд, подходим к ажурным с позолотой воротам Сада Роз. Его заложили в 1932 г., посвятив королеве Мэри, супруге правившего тогда короля Георга V.
Основная площадь розария имеет форму круга. Розы высажены по сортам четырехугольными массивами. Сами массивы образуют концентрические окружности и разделены травянистыми дорожками. Англичане считают, что такая посадка имеет вид романтического ложа из цветов, а также усиливает и раскрывает красоту сорта. Это действительно удачный прием. Коллекция роз насчитывает более 30 000 экземпляров и 400 сортов, от старинных шрабов до ультрасовременных. Возле каждого сорта таблички с красивыми названиями: Tintinara, Fulton Mackay, Remember Me, Telma Barlou, Just Joey, Warm Wishes, Britania.
Пруд в королевском парке ЛондонаВ целом розарий устроен в Эдвардианском стиле. Одна из характерных особенностей – использование особых опор. Это деревянные столбики и узенькие башенки. (Использованное дерево не красили, оставляя естественным, со временем оно приобретало серо-сизый цвет. Материалом чаще был дуб. Из него сделаны скамьи в парке.) Такие опоры объединяли свисающими толстыми канатами. Розы оплетали опору, а затем и канат. Результат потрясающий: величественно стоят колонны, увитые цветами, а между ними подвешены гирлянды роз... В такую изумительную оправу из цепочки столбиков и канатов заключен круг розария. Под гирляндами роз стоят скамьи – места для наслаждения этой райской красотой.
Внешний край круга, под сенью деревьев, окружен стеной старинных, неизвестных нам сортов роз. Огромные кусты махровых и полумахровых сортов источают сильнейший аромат, пьянящий, с потрясающими неожиданными оттенками. Низ роз подбит лесной геранью.
Массивы роз за пределами круга пологими ярусами спускаются к живописному озеру. Здесь хозяйничают водоплавающие птицы. Неспешно и величаво они скользят по воде, то и дело подплывая к берегу подхватить угощение. На озере есть небольшой остров, оформленный в японском стиле. Он весь утопает в буйной зелени: роджерсия, бузульник, ирисы, бадан, папоротник и брунера, сформированные под бонсай сосны, рододендроны и глициния, украсившая деревянный мостик. Воздух напоен влагой и запахами трав. Возле острова в воде стоит бронзовая скульптура орла.
Один сюжет неожиданно сменяется другим, умножая богатство парка. Его создавали, когда пейзажный стиль пережил пик своего господства, и в сады стали возвращаться «изгнанники» – различные элементы садового дизайна. Прежде всего это цветники, классические и викторианские МАФ и даже черты регулярности. В этом кроется причина разнообразия ландшафтных идей Риджентс-парка.
Театр розСледующий уголок украшает театр цветов под открытым небом, возникший как элемент дизайна еще в Викторианскую эпоху. Под пологом деревьев зеленая стена из тисса стала декорацией сцены, выгодно оттеняя великолепие красного цвета «спектакля цветов». Огромный овал сцены устроен, как булингрин, и покрыт бархатом газона. На нем в строгой симметрии разместились герои театрального действия – регулярные клумбы. Пурпур, огненно-красный, розовый гераней, бегоний, фуксий оттеняет фиолетовой листвой свекла. Среди них солируют конусы тисса, штамбовые шары самшита, вазы с цветами. В центре композиции фонтан в викторианском стиле.
За поворотом вас встречает коллекция дельфиниумов. Такие пронзительно голубые, густо-синие и сиреневые цвета – редкость в природе. Тяжелые свечи цветов поддерживают сухие ветви, заботливо воткнутые в землю рукой садовника. Так просто и мудро, и не нужны никакие подвязывания…
Риджентс-парк имеет самую большую в Лондоне площадь газонов для занятий спортом, тут можно играть в футбол, бейсбол, крикет, регби, теннис. Для детей обустроены площадки.
На территории парка расположен и самый старый в мире (1828 г.) Лондонский зоопарк. Одно из любимых мест – часть озера с островом, где можно поплавать на необычных лодках. Озера занимают значительную часть парка. Когда в XIX веке в Англии стояли суровые зимы и водоемы замерзали, их превращали в публичные катки.
В парке есть уголки дикого, или натуралистического сада. Он представлен озером с камышом, гнездовьями цапель, водоплавающих птиц, дикорослыми лугами, участком леса.
Такая высокая культура обхождения с живой природой, такое ландшафтное искусство, такая забота об отдыхе горожан среди красоты, такое уважение к истории парка позволяют считать Риджентс-парк действительно великим достоянием культуры Великобритании.

Автор: Мирослава Кизилова, ландшафтный архитектор
Источник: ЛАНДШАФТю дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Подготовка верхнего несущего слоя Золотой Мандарин Квадра
топ
Готовый ландшафт под ключ Ландшафтная Мастерская
топ
Кирказон, лиана Aristolochia durior С2 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00