Англия. Риджентс-парк

Удивительный королевский парк ЛондонаЕсть парки, которые покоряют с первого взгляда. Один из них – Риджентс-парк – образец высокого вкуса и бесценное культурное наследие прошлого. Он входит в систему королевских парков Лондона, занимающих огромные территории в центре города и вдоль Темзы.
История парка берет начало в Средневековье. Покрытые девственными лесами, эти земли принадлежали аббатству и назывались Мерилебон-парк. Однажды здесь побывал Генрих VIII, и парк сразу пришелся ему по душе. Желание короля – закон. Монастырь был распущен, а угодья стали любимым местом охоты правителя.
А вот во времена Республики (1646 г.) Оливер Кромвель сдал земли парка в аренду, часть угодий продал. Для уплаты долгов было вырублено 16 000 деревьев.
Когда монархию восстановили, королевская семья взяла данную территорию под контроль. И все же еще более 100 лет судьба парка была неутешительной: земля была разбита на участки, использовалась под сенокос и для нужд сельского хозяйства.
Альтанка в Риджентс-паркеСоздание прекрасного парка начинается в XIX столетии. Король Георг III болен, регентом назначен его сын принц Уэльский. Естественно, будущий король (Георг IV) мечтает о новом дворце. Он приглашает своего друга, известного архитектора Джона Нэша, трансформировать сердце Лондона. В 1811 г. Нэш разрабатывает несколько вариантов плана. Дворец решено построить на землях Мерилебон-парка. Лесная комиссия поручает архитектору создать парк, достойный короля. И назовут его Парком Регента, или Риджентс-парком.
Основу проекта составила сложная система концентрических колец. Наружное и внутреннее кольцо образованы каналом (он соединялся с озером), дорогами и жилыми домами. В центре расположен летний дворец регента, соединяющийся магистралью с резиденцией Карлтон-хауз в Сент-Джеймском парке. Со временем она превратится в известную Риджентс-стрит.
Грандиозный замысел требует таких же вложений. С этой целью Нэш планирует построить на территории парка 56 роскошных вилл, а по его периметру – танхаусы для состоятельных горожан. К сожалению, было реализовано лишь 8 вилл.
Сам парк вышел на славу! Небольшой его участок открыли в 1835 г., а с 1845 г. жители Лондона могли дважды в неделю посещать всю его территорию. Сегодня для посещения открыто 80% парка.
Пергола из розРиджентс-парк, разнообразный и неожиданный, непревзойденно красив! Площадь парка – 197 гектаров. Знакомство с ним начнем в Садах Авеню. По проекту Джона Нэша, парк пересекала подъездная дорога, ведущая к аристократическим виллам. Вначале ее превратили в Широкую аллею с многорядной посадкой деревьев. Со временем выдающийся ландшафтный архитектор Уильям Нэстфилд переделает ее в регулярные цветочные сады в викторианском стиле – Сады Авеню. Недавно они были тщательно восстановлены.
...Станешь на дорожку аллеи Садов Авеню и попадешь в другой мир. Может, и не аллея это, а парадный коридор королевского дворца? На фоне зеленых стен живой изгороди, на изумрудном газоне раскинуты цветники. В нишах цветочные вазы, словно придворные дамы в бальных платьях. Вдоль дорожки в почетном карауле стоят навытяжку кипарисы. Полыхают красками цветы, ароматами полон воздух, все замерло в торжественном ожидании, кажется, еще миг – и зазвучит музыка, а на ковер дорожки ступит сама королева...
Сады Авеню впечатляют своей роскошью и утонченностью. Пышные цветочные миксбордеры по обе стороны аллеи, отточенный дизайн, разнообразие цветовой гаммы, неожиданные сочетания знакомых однолетников и многолетников вызывают восхищение. Линия миксбордера ритмично прерывается, уступая место карманам. Они обрамлены низко подстриженным бордюром из бересклета Форчуна. В карманах, по центру регулярных клумб, стоят белоснежные цветочные вазы. Их украшают яркие букеты и свисающие книзу гирлянды плюща. Для ландшафтного дизайнера эти сады – драгоценный учебник. Гармония форм, идеальность линий рабаток, лунок, выпестованные растения – сколько труда и любви в этой красоте!
Клумба в Риджентс-паркеДругая аллея Садов Авеню шире. По центру ее на газоне разбиты регулярные цветники, обустроены многоярусные фонтаны. Особо выделяется круглая клумба, посередине которой стоят на постаменте четыре крылатых льва, а на голове у них огромная плоская ваза с цветами.
Большую часть парка занимают Английские сады. Будто случайно рассыпаны на холмах могучие дубы, каштаны-великаны, клены, вязы. Декоративные группы из деревьев и кустарников обрамлены линией пышных многолетников. Разнообразие композиций и растений невероятное.
Одно из самых красивых мест парка – Сад королевы Мэри. Повернув от Садов Авеню на Честер-роуд, подходим к ажурным с позолотой воротам Сада Роз. Его заложили в 1932 г., посвятив королеве Мэри, супруге правившего тогда короля Георга V.
Основная площадь розария имеет форму круга. Розы высажены по сортам четырехугольными массивами. Сами массивы образуют концентрические окружности и разделены травянистыми дорожками. Англичане считают, что такая посадка имеет вид романтического ложа из цветов, а также усиливает и раскрывает красоту сорта. Это действительно удачный прием. Коллекция роз насчитывает более 30 000 экземпляров и 400 сортов, от старинных шрабов до ультрасовременных. Возле каждого сорта таблички с красивыми названиями: Tintinara, Fulton Mackay, Remember Me, Telma Barlou, Just Joey, Warm Wishes, Britania.
Пруд в королевском парке ЛондонаВ целом розарий устроен в Эдвардианском стиле. Одна из характерных особенностей – использование особых опор. Это деревянные столбики и узенькие башенки. (Использованное дерево не красили, оставляя естественным, со временем оно приобретало серо-сизый цвет. Материалом чаще был дуб. Из него сделаны скамьи в парке.) Такие опоры объединяли свисающими толстыми канатами. Розы оплетали опору, а затем и канат. Результат потрясающий: величественно стоят колонны, увитые цветами, а между ними подвешены гирлянды роз... В такую изумительную оправу из цепочки столбиков и канатов заключен круг розария. Под гирляндами роз стоят скамьи – места для наслаждения этой райской красотой.
Внешний край круга, под сенью деревьев, окружен стеной старинных, неизвестных нам сортов роз. Огромные кусты махровых и полумахровых сортов источают сильнейший аромат, пьянящий, с потрясающими неожиданными оттенками. Низ роз подбит лесной геранью.
Массивы роз за пределами круга пологими ярусами спускаются к живописному озеру. Здесь хозяйничают водоплавающие птицы. Неспешно и величаво они скользят по воде, то и дело подплывая к берегу подхватить угощение. На озере есть небольшой остров, оформленный в японском стиле. Он весь утопает в буйной зелени: роджерсия, бузульник, ирисы, бадан, папоротник и брунера, сформированные под бонсай сосны, рододендроны и глициния, украсившая деревянный мостик. Воздух напоен влагой и запахами трав. Возле острова в воде стоит бронзовая скульптура орла.
Один сюжет неожиданно сменяется другим, умножая богатство парка. Его создавали, когда пейзажный стиль пережил пик своего господства, и в сады стали возвращаться «изгнанники» – различные элементы садового дизайна. Прежде всего это цветники, классические и викторианские МАФ и даже черты регулярности. В этом кроется причина разнообразия ландшафтных идей Риджентс-парка.
Театр розСледующий уголок украшает театр цветов под открытым небом, возникший как элемент дизайна еще в Викторианскую эпоху. Под пологом деревьев зеленая стена из тисса стала декорацией сцены, выгодно оттеняя великолепие красного цвета «спектакля цветов». Огромный овал сцены устроен, как булингрин, и покрыт бархатом газона. На нем в строгой симметрии разместились герои театрального действия – регулярные клумбы. Пурпур, огненно-красный, розовый гераней, бегоний, фуксий оттеняет фиолетовой листвой свекла. Среди них солируют конусы тисса, штамбовые шары самшита, вазы с цветами. В центре композиции фонтан в викторианском стиле.
За поворотом вас встречает коллекция дельфиниумов. Такие пронзительно голубые, густо-синие и сиреневые цвета – редкость в природе. Тяжелые свечи цветов поддерживают сухие ветви, заботливо воткнутые в землю рукой садовника. Так просто и мудро, и не нужны никакие подвязывания…
Риджентс-парк имеет самую большую в Лондоне площадь газонов для занятий спортом, тут можно играть в футбол, бейсбол, крикет, регби, теннис. Для детей обустроены площадки.
На территории парка расположен и самый старый в мире (1828 г.) Лондонский зоопарк. Одно из любимых мест – часть озера с островом, где можно поплавать на необычных лодках. Озера занимают значительную часть парка. Когда в XIX веке в Англии стояли суровые зимы и водоемы замерзали, их превращали в публичные катки.
В парке есть уголки дикого, или натуралистического сада. Он представлен озером с камышом, гнездовьями цапель, водоплавающих птиц, дикорослыми лугами, участком леса.
Такая высокая культура обхождения с живой природой, такое ландшафтное искусство, такая забота об отдыхе горожан среди красоты, такое уважение к истории парка позволяют считать Риджентс-парк действительно великим достоянием культуры Великобритании.

Автор: Мирослава Кизилова, ландшафтный архитектор
Источник: ЛАНДШАФТю дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Граб обыкновенный Carpinus betulus Rb 100-120 LD Group
топ
Установка отливов бетонных Киев Золотой Мандарин Квадра
топ
Ампелопсис LD Group
топ
Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana C 4 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00