Иль-де-Франс, или Французский остров: сады Беатрис Эфрусси де Ротшильд

Вилла баронессы Беатрис Эфрусси де РотшильдНачалом истории этой усадьбы можно считать 1905 год — время покупки земли. Спустя семь лет, сменив за время строительства 20 архитекторов, здесь появилась вилла в стиле итальянских дворцов эпохи Возрождения и прекрасный сад в форме корабля, нос которого венчает храм Амура.
Вилла состоит из двух этажей с внутренним двориком. Внутри виллы колоннады из розового веронского мрамора поддерживают аркады... Но оставим архитектурные особенности здания для другого издания и поспешим в прекрасный парк. Он являет собой яркий пример того, как на участке площадью 4 га можно грамотно разместить девять садов, удачно использовав рельеф местности, правильно расставив акценты и учтя все видовые точки и оси перспектив таким образом, чтобы со всех уголков открывались прекрасные виды, а весь сад в целом казался легким и воздушным.
Итак, территория виллы представляет собой парк, разбитый на двух уровнях. Здесь размещены сады: Французский, Севрский, Испанский, Флорентийский, Каменный, Японский, Экзотический, Провансальский и Розарий.
Мост в саде Беатрис Эфрусси де РотшильдФранцузский сад состоит из водоемов и деревьев. Он располагается на верхней террасе и обрамляет виллу. Возле входа в здание — огромные клумбы с бальзаминами и пальмами. В центре площадки входной группы виллы — старинный колодец квадратной формы, украшенный барельефами в виде амфор. На противоположной от входа в здание стороне сада — изумительная по дизайну композиция: стена растений и вкрапленных между ними древних скульптурных фрагментов. Живописный акцент — настоящий грот с фонтаном. В центре чаши с водой находится мраморное изваяние сидящей нимфы. Грот утопает в зелени адиантумов, куфей, монстер и циперусов. В саду растут также юкки, пальмы, кипарисы, цереусы. В центре сада — водоем с фонтаном и боковыми прудами; практически над ним возвышается павильон «Храм Любви», копия Версальского. Авторы проекта — Арнольд Петто и Ахиллес Дюшен. От «Храма Любви» ступенями спускается водный каскад, в его нижнем ярусе, на фоне партерных газонов каждые полчаса «танцуют» под классическую музыку струи воды многочисленных изысканных фонтанов. Чаши фонтанов украшены розовыми петуниями, каскад украшают цветущие лотосы и кувшинки. Цветут здесь олеандры, азалии, розы — все цветы в розовой гамме. Баронесса очень любила этот цвет, а потому он присутствует и в интерьерах комнат, и в одежде, и в аксессуарах. Даже ее любимый зонтик от солнца и сумочка из крокодиловой кожи — розовые. Французский сад окружен топиарными кулисами в стиле кубизм. Украшение сада — финиковые пальмы, кипарисы, мексиканские голубые пальмы, цикасы, апельсиновые деревья и гигантский фикус, прекрасным дополнением служат арки с плетистыми розами и мраморные скамьи со всех уголков мира.
Садовый фонарь в Иль-де-ФрансОстальные сады расположены на нижней террасе.
Севрский сад — небольшой сад вечнозеленых растений с видовыми «окнами» в стене на бухту Вильфранш. В этом саду царствуют гибискусы, бугенвиллии и апельсиновые деревья. Под ними уютно разместились столики чайного салона. В нише подпорной стены — удивительный по красоте пристенный фонтан, окаймленный стриженой овальной зеленью.
Испанский сад включает в себя грот, беседку и искусственный канал с водными растениям. Крытой галереей он соединен с Севрским садом. Сад представляет собой испанский дворик с узким прямоугольным бассейном в виде буквы «Т». Галерея с колоннами из розового мрамора, в центре которой грот с пристенным фонтаном. Вдоль бассейна высажены стрелиции, прекрасно себя чувствуют здесь монстеры, арумы, дурман, жимолость и гранат. Благодаря высоким стенам, не позволяющим разлетаться благоуханиям, сад превратился в сад ароматов. Вдоль стены с бледнорозовыми колоннами растут плетистые розы и бугенвиллии. Напольные плиты терракотового цвета очень гармонично дополняют стилистику сада. В центре канала — небольшие островки с папирусами. Беседка-пергола с вьющимися растениями выполнена в средневековой традиции из деревянных опор в стиле виноградника. Здесь же и каталонские амфоры для вина.
Мраморная скамья с барельефами и орнаментами добавляет уют и покой в насыщенную и колоритную атмосферу сада.
Водоемы Иль-де-ФрансСледующий сад — Флорентийский. Отсюда открываются чудесные виды на бухту и горы. Во Флорентийском саду в форме подковы лестница, внутри которой расположен грот с мраморным Эфебом. За кипарисами установлены античные арки и части древних галерей. Они словно рамы, обрамляющие прекрасные картины природы. Зеленые кулисы этому саду обеспечивают филодендроны, папирус, водяные гиацинты.
Каменный сад — коллекция барельефов, скульптур людей, гномов, зверей, птиц, мифологических тварей — все то, чему не нашлось место внутри виллы, размещено в этом саду и окружено плотной зеленью листвы камфорного и калифорнийского деревьев. В феврале-апреле здесь цветут азалии, японские камелии, рододендроны и фуксии. Декоративным фоном служит высокая стена, увитая плющом с глянцевой листвой. На этом изумрудном фоне каменные арки в темной патине выглядят особенно рельефно.
Японский сад состоит из пруда с каскадом и плавающими в нем карпами кои, а также «сухого» сада и чайного домика. Сухой сад обрамлен черным и зеленым офиопогоном, японской азалией, камелией и гарденией. Вход в него, заборчики, предметы японского быта, таблички — все выполнено из бамбука. Есть и бамбуковая роща, символизирующая единство мира от одного корня.
Экзотический сад представлен кактусами и суккулентами — гигантскими алоэ, эхинокактусами, цереусами и грузонами. Хозяевами здесь себя чувствуют всевозможных размеров кактусы, громадные агавы, эхеверии и трехметровые опунции.
Дом в Испанском садуРозарий — царство роз и нежности. Расположен сразу за экзотами, на крутом склоне, в форме амфитеатра. Баронесса Эфрусси де Ротшильд придавала розе особый, мистический смысл, потому и в особняке вся обстановка, интерьер, оформлялись с использованием элементов этого цветка. Розарий явился продолжением «розовой» идеи. В самой высокой точке розария — небольшой шестиугольный храм. В центре беседки — скульптура девушки с кувшином. В самой нижней точке — резная полубеседка. Отсюда открывается чудесный вид на море. Нижнюю часть портика украшают розы баронессы де Ротшильд и розы принцессы Монако, чуть выше — партер с розами Дистани Репитак и плетистой розой Пьера де Ростана. По обе стороны сада установлены колонны, а к каждому кусту подведено капельное орошение.
Провансальский сад расположен на склоне и заканчивается обрывом. Здесь растут оливковые деревья, сосны, лаванда и агапантусы.

Автор: Ирина Кураколова, ландшафтный архитектор,
Ангелина Браславская
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Слива растопыренная Prunus cerasifera "Pissardi Nigra" 200/250 LD Group
топ
Беседки и альтанки Ландшафтная Мастерская
топ
Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis С2 LD Group
топ
Лилейник гибридный Hemerocallis С2 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 3 компании, 0 товаров, 0 тендеров