Усадьба в Лунуганге

Главный вход в усадьбу (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Сады Шри Ланка
Садами и парками на Шри Ланке трудно кого-то удивить: здесь, в тропической благодати в 500 км от экватора весь год что-то пышно зеленеет, цветет, плодоносит. А древнейшему парку в Сигирии, что и сегодня пленяет строгостью плана и изысканностью линий, ни много — ни мало пятнадцать столетий. В поисках вдохновения мы продолжаем путешествовать по острову. В этот раз наша цель — элегантная усадьба на юго-западном побережье острова, созданная Джеффри Бава, одним из самых смелых и неординарных архитекторов Азии 2-ой половины XX века – ред.)
Усадьбы братьев Бава – из разряда откровений даже для искушенных ценителей такого рода искусства. Трудно сказать, какая из них лучше  Лаконичный Сад (Brief Garden) под Дарга Таун или Лунуганга (Lununganga) в Бентоте. Мне нравится приезжать в каждую из них, ведь в тропиках сад быстро меняется – что-то разрастается, что-то меняет окраску, что-то роняет на землю причудливой формы плоды.
И всякий раз я ловлю себя на мысли, что пространство во владениях, построенных каждым из братьев, делает волшебным… свет. И пусть на фото трудно передать зыбкую игру света и тени, мастерски заданную творцами садов в каждом из проектов, все же хочется поделиться восторгом от путешествия в ланкийское Зазеркалье. Именно таким кажется мир, скрытый от суетного взора на западе Шри-Ланки в поместье знаменитого архитектора и подвижника Джеффри, младшего из братьев.

Обветшавшее поместье у озера, или полигон для эксперементов
Вид на крытую галерею от павильона-кабинета Дж.Бава (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Усадьба Лунуганга укромно расположилась в дельте одной из тропических рек, впадающих в океан на западном побережье ШриЛанки. Она совсем недалеко от популярного курорта Бентота, в нескольких километрах от шоссе Коломбо - Галле. Вот только творец ее и владелец мечтал о покое, чтобы предаться своим фантазиям и реализовать смелые замыслы, поэтому укрыл ее под полог деревьев в живописной лагуне.ИмениеЛунуганга (в пер. с сингальского – "соленая река") лежит на мысу у озера Деддува, откуда до модного прибрежного курорта Бентота, что вытянулся вдоль шоссе Коломбо – Галле всего четверть часа на вездесущем тук-туке, крытом тентом пассажирском мотороллере. Здесь Бава, влюбленный в залитую охрой и мягким вечерним светом Тоскану, создал свой Сад, привнеся в него многое из того, что впечатлило его в Европе в годы студенчества.
К слову, европейский период Джеффри Бава был продолжительным и судьбоносным: впервые он прибыл туда в 1938 году, чтобы, по настоянию матери, стать адвокатом, а окончательно вернулся на родину лишь в 1956 году. Примечательно, что впервые он в Италии оказался летом 1939-го, в ожидании курса английского в одном из кембриджских колледжей… и влюбился в эту землю навсегда. После Второй Мировой войны он вернулся туда снова, оставив идею стать адвокатом по итогам учебы в Англии, и даже подумывал о покупке участка у озера Гарда. Как бы то ни было, но визиты в родовые поместья британской аристократии, где Джеффри часто гостил у своих приятелей по университету, и знакомство со знаменитыми виллами Италии изменили планы честолюбивого ланкийца.
Передний вид на мастерскую Дж.Бава (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Прибыв на родину в середине 1950-х, после долгих странствий по Европе и США, сибарит с тонким чувством стиля, Бава окончательно решает связать себя с архитектурой. Его желание обзавестись собственным домом и попробовать себя на архитектурном поприще в стране, получившей к тому времени независимость от Англии, подогрел и визит в изысканное поместье «Лаконичный Сад». Его любовно создавал на месте бывшей каучуковой плантации старший брат Джеффри – Бевис, увлекшись в конце 1920-х годов ландшафтным дизайном. Для своих творческих экспериментов младший Бава выбирает участок в Бентоте, которое как раз выставили на продажу. Так еще одна каучуковая плантация на берегу соленой лагуны превратилась в поместье семьи Бава, на сей раз стараниями младшего из братьев. Здесь, в Лунуганге, Джеффри Бава проверял жизненность своих замыслов, выплескивая самые сумасбродные идеи в десятки оригинальных проектов. Позже его стиль будут определять как тропический романтизм, отмечая подвижность границ между внутренним пространством и внешним, подчеркивая умение вплетать в общую картину лучшее из подлинно ланкийской и мировой культуры. Однако мы оставим дискуссии строгим критикам, и отправимся на прогулку по его Саду, где, кажется, вот-вот появится Маэстро на одной из тропинок или террас.

Прогулки по Усадьбе Шри Ланка
Газон перед крильцом (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Трудно поверить, что мир Бава в Лунуганге не бесконечен: кажется, что полоса земли, вдающаяся в лагуну, бесконечна и многомерна.
Однако площадь поместья, купленного Бава, в начале составляла всего 7 гектаров. Его нынешние границы определяются озером Дедува (Deduwa), входящим в водную систему реки Бентота.
Бава планирует участок в виде террас, с одной стороны сходящих ступенями к лагуне, а с другой – в виде просторного луга, убегающего через холм к горизонту. Центром единения, примиряющим столь контрастные образы, служит господский дом на холме. Он, как и сама натура его создателя Джеффри Бава, многолик и нелинеен. При этом в нем нет и намека на вычурность.
Эффектность образов поместья идет от искусного сочетания стилей (классический, колониальный), с отчетливым влиянием идей "эко" и "этно". В этом плане Бава, выросший на Шри-Ланке с ее разнообразными яркими ландшафтами и самобытным укладом жизни, испытавшей длительное влияние нескольких колониальных культур (португальской, Балюстрада и вид с главной террасы на Коричный холм (Фото: Татьяна ГРИБОВА)голландской,  британской), а также принесенными сюда переселенцами традициями арабского мира и Юго-Восточной Азии, намного опередил искания европейских мастеров. Визуально держат эту многомерную конструкцию цветовые контрасты черного и белого, что являются эстетическим стержнем этого мастерски составленного микса. Но самое примечательное, что изначально проекта участка, который мы воспринимаем как любопытное творение мастера, вовсе не существовало! Бава – интуитивист, создает свой мир по ощущениям, опираясь на образы, что впечатлили его в четко спланированных ландшафтных парках старой доброй Англии и изысканных пропорциях итальянских садов и их композиций из цветников. При этом он амбициозно отталкивается от уже виденного им имения старшего брата, Бевиса, чей «Лаконичный сад» получился оригинальным и эффектным. В «творческой» дуэли братьев кроется успех Лунуганги и отчетливо заметная перекличка двух неординарных представителей одной фамилии».

Редакция благодарит за помощь в организации поездки авиакомпанию AIR ARABIA (ОАЭ),компании JETWING TRAVELS & HOTELS и AMAYA HOTELS (Шри-Ланка) и ЛОТТУР
Автор: Татьяна Грибова
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana C 4 LD Group
топ
Кора сосновая средней фракции Ландшафтная Мастерская
топ
Барбарис тунберга Berberis thunbergii "Red Chief" 15/20 С5 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00