Усадьба в Лунуганге

Главный вход в усадьбу (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Сады Шри Ланка
Садами и парками на Шри Ланке трудно кого-то удивить: здесь, в тропической благодати в 500 км от экватора весь год что-то пышно зеленеет, цветет, плодоносит. А древнейшему парку в Сигирии, что и сегодня пленяет строгостью плана и изысканностью линий, ни много — ни мало пятнадцать столетий. В поисках вдохновения мы продолжаем путешествовать по острову. В этот раз наша цель — элегантная усадьба на юго-западном побережье острова, созданная Джеффри Бава, одним из самых смелых и неординарных архитекторов Азии 2-ой половины XX века – ред.)
Усадьбы братьев Бава – из разряда откровений даже для искушенных ценителей такого рода искусства. Трудно сказать, какая из них лучше  Лаконичный Сад (Brief Garden) под Дарга Таун или Лунуганга (Lununganga) в Бентоте. Мне нравится приезжать в каждую из них, ведь в тропиках сад быстро меняется – что-то разрастается, что-то меняет окраску, что-то роняет на землю причудливой формы плоды.
И всякий раз я ловлю себя на мысли, что пространство во владениях, построенных каждым из братьев, делает волшебным… свет. И пусть на фото трудно передать зыбкую игру света и тени, мастерски заданную творцами садов в каждом из проектов, все же хочется поделиться восторгом от путешествия в ланкийское Зазеркалье. Именно таким кажется мир, скрытый от суетного взора на западе Шри-Ланки в поместье знаменитого архитектора и подвижника Джеффри, младшего из братьев.

Обветшавшее поместье у озера, или полигон для эксперементов
Вид на крытую галерею от павильона-кабинета Дж.Бава (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Усадьба Лунуганга укромно расположилась в дельте одной из тропических рек, впадающих в океан на западном побережье ШриЛанки. Она совсем недалеко от популярного курорта Бентота, в нескольких километрах от шоссе Коломбо - Галле. Вот только творец ее и владелец мечтал о покое, чтобы предаться своим фантазиям и реализовать смелые замыслы, поэтому укрыл ее под полог деревьев в живописной лагуне.ИмениеЛунуганга (в пер. с сингальского – "соленая река") лежит на мысу у озера Деддува, откуда до модного прибрежного курорта Бентота, что вытянулся вдоль шоссе Коломбо – Галле всего четверть часа на вездесущем тук-туке, крытом тентом пассажирском мотороллере. Здесь Бава, влюбленный в залитую охрой и мягким вечерним светом Тоскану, создал свой Сад, привнеся в него многое из того, что впечатлило его в Европе в годы студенчества.
К слову, европейский период Джеффри Бава был продолжительным и судьбоносным: впервые он прибыл туда в 1938 году, чтобы, по настоянию матери, стать адвокатом, а окончательно вернулся на родину лишь в 1956 году. Примечательно, что впервые он в Италии оказался летом 1939-го, в ожидании курса английского в одном из кембриджских колледжей… и влюбился в эту землю навсегда. После Второй Мировой войны он вернулся туда снова, оставив идею стать адвокатом по итогам учебы в Англии, и даже подумывал о покупке участка у озера Гарда. Как бы то ни было, но визиты в родовые поместья британской аристократии, где Джеффри часто гостил у своих приятелей по университету, и знакомство со знаменитыми виллами Италии изменили планы честолюбивого ланкийца.
Передний вид на мастерскую Дж.Бава (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Прибыв на родину в середине 1950-х, после долгих странствий по Европе и США, сибарит с тонким чувством стиля, Бава окончательно решает связать себя с архитектурой. Его желание обзавестись собственным домом и попробовать себя на архитектурном поприще в стране, получившей к тому времени независимость от Англии, подогрел и визит в изысканное поместье «Лаконичный Сад». Его любовно создавал на месте бывшей каучуковой плантации старший брат Джеффри – Бевис, увлекшись в конце 1920-х годов ландшафтным дизайном. Для своих творческих экспериментов младший Бава выбирает участок в Бентоте, которое как раз выставили на продажу. Так еще одна каучуковая плантация на берегу соленой лагуны превратилась в поместье семьи Бава, на сей раз стараниями младшего из братьев. Здесь, в Лунуганге, Джеффри Бава проверял жизненность своих замыслов, выплескивая самые сумасбродные идеи в десятки оригинальных проектов. Позже его стиль будут определять как тропический романтизм, отмечая подвижность границ между внутренним пространством и внешним, подчеркивая умение вплетать в общую картину лучшее из подлинно ланкийской и мировой культуры. Однако мы оставим дискуссии строгим критикам, и отправимся на прогулку по его Саду, где, кажется, вот-вот появится Маэстро на одной из тропинок или террас.

Прогулки по Усадьбе Шри Ланка
Газон перед крильцом (Фото: Татьяна ГРИБОВА)Трудно поверить, что мир Бава в Лунуганге не бесконечен: кажется, что полоса земли, вдающаяся в лагуну, бесконечна и многомерна.
Однако площадь поместья, купленного Бава, в начале составляла всего 7 гектаров. Его нынешние границы определяются озером Дедува (Deduwa), входящим в водную систему реки Бентота.
Бава планирует участок в виде террас, с одной стороны сходящих ступенями к лагуне, а с другой – в виде просторного луга, убегающего через холм к горизонту. Центром единения, примиряющим столь контрастные образы, служит господский дом на холме. Он, как и сама натура его создателя Джеффри Бава, многолик и нелинеен. При этом в нем нет и намека на вычурность.
Эффектность образов поместья идет от искусного сочетания стилей (классический, колониальный), с отчетливым влиянием идей "эко" и "этно". В этом плане Бава, выросший на Шри-Ланке с ее разнообразными яркими ландшафтами и самобытным укладом жизни, испытавшей длительное влияние нескольких колониальных культур (португальской, Балюстрада и вид с главной террасы на Коричный холм (Фото: Татьяна ГРИБОВА)голландской,  британской), а также принесенными сюда переселенцами традициями арабского мира и Юго-Восточной Азии, намного опередил искания европейских мастеров. Визуально держат эту многомерную конструкцию цветовые контрасты черного и белого, что являются эстетическим стержнем этого мастерски составленного микса. Но самое примечательное, что изначально проекта участка, который мы воспринимаем как любопытное творение мастера, вовсе не существовало! Бава – интуитивист, создает свой мир по ощущениям, опираясь на образы, что впечатлили его в четко спланированных ландшафтных парках старой доброй Англии и изысканных пропорциях итальянских садов и их композиций из цветников. При этом он амбициозно отталкивается от уже виденного им имения старшего брата, Бевиса, чей «Лаконичный сад» получился оригинальным и эффектным. В «творческой» дуэли братьев кроется успех Лунуганги и отчетливо заметная перекличка двух неординарных представителей одной фамилии».

Редакция благодарит за помощь в организации поездки авиакомпанию AIR ARABIA (ОАЭ),компании JETWING TRAVELS & HOTELS и AMAYA HOTELS (Шри-Ланка) и ЛОТТУР
Автор: Татьяна Грибова
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Кора сосновая средней фракции Ландшафтная Мастерская
топ
Армерия морская Armeria maritima "Rosea" Р12 LD Group
топ
Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis С2 LD Group
топ
Вдоль ручья. Цветочная поляна Ландшафтная Мастерская
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00