Поющие террасы и…

Как добраться к Поющим террасам в Краснокутском районе

Расположен в Харьковской области, Краснокутского района, с. Городнее
Расстояние от Киева – 530 км, от Харькова – 70 км

Террассы
Издали «Поющие террасы» напоминают амфитеатр (Фото: PANORAMIO, FLICKR)Уникальное ландшафтное сооружение с шестью террасами, укрепленными толстыми кирпичными стенами, было построено в конце XIX века крупнейшим в России сахарозаводчиком Павлом Харитоненко. Предприниматель и меценат, он не просто сумел построить мощнейшую сахарную империю, которая имела свои представительства в Харькове, Москве, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и даже в Персии. На землях, которые ему принадлежали, Павел Харитоненко занимался селекцией – создавал новые сорта сахарной свеклы и плодовых деревьев. Именно для этих целей он и распорядился построить в Городнем своеобразный «амфитеатр» из террас, спасая таким образом грунт от оползня.
Кирпичные террасы сооружены на склоне балки друг под другом, спускаясь к своеобразной «сцене». Эта огромная дуга расположена таким образом, что посаженные в каждом ярусе деревья целый день развернуты к солнцу и в то же время защищены от ветра. Террасы, укрепленные кирпичными стенами, как бы аккумулируют дополнительное тепло, которое обогревает сад даже ночью. Здесь изначально была предусмотрена и система искусственного полива: при необходимости воду качали из соседней речки Мерлы, а поступала она по проложенным в кирпичной кладке трубам. Остатки этой системы сохранились и до наших дней, благополучно пережив революцию и войны.
Особый микроклимат – тепло и достаточная влажность – позволяли выращивать здесь редкие экзотические плодовые деревья: финики, лимоны, инжир. Среди прочих, здесь были высажены и карликовые яблони, которые, по сравнению с привычными в здешних широтах сортами, давали хороший урожай.
Заповедник опоясывает речка Бромлянка (Фото: PANORAMIO, FLICKR)Сегодня от роскошной коллекции деревьев остались только яблони – сад периодически облагораживали в советское время, но в последние два десятка лет им никто всерьез не занимается. Местной власти он неинтересен, а жители окрестных сел используют его как «ничейный». Зато и сегодня здесь можно наблюдать уникальный акустический эффект, созданный ландшафтными особенностями. Дугообразная форма террас многократно усиливает звуки, создавая своеобразную акустику амфитеатра. Здесь даже негромкий разговор или шепот будет слышен на расстоянии 60 м! Но даже если молча стать посреди «сцены» и прислушаться, можно услышать «пение» самих террас. Неповторимую мелодию создает шелест листьев, птичий щебет и свист ветра в трубах, а особая форма амфитеатра эти звуки усиливает и делает более выразительными. Отсюда террасы и получили свое название – поющие. Эту особенность ландшафта использовал и Павел Харитоненко: на сцене под открытым небом часто устраивали концерты заезжих знаменитостей. Рассказывают, что по приглашению сахарозаводчика здесь выступал даже Федор Шаляпин, и голос его был слышен далеко за пределами Городнего.

Дендропарк
Краснокутский заповедник имеет множество озер (Фото: PANORAMIO, FLICKR)Неподалеку от Городнего с его поющими террасами расположено еще одно место, которое непременно стоит посетить – Краснокутский дендропарк, один из старейших в Украине. Его заложили в начале XIX века братья Иван и Василий Каразины, когда во всей Российской империи было всего два подобных места – ботанические сады в Москве и Петербурге. Братья основали дендропарк в имении, которое досталось им от отца.
Василий Каразин, основатель Харьковского университета и его брат Иван едва ли не первыми в Украине попробовали приспособить редкие экзотические растения к нашему климату. Они же впервые начали прививать деревья, пытаясь вывести новые сорта. Братья, особенно младший Иван, много путешествовали по миру и отовсюду везли семена и саженцы: из Германии, Франции, Канады и других стран. Прибывали из Америки ликерная рябина и можжевельник виргинский, Японии – как софора японская и айва, Китая – оттуда завезли гинкго двухлопастное. Это растение, которое живет до 2 тыс. лет, ценят косметологи и фармацевты, а братья Каразины привезли его к нам впервые. Говорят, что древесину гинкго можно даже использовать в кулинарии из-за высокого содержания крахмала. А еще считается, что это дерево может... исполнять желания – стоит лишь прислониться к его стволу и загадать самое сокровенное. Сейчас дендропарк – это часть Краснокутской исследовательской станции садоводства. Хотя его коллекция очень пострадала во время Великой Отечественной, сегодня здесь – больше 350 видов растений, многие из которых больше нигде в Украине не встречаются.

О растениях
Краснокутский заповедник (Фото: PANORAMIO, FLICKR)За несколько лет Каразины привезли и, главное, сумели акклиматизировать в здешних местах более 600 видов экзотических растений: пробковое дерево, лианы, барбарисы, цитрусовые, канадские ели, китайский ясень, пихты сибирские, из которых делали мачты для кораблей. В дендропарке до сих пор растет и завезенное братьями карандашное дерево – кроме того, что его древесина идеально подходит для изготовления канцелярских принадлежностей, это вечнозеленое растение прекрасно очищает воздух. Сохранилась до наших дней и высаженные Иваном Каразиным пихта лоуа, уксусное дерево, тополь канадский, сосна веймутова, орех черный. Около полусотни видов растений, которые сегодня кажутся нам привычными, распространились в Украине именно благодаря Каразиным – среди них, к примеру, акация, клен, тополь канадский и платан западный, который еще называют «бесстыдницей».

Автор: Вера Ракитина
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Обслуживание садово-парковых объектов LD Group
топ
Дерен коуза Cornus kousa С5 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00