Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада

Пергола в розарии ботанического сада в ГамбургеЭтот изумительный по красоте и простоте сад роз находится в самом центре Гамбурга, в Ботаническом саду под названием «Плантен ун Бломен» — «Растения и цветы». В середине июня, в пик цветения роз, этот оазис цвета и аромата привлекает тысячи поклонников «королевы цветов».
Ботанический сад спроектировал в начале XIX века Иоганн Георг Христиан Леман. У входа в парк высится старый платан, посаженный им 1821 году. Сегодня парк занимает площадь в 43 га и включает четыре больших тематических участка: японский сад, розарий, аптекарский огород и оранжереи. Розарий — самый молодой из перечисленных садов. Он создан в 1993 году, но сразу настолько полюбился местным жителям, что когда в 2004 году на его месте предполагалось построить здание Конгресс-центра, то в защиту сада на улицы вышли десятки тысяч людей. Общественный протест привлек внимание властей и розарий удалось отстоять.
Сад площадью 5 тыс. м2 имеет форму амфитеатра с беседкой в центре. От нее в радиальном направлении расходятся четыре основных композиционных луча, подчеркнутых арками для вьющихся роз. Четыре концентрические дорожки отсекают полукруглые сегменты, оформленые кустовыми и почвопокровными формами роз, которые очень эффектно дополнены яркими однолетними и многолетними цветами. По периметру — высокие кулисы из стриженого самшита, внутри которых прячутся ниши, также увитые плетистыми розами. Сад — идеальный образец для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария. Его радиус всего 40 м, а небольшой ассортимент (около 300 сортов) подобран с таким расчетом, чтобы не только представить все имеющиеся формы, но и максимально создать иллюзию большого сада. Архитектура продумана до мельчайших деталей, но главное — соразмерность человека и растений. Эффект «большого розария» достигается членением пространства на множество сегментов групповыми вертикальными акцентами, в роли которых выступают беседка, арки, нишибудуары, бордюры и кулисы.
Особо следует подчеркнуть цветовое решение. Рядом с красными розами высажены фиолетовая лаванда и ярко-желтая лапчатка. Белые розы комбинируются с синими дельфиниумами, а желтые розы погружены в зеленое обрамление самшитов и бересклетов. Телесные, бледно-розовые, лососевые сорта высажены массивами. Идеально продумана расстановка видовых точек и направление видовых лучей. Из разных точек одни и те же растения, как в калейдоскопе, укладываются в совершенно разные пейзажные картины. По розарию можно часами передвигаться в разных направлениях и открывать для себя новые композиции, составленные из тех же элементов. Изюминка розария — арки с плетистыми розами. Здесь использованы новейшие сорта немецких селекционеров Тантау и Кордеса. Для мощения дорожек выбран мелкий гравий, а там, где требуется подчеркнуть конфигурацию куртин, — уложенная полукругом брусчатка. Скамейки расположены в отдельных нишах-«кабинетах», замыкающих радиальные видовые лучи. Все малые формы — скамейки, опоры для лиан и светильников, цветочницы — выполнены в одном стиле с использованием тех же материалов и декора и вполне вписываются в общий стиль сада.

Автор: Юта Арбатская, Константин Вихляев
Источник6 ЛАНДШАФТ. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Искусственные озера, пруды, водопады, ручьи Изящное Садоводство: студия ландшафтного дизайна Ольги Чаус
топ
Буддлея Buddleja dav. 'Black Knight' С5 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00