Украина в 70-милионной толпе

Наблюдения за последними днями Шанхайской Экспо-2010 позволяют сделать вывод о том, что мероприятие удалось. По крайней мере, организаторам выставки не пришлось жаловаться на количество посетителей: планы по привлечению на Экспо около 70 млн человек были выполнены более чем на 100 %.

Одной из основных целей мероприятия, непосредственно связанных c проблематикой урбанистического развития, являлся обмен опытом между крупнейшими мегаполисами, такими как Нью-Йорк, Шанхай и Гон Конг, с целью улучшения условий проживания в пространствах с чрезвычайно высоким уровнем плотности городской застройки.

В этой связи любопытным является альтернативное видение развития города будущего, представленное Украиной. Так, в рамках Экспо Национальным павильоном Украины была организована пресс-конференция «Город ХХI столетия. От мечты к модели». Тему конференции можно считать своеобразным «домашним заданием», в котором Украина предложила свое решение в заявленной теме Экспо2010 «Лучше город – лучше жизнь».

Член Союза архитекторов Украины Игорь Свистун, являющийся автором идеи и разработки одноименного проекта, представил урбанистическую альтернативу исчерпавшей себя парадигме современного мегаполиса, которой, по его мнению, должен стать пластичный город, рожденный природными формами и символикой древних культур.

Первоочередным отличием такого города должен стать отход от общепринятого образа города будущего как плотного скопления высотных зданий со сложными многоуровневыми инженерными системами. «Города уже не могут развиваться, как раньше, – утверждает архитектор. – Архитектура становится все больше и выше; железобетон, пробки – все это породило проблемы, с которыми невозможно жить дальше.

Новая архитектура должна быть другой – более гармоничной. В нашей модели развития города доминирует природа. Наша задача – найти возможность возврата к ней, пощадить ее, и, может быть, за счет этого человеку станет лучше». Следуя принципам естественного формообразования, практически лишенного прямых углов при безусловном преобладании пластичных линий и волнообразных силуэтов, новый город способен использовать весь его богатый арсенал для своего становления в качестве природного организма.

Благодаря свободной пластике архитектура города нового типа создает пространство, близкое к естественному, где архитектурные объекты становятся элементами ландшафта, пластично-волнообразный силуэт которых заменяет привычную неравномерно зубчатую городскую панораму. Принципы архитектурной пластичности в сочетании с урбанистической ансамблевостью и пространственно-транспортной реформой (в пользу пешеходизации), по мнению автора концепции, могут стать реальной моделью создания гармоничной и гуманной архитектуры.
 

Источник: журнал АСС



Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 1 статья, 1 компания, 1 товар, 0 тендеров