Ландшафтная семиотика: мифологемы сада. Часть 1

1. Царское село, Россия (Фото: Ольга Кшевжинская)Со второй половины XX столетия существующие теоретические методы описания архитектуры и ее объяснения как истинно художественного явления стали непригодны для значительно усложненной архитектурной практики. Привычное членение архитектурной науки на теорию, историю, критику и проектирование стало недостаточным. Начала развиваться область междисциплинарных поисков. Пытаясь донести знаковую природу мышления, семиотические идеи формировались в рамках 6. Вилянув, Польша (Фото: Ольга Кшевжинская)лингвистики, логики, философии, психологии, кибернетики и теории информации. Все они были объединены попытками обосновать знаковую природу мышления. Методы, разработанные этими науками, использовались для анализа архитектурной формы. Значительное место в этих исследованиях занимает семиотика архитектуры – наука о процессах коммуникации в человеческом обществе. Поскольку реализация коммуникации осуществляется с помощью какого-нибудь языка, то предметом изучения семиотики является вся 3. ЛОК Айвазовское, Партенит, Украина (Фото: Ольга Кшевжинская)система языков, используемых с целью коммуникации. Соответственно, в каком-либо семиотическом анализе основой является проблема формирования понятия языка и знака.
Развивая мысль Гете о том, что «архитектура – застывшая музыка», некоторые исследователи соотносят эти два искусства одно с другим 1, 2. Действительно, условность языка, каким пользуются музыка и зодчество, высокий уровень их воздействия на сознание, а также социальная значимость дают возможность 3. Летний сад, Россия (Фото: Ольга Кшевжинская)позаимствовать творческие методы и приемы, используемые в музыке,  архитектуре. «Музыкальное произведение – набор параметров, в котором заложены диапазон мелодии, распределение частоты интервалов, уровни такта» (Р. Зарипов). Не является ошибкой утверждение, что на основании этого метода можно проводить анализ архитектуры… 3.
В результате многочисленных поисков раскрылась сложная система социальных связей, в которых возникали, действовали и служили средством социальной коммуникации знаковые свойства архитектурных объектов.
4. Кромержиж, Чехия (Фото: Ольга Кшевжинская)Основоположником семиотики является американский логик и ученый Ч. Пирс (1839–1914), который, собственно, и предложил ее название. Пирс дал определение знака, создал их первую классификацию. Однако необходимо учитывать тот факт, что понятие знака в разных традициях воспринимается по-разному.
Существует огромное количество классификаций знаков, базирующихся на разновидности формы, содержания, связи 7. Павловск, Россия (Фото: Ольга Кшевжинская)формы с содержанием, структуре и других параметрах. На сегодняшний день сохраняет свое значение классическое (определенное Ч. Пирсом) распределение знаков на три группы – иконы, индексы, символы. Эта классификация основывается на типологии соответствия формы содержанию. Так, иконами называются знаки, содержание и форма которых подобны качественно и структурно; индексами – форма и содержание которых смежные в пространстве или во времени; символами – для которых связь 5. Кромержиж, Чехия (Фото: Ольга Кшевжинская)между формой и содержанием определяется произвольно, по согласованию, касающемуся конкретно данного знака. Для иконичных и индексальных знаков форма позволяет догадаться о содержании знака даже не знакомому с ним адресату. Что же касается символичных знаков, то их форма сама по себе, то есть без специальной договоренности, не дает никакого представления о содержании. В коммуникации используются не отдельные знаки, а их объединение, что называется знаковыми системами. Знаковая система 8. Царское село, Россия (Фото: Ольга Кшевжинская)состоит из набора элементарных знаков, отношений между ними, правил комбинирования и функционирования.
Е. В. Шервинский писал: «Садово парковое искусство представляет собой своеобразный вид архитектуры». П. А. Косаревский в своей книге «Искусство паркового пейзажа» рассматривает «приемы» формирования паркового пейзажа и «приемы» размещения архитектурных объектов в композиции «паркового комплекса». Художественное достоинство «паркового комплекса» рассматривается, главным образом, с точки зрения «группирования и увязки древесно-кустарниковых растений между собой, а также с рельефом занимаемой парком территории, формой и размером водной поверхности, архитектурными объектами, планировкой аллей и дорог и другими элементами, входящими в его комплекс» 4, 5.
9. Царское село, Россия (Фото: Ольга Кшевжинская)«Садовое искусство не обладает большим выбором форм. Мотивы садового искусства в большинстве случаев повторяются, и если исчезают, то только на время, чтобы потом вновь появиться. Меняется же эстетическое значение отдельных форм и мотивов в соответствии с «эстетическим климатом» эпохи», – пишет Д. С. Лихачев. «Здесь следует учитывать и эмблематическое содержание отдельных элементов садового искусства, и их 13. ЛОК Айвазовское, Партенит, Украина (Фото: Ольга Кшевжинская)«психологическое содержание». Первое может быть рассказано, второе только охарактеризовано. Статуя Меланхолии, например, может быть «рассказана», но меланхолическое настроение, создаваемое в романтическом парке, – только охарактеризовано. Потеря умения «читать» сады как некие иконологические системы и воспринимать их в свете «эстетического климата» эпохи их создания, находится в связи с тем, что за последние примерно 100 лет резко 12. Качановка, Украина (Фото: Ольга Кшевжинская)упала способность иконологических восприятий и элементарные знания традиционных символов и эмблем вообще. Одну из причин легко указать: это сокращение классического и теологического образования. Восприятие же иконологической системы садов особенно трудно потому, что в садах чаще, чем в других искусствах, давала себя знать скрытая символика, скрытые иконологические схемы».
Существует два типа семантики садов. Первый тип может быть почти адекватно выражен или объяснен словами. Это различные аллегории, символы определенных понятий, событий, людей, богов, обычно выражаемые в скульптурных или чисто архитектурных памятниках, и прямыми словами – в надписях и подписях 6, 7, 8 .
10. Качановка, Украина (Фото: Ольга Кшевжинская)Второй тип значения – это общее примыкание элементов садового искусства к тому или иному понятийно-стилистическому строю. Таковы стиль сада или его части, общее настроение, создаваемое садом или его отдельными элементами, открывающимся видом, растительным и архитектурным окружением, возбуждаемые садом ассоциации 9, 10, 11. Этот тип семантики требует значительно более сложного анализа и описательного искусства со стороны искусствоведов.

Автор: Ольга Кшевжинская, старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры Института дизайна и ландшафтного искусства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, дизайнер ландшафта
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Читайте далее продолжение статьи:
Ландшафтная семиотика: мифологемы сада. Часть 2 >>>


Ландшафтные услуги:

топ
декоративные водоемы, водопады, фонтаны Ландшафтная Мастерская
топ
Овсяница Гаутера Festuca gautieri C2 LD Group
топ
Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana C 4 LD Group
топ
Заказать Подрезку плитки Киев (кольщик) Золотой Мандарин Квадра
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00