Сад и его компоненты: эффект, восприятие, акценты

Сад и дом: перекличка идей
Ландшафт. Дизайн (ЛД)
Деревянная дорожка (Фото: Оксана Джунь)Сад эффектно и логично дополняет архитектуру дома. Близкий по духу заказчикам пейзажный стиль был мастерски воплощен специалистами. Наполняя пространство характерными элементами и деталями пейзажного сада, им удалось достичь того, что в этой правильно спроектированной и воплощенной композиции нет ничего лишнего. Да и добавить в общем-то нечего. Каждая деталь, каждый элемент производит определенный эффект, акцентирует на себе внимание и формирует различные эмоциональные настроения в восприятии сада.
Евгений Яновицкий,
архитектор-проектировщик
Дом выстроен в современной стилистике, близкой к архитектуре Фрэнка Рай та – с максимальным остеклением и садом на крыше. Дом спроектирован таким образом, что из окон виден только сад. Благодаря максимально остекленным фасадам гостиной – в два этажа – из дома открывается потрясающая панорама. Со стороны сада запланированы фитнес-зона, бассейн и гараж.
Оксана Джунь,
ландшафтный архитектор
Мне очень нравится архитектура Евгения. Она комфортная, теплая и современная, с ней приятно работать, в ней комфортно жить. Надо отдать должное заказчикам — в создании сада они положились на наш профессионализм, дали полет нашей творческой фантазии. Хотелось создать такой ландшафт, который бы соединил строгость и минимализм строений с пейзажностью соснового леса. Единственное пожелание заказчиков — садовый камин и максимальное сохранение растущих сосен.

Сухой ручей - эффект движения
Выложенные камни создают ощущение движения (Фото: Оксана Джунь)Архитектор-проектировщик
Вдоль деревянной дорожки справа «течет» сухой ручей, выложенный из камня. Слева – газон, за ним – амфитеатр.
Ландшафтный архитектор
Архитектура здания достаточно жесткая, архитектура сада — пейзажная, поэтому в качестве связующего стилевого элемента я разместила вдоль дорожки сухой ручей. Получился замечательный акцент, построенный на контрасте.

Водоем - зрелищность и объем
Архитектор-проектировщик
Движение из камней (Фото: Оксана Джунь)Как правило, водоем возле дома сооружают для усиления зрелищного эффекта. И чем больше отражений — тем сильнее эффект. Правда, было много раздумий о том, каким он должен быть в плане облицовки. В итоге я взял на себя смелость и нарисовал в 3D эти водоемы с выглядывающими из воды камнями. Выглядело это хорошо, и заказчики дали добро. А вот по поводу дна, что только не придумывали: и мозаику, и стандартную облицовку. Оксана Олеговна смогла убедить выложить дно камнем. В итоге получилось намного эффектней. Кстати, с таким дном и воду наливать совсем не нужно. Увидев результат — я был просто поражен.
Ландшафтный архитектор
Система водоемов представлена в виде трех чаш правильной геометрической формы, которые подчеркивают стиль дома. Глубина водоема небольшая — 40 см, поэтому его можно и наполнить водой, и оставить без нее — декоративный эффект от этого не пострадает. Поэтому при столь неглубоком водоеме важно, каким будет дно. Мы решили выложить дно галькой. Это простая и уникальная техника, при которой каждый камешек укладывается вручную. В результате, выложенные камни создают ощущение движения.
ЛД
Воде в этом саду отведена роль изысканного штриха, придающего особое очарование.

Амфитеатр - главный акцент сада
Извилистая структура дорожек (Фото: Оксана Джунь)Ландшафтный архитектор
Эта идея возникла неожиданно, как элемент игры, забава, и в то же время была необходимость использования массива песка, выбранного под строительство бассейна. Ряд подпорных стен, ограненный ступенями, не просто красив, но и необходим для поддержания грунта. Арена оформлена плиткой из песчаника.
ЛД
В Древнем Риме амфитеатры представляли собой грандиозные эллипсовидные в плане сооружения без крыши, с ареной посередине, окруженные местами для зрителей повышающимися уступами. В данной усадьбе амфитеатр – место созерцания. С этой задачей он отлично справляется.
Архитектор-проектировщик
В архитектуре дома и сада очень много строгих горизонтальных и вертикальных линий. Потому необходимо было создать акцент, который бы сглаживал всю эту геометричность. И ландшафтный архитектор придумала амфитеатр, настолько живо описав его суть, что заказчики согласились с ней практически сразу. Секрет прост. Амфитеатр – простой, неожиданный и ненавязчивый акцент. К тому же он функционален (можно посидеть, любуясь садом, провести домашние праздники) и расположен амфитеатр в нужном (видовом) месте.

Мощение - тандем функции и красоты
Ландшафтный архитектор
Центральная дорожка ведет к беседке с камином (Фото: Оксана Джунь)Извилистая структура дорожек словно обнимает всю территорию сада. Центральная дорожка ведет к беседке с камином и визуально делит сад на две части. Она действительно получилась очень необычной. Благодаря тому, что она поднята над землей на 20 см, создается эффект полета. Легкость, которая сглаживает ровность деревянных перекрытий мощения, квадраты поручней... Остальные дорожки сделаны из необычайно красивого песчаника, устойчивого к влаге и заморозкам.
Архитектор-проектировщик
По плану центральная дорожка должна быть плавной и извилистой. Однако когда начали прокладывать дорожку, выяснилось, что в реальности она сюда совершенно не подходит. Да, она красива на бумаге и даже в 3D, но в реальности совершенно сюда не вписывалась. Решение принимали обоюдно. Есть чисто ландшафтные приемы, свободная линия, уходящая в зелень, а есть и противоположность – создание чего-то на контрасте, малой архитектурной формы. Так пришла идея с «деревянным мостиком», не совсем ровным, с небольшими изгибами.
ЛД
Дорожки в этом саду, кроме своей основной функции — связывать основные зоны сада — выполняют и декоративную роль: их тип и внешний вид связаны и созвучны с выбранным стилем сада. «Деревянный мостик» отлично вписался в пейзажную стилистику сада.

Беседка - многофункциональное решение
Беседка-пергола (Фото: Оксана Джунь)Ландшафтный архитектор
Получилась очень интересная беседка-пергола. Посредине – огромный даже несколько брутальный каменный стол – три плиты из винницкого песчаника. И такой же большой камин с вертикальной трубой, облицованный песчаником. Он просто шикарно смотрится после шлифовки. Даже при пасмурной погоде он излучает тепло и солнце.
ЛД
Эта беседка станет отличным местом для общения и одним из любимых мест времяпрепровождения благодаря отличному месторасположению (из нее открываются отличные виды), конструкции и содержанию. Особого внимания заслуживает камин-барбекю – он не только практичный, но и выглядит красиво благодаря удачно подобранной цветовой гамме облицовочного материала – песчаника.
Архитектор-проектировщик
Согласно генплану, беседка должна была быть несколько иной формы и в другой части сада. Но чтобы ее там построить, нужно рубить деревья, а заказчики этого не хотели. Потому мы немного сместили беседку с «оси», но получилось замечательно.

Галерея - подчеркнутая вертикаль
Беседка-пергола (Фото: Оксана Джунь)Ландшафтный архитектор
Заказчики хотели сделать зону отдыха, где можно было бы посидеть, почитать, любуясь садом. Потому и возникла идея создать длинную деревянную галерею вдоль забора. Как правило, мы прикрываем ограду сада деревьями или кустарниками, которая бы нас отвлекла от забора. Но здесь прикрывать красивый каменный забор не имело смысла. Поэтому вдоль него мы решили пустить дорожку необычной формы, в виде деревянной галереи, где планируется разместить деревянную мебель для отдыха.
Архитектор-проектировщик
Галерея подчеркнула вертикальность леса, в противовес горизонтальности дома и террас.

Сад на крыше - продолжение леса
Сад на крыше – великолепное украшение дома (Фото: Оксана Джунь)Ландшафтный архитектор
Архитектура дома завершалась плоской крышей, на которой логично было сотворить зону отдыха в виде сада на крыше. Сад украшен перголами, зеленым ковром газона, деревянным настилом для солярия и небольшой альпийской горкой.
ЛД
Сад на крыше – великолепное украшение дома, изысканный и эффектный элемент восприятия.

 

Авторы объекта: Оксана Джунь, Евгений Яновицкий, Алексей Приходько (Киев, Украина)
Компания: ПП ПАРКБУД
Площадь участка: 40 соток

Автор: Анастасия Белоусова, Андрей Грачев
Источник: Ландшафт. дизайн


Ландшафтные услуги:

топ
Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana C 4 LD Group
топ
Дерен коуза Cornus kousa С5 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00