Наталия Хабарова: идёт ли вариативность в ландшафтном проектировании на пользу?

Наталия Хабарова (ландшафтный дизайнер)Так вот, однажды, в самый разгар сезона, когда свободного времени традиционно было мало, а отвлекаться на другие дела не хотелось, я попала на семинар по ландшафтному дизайну. Тема звучала как «Особенности ландшафтного проектирования», и освещал её главный архитектор Минского городского института благоустройства и городского дизайна Андрей Коровянский. Докладчик, который тогда уже работал в Москве с очень известными людьми, увлекательно рассказывал о своей работе, в частности о подготовке эскизного предложения.
Некоторое время спустя меня пригласили на участок, где заказчик запланировал провести озеленение. Был выходной день, путь выдался неблизкий, да Дизайн ландшафтаещё и искать нужный участок пришлось довольно долго. Когда же мы наконец прибыли на место, оказалось, что вместе с нами приехали ребята, которым предстояло изготовить кованые изделия — ограждения для лестницы и балкона — причём не просто изготовить, а исправить некачественную работу своих предшественников.
Слушая беседу клиента с мастерами художественной ковки, я поняла, что разговор будет непростой, ведь у того уже имелся негативный опыт сотрудничества с предыдущими исполнителями. И я не ошиблась. Мы долго ходили по участку, обсуждая все пожелания заказчика, и сошлись на том, что я подготовлю эскизное предложение. Однако когда зашла речь об оплате Участокработы, заказчик засомневался. Как оказалось, ранее он уже пользовался услугами другой компании, но сотрудничество по каким-то причинам не заладилось.
Казалось бы, нормальная ситуация - такое случается сплошь и рядом. Но как же сложно после этого преодолеть сомнения клиента и вернуть его доверие. Мы получили аванс и уже приступили к работе, как вдруг через несколько дней раздался звонок. Заказчик по-прежнему не был уверен и требовал гарантий, что результат его удовлетворит. Мы решили рискнуть и пообещали, что вернём аванс, если наша работа ему не понравится. Для нас не было секретом, что теперь клиент мог в любой момент отказаться от наших услуг, ничего не заплатив.
Но у меня, как ни странно, сложившееся положение лишь вызвало прилив энтузиазма. Получить этот заказ стало вопросом профессиональной чести. Когда мы встретились с заказчиком снова и разложили перед ним три варианта ландшафтного проекта, по выражению его лица сразу стало понятно — у нас всё Дизайн участкаполучилось. Оставалось только определиться, какой из трёх вариантов предпочесть. В особенности каждого из них вдаваться не буду — благо, вы можете оценить их сами. Скажу лишь, что вскоре проект был завершён, согласован и взят в работу. В нынешнем году, когда закончится строительство, за дело возьмёмся мы.
Теперь передо мной уже не стоит вопрос, предлагать ли заказчику несколько вариантов ландшафтного проекта. Меня больше интересует, сколькими способами можно решить поставленную задачу. Такой подход подразумевает постоянный поиск новых решений, стимулирует рождение новых оригинальных идей. Заказчики в итоге остаются довольны - а это в нашей работе, безусловно, самое главное.
P.S. Впрочем, бывает всякое. Как-то раз меня пригласили на участок, и по иронии судьбы это снова случилось в выходной и ехать нужно было далеко. Участок оказался небольшим, но то, что строительство уже было завершено, радовало. Я обсудила с заказчицей возможные варианты, но та категорически отказалась от Клумбаландшафтного проекта, заявив, что просто хочет сделать всё красиво. Я уехала убеждённой, что ничего из этого не выйдет. Такое случается, когда клиент ещё не готов к сотрудничеству или не спешит с выбором дизайнера. Но каково же было моё удивление, когда на следующий день заказчица позвонила и поинтересовалась, когда мы сможем подобрать растения. Мы снова встретились в садовом центре, выбрали всё, что было нужно и даже немного больше, оплатили покупку и заказали доставку. Ещё через день мы приступили к работе, а уже к концу недели деревья и цветы на участке были посажены, газон постелен. Когда работа была закончена, клиентка призналась, что отказалась от проекта, потому что ей просто хотелось получить всё и сразу — такой уж у неё характер.

Дорожка

Хабарова Наталья,
студия ландшафтного дизайна
067 198 51 99
063 569 78 48
e-mail: Habarova@yandex.ru
www.habarova.com.ua


Ландшафтные услуги:

топ
Барбарис тунберга Berberis thunberga 'Rose Glow' С2 LD Group
топ
Барбарис тунберга Berberis thunbergii "Red Chief" 15/20 С5 LD Group
топ
Дерен белый Cornus alba Gouchaltii 40-60 С4 LD Group
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Шторы своими руками

    Так почему же пошить шторы своими руками это лучше, чем приобрести в ближайшем салоне? А преимущества состоят в следующем...

  • Факультативні утопії

    13 травня минає рік відтоді, як будівля Архітектурного факультету Делфтського технологічного університету була знищена пожежею, спричиненою самозапаленням кавового автомату.

  • Хвойные в озеленении. Часть 4

    Прекрасным дополнением в озеленении Вашего участка выступают живые изгороди, аллеи и бордюры из хвойных растений

 

Лидеры продаж

Проект 25649
Общая площадь:161.40м2
Размеры:10.40 x 12.40
Проект 90008
Общая площадь:299.60м2
Размеры:15.20 x 19.20
Проект 25459
Общая площадь:173.30м2
Размеры:12.80 x 12.00