Дом из кирпича: удачный пример реконструкции. Часть 2

Композиция и исполнение
Деревянные изделия красиво вписались в интерьер (Фото: Елена Галич)Дизайнер разыграла пространственную градостроительную ситуацию, состоящую из двух домов: один — гостевой, второй — приватный, или спальный. Первый дом представляет собой двухуровневое жилое пространство, на нижнем этаже которого — холл, столовая и кухня с небольшой удобной кладовкой, лестница, ведущая на второй этаж. Здесь же располагается и гостевой санузел с душевой кабиной. Из холла можно попасть непосредственно в кухню и по лестнице — на второй этаж. Таким образом, кухня как бы обособлена от гостевого второго уровня, на котором находятся гостиная, включающая каминную, диванную и кабинет. Второй дом отдан под личные покои обитателей дома. Спальня родителей и ванная находятся на нижнем этаже, а две детские — на втором. Разделяет детские небольшой холл, из которого можно спуститься по крутой лестнице. По мнению хозяев, пока дети растут, такая планировка очень удобна. Кроме того, есть еще одна гостевая комната на первом этаже, в которой достаточно часто живет бабушка. Здесь же находится ванная комната.
В первом доме дизайнер столкнулась с проблемами реконструкции и перепланировки нижнего яруса. Из просторной тридцатиметровой кухни, включающей небольшую кладовую, предусмотрен выход прямо во внутренний двор с барбекю под навесом (здесь же может быть размещен огромный диван под маркизой). Лестница ведет из холла на второй этаж. Деревянные ограждения лестницы и балки на потолке, изготовленные из сосны, придают дому вид испанского особняка. Дизайнер увеличила вынос крыши над мансардным уровнем, придав фасаду оригинальный, запоминающийся облик.
Шторы с оборками и ламбрекенами словно позаимствованы из богатых домов прошлого (Фото: Елена Галич)После перепланировки второй этаж представил собой большое общее пространство, функционально простое, объединившее гостиную, лестничное пространство и обособленный от других помещений гостевой кабинет. В гостевой зоне могут с комфортом расположиться родственники и друзья. Поскольку хозяин дома часто проводит это помещение расположили в глубине и как бы «спрятали» за каминную зону. Камин — один из основных символов семейного уклада — несомненная доминанта интерьера гостиной. Его соорудили непосредственно у стены, что также позволило вывести дымовую трубу через проем в углу здания.

Внутреннее пространство
Камин – доминанта интерьера (Фото: Елена Галич)Работая над интерьером, дизайнер исходила из того, что обустройство пространства, прежде всего, соизмеряется с образом жизни и потребностями семьи. Свою основную задачу в работе дизайнер видела в поиске множества вариантов текстильного оформления, наиболее выгодно и оригинально читающихся в контексте интерьера. Ею были представлены шторы, напоминающие театральный занавес, нанизанные на карнизную штангу так, что могли быть распахнуты полностью или почти закрывали окно, но не препятствовали проникновению дневного света. Она предложила шторы с оборками, ламбрекенами и кружевной каймой, а также шторы, ниспадающие на пол, словно позаимствованные из картин старых мастеров. Примечательно, что хозяева столкнулись с затруднениями другого рода: примеры оформления окон, предоставленные Татьяной, Внешний двор (Фото: Елена Галич)разнообразие тканей в магазинах и салонах-мастерских вызвало у них растерянность. Как сделать выбор? Но любой избыток текстильного оформления в интерьере был оправдан дизайнерской идеей. Взгляд в каждой комнате и первого, и второго дома невольно останавливается на шторах, рисунок которых при освещении напоминает графические и живописные композиции.
С порога в обоих домах просматривается лестница — это одновременно и манифест, и символ входного пространства. Вертикальная структура помещений, заложенная в их первоначальной планировке, а также стремительный ритм ступеней и выступов в решении интерьера позволили максимально использовать текстильное обрамление окон. Под лестницами в обоих домах удачно помещены кладовые, напротив которых в коридорах в стенах расположены симметричные ниши с декоративными элементами. Благодаря общим цветовым решениям в доме удалось сохранить баланс между функциональностью и дачным комфортом.

Материалы, примененные в интерьере
Участок возле домаГлавная лестница: деревянная, дубовый поручень.
Облицовочная плитка: в ванной комнате и в зоне кухни VALENTINO (Италия).
Полы: в гостиной и спальне паркет, срез кедра.
Стены. В гостиной фактурная штукатурка «Ойкос», техника «марсельский воск», в спальне фактурная штукатурка «Ойкос», техника «морская губка», в кухне фактурная штукатурка «Ойкос», техника «марсельский воск».
Светильники изготавливались по индивидуальному проекту дизайнера. Ковка.
Сантехника. Унитазы, умывальники, ванны (HANSGROHE, DURAVIT), смесители (KRONOS)
Мебель в детской KAPELLINI (Италия), в гостиной KARPАNELLI (Италия), в кухне BERLONI (Италия).
Ткани: 100% шелк, гобелен, хлопок, производство Италия, Франция, Англия.

Системы жизнеобеспечения дома
Лаконично решено внешнее пространство (Фото: Елена Галич)Водоснабжение. Водоснабжение дома осуществляется от скважины с установкой, поддерживающей давление в сети, и расширительным баком объемом 80 л. Горячее водоснабжение запроектировано от двухконтурного отопительного аппарата VALEND и емкого электрического бойлера на 150 л. Для водопровода использованы медные трубы.
Канализация. В здании установлена хозяйственно-бытовая канализация. Отвод сточных вод осуществляется в септик с использованием наружных выпусков. Для увеличения пропускной емкости септиков запроектирован дренажный колодец за пределами участка с засыпкой гравием. Наружная сеть образована канализационными пластиковыми трубами.
Отопление. Для отопления дома в топочной установлен двухконтурный отопительный аппарат VALEND со встроенным насосом — для отопления и горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов использованы стальные конвекторы CORADO, напольные радиаторы MIBIN и полотенцесушители. Регулировка системы осуществляется с помощью вентиляторов, установленных на каждом стояке. На отопительных приборах также установлены термоголовки.
Трубопроводы отопления и напольного отопления изготовлены из стальных водогазопроводных труб по ГОСТу 3262–91. Трубопроводы утеплены изоляцией «Термофлекс» толщиной 6 мм. Прокладка трубопроводов — скрытая в штробе стены или в полу.
Вентиляция. Осуществляется естественным способом через вытяжные каналы. Кондиционирование предусматривается системой DAIKIN с внутренним моноблоком и сетью воздуховодов для кухни-столовой и спальни. В качестве приточных и вытяжных решеток используются регулируемые и нерегулируемые анемостаты фирм ONLINE и ВЕНТС. Воздуховоды систем вентиляции изготовлены из тонколистовой стали по ГОСТу 19903–74.
Электроснабжение. Осуществляется от местных электрических сетей. Напряжение сети 380/220 В, 50 Гц. Суммарная потребляемая мощность составляет 15,1 кВт. Электропитание дома осуществляется с помощью кабельных линий от вводно-учетного распределительного ящика, установленного в хозблоке. В вводно-учетном ящике предусмотрена установка счетчика и ограничителей перенапряжения (ОПН). От вводно-учетного щитка подпитываются распределительные щитки ЩС-1 и ЩС-2. В щитке ЩС-1 предусмотрена установка устройств защитного отключения (УЗО). Непрерывное электропитание устройств (охранной сигнализации, освещения входов, а также устройств топочной и водоснабжения) осуществляется от источников бесперебойного питания (ИБП) типа ПНС-31–2,0. Электропитание ИБП: основное — от распределительных щитков, резервное — от аккумуляторной батареи 100 А/ч, 24 В. Напряжение на выходе ИБП — 220 В, мощность — 2,0 кВт. Есть дизельный генератор, который автоматически включается при освещении.
Освещение. Подвесное, потолочное, настенное и встроенное (светильники с лампами накаливания и частично люминесцентные лампы). Управление освещением осуществляется с помощью выключателей, установленных в соответствующих помещениях. Проект предусматривает наружный контур заземления очагового типа из полосы 40x4 мм и угловой стали 50x50x5 мм.

Дизайнер: Татьяна Попченко, директор дизайн-студии SV-STUDIO

Автор: Елена Галич
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки) №1, 2011


Строительно-монтажные работы:

топ
Поверхностные аэраторы для прудов, Поверхностные аэраторы для бассейнов Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Оборудование для рыбоводства, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ РЫБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ИЗ ЕВРОПЫ, Аппараты лоточные инкубационные Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Стены дома. Кирпич, облегченный бетон, стекло, керамические пустотелые блоки

    Помимо дерево в качестве материалов для стен дома еще используют кирпич, облегченный бетон, стекло,
    керамические пустотелые блоки.

  • Старый бетон на новый лад. Часть 5

    Добавки — это жидкие или порошкообразные вещества, или элементы, которые добавляются в бетон. Они, благодаря химическому и/или физическому воздействию, влияют на свойства бетона. Мировой опыт показывает, что в 90% производимых типов бетона применяются добавки.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 2 статьи, 0 компаний, 0 товаров, 0 тендеров