Органический дом. Опыт успешной стройки из теплоэффективной инновационной керамики

Органическая архитектура 

Эскиз дома (вид сбоку)Понятие «органическая архитектура» появилось в XX веке. Сторонники этого направления стремятся к созданию таких домов, форма которых вытекала бы из их назначения и конкретных условий среды, подобно форме живых организмов. Органическая архитектура призвана выявить осознанные и подсознательные потребности человека, его глубинную взаимосвязь с функциональностью дома и окружением.
Эскиз дома (вид спереди)Для данного направления характерны формы динамичные, неправильные с общепринятой точки зрения. Но вместе с тем каждую форму следует рассматривать как организм, развивающийся в соответствии с законом своего предназначения или функции, в гармонии с окружающим миром.
Архитекторы органического направления считают, что каждое здание, предназначенное для человека, должно, с одной стороны, отражать его внутренний мир, а с другой – быть неотъемлемой частью ландшафта. Такое проектирование позволяет говорить о более качественном подходе к жизни в целом.
До начала проектирования органичные архитекторы некоторое время проводят на участке, чтобы ощутить землю, почувствовать траекторию движения солнца. Здесь же они общаются с будущими домовладельцами, пытаясь понять их жизнь, уклад семьи, представляют их жизнь в будущем доме. И только после этого приступают к созданию Эскиз дома (вид сзади)проекта, в котором не столько квадратные метры, сколько функциональность и качество жизни.
Дом должен отображать индивидуальность жизни и прорастать, как живой организм. В совместной работе с хозяевами архитектор нашел ту единственно правильную форму, которая лучше всего подошла семье заказчика. Планировка дома четко зонирована. В цокольном этаже расположены технические помещения и гараж. На первом этаже – помещения общего пользования, а в мансарде – комнаты для детей. Несмотря на плавную изогнутность линий и большое количество углов в доме нет лишних помещений и пространств.

Заказчики Органической архитектуры

Этот дом запроектирован для семьи из пяти человек. Хозяева: муж и жена в возрасте 35 лет и трое детей (две дочери 13 и 11 лет и сын – 3 года). Глава семьи – бизнесмен, его жена – домохозяйка.

Говорит эксперт
Луиджи ФьюмараО тонкостях работы с заказчиком органичной архитектуры
Луиджи Фьюмара, органичный архитектор, глава и учредитель мастерской LIVING ARCHITECTURE, член Швейцарской ассоциации архитекторов и инженеров
При работе с заказчиком, прежде всего, важно убедиться в наличии его заинтересованности в органическом подходе и в отсутствии готовых стилистических предубеждений. Если у человека есть желание, тогда приступаем к исследованию разных аспектов жизни будущих хозяев дома: функциональные требования, особенности использования жилья, характер семьи и каждого ее члена в частности, их образ жизни, способ взаимодействия между собой. Важно уловить максимум нюансов, чтобы понять, что для человека уместно и чего ему не хватает. Именно это помогает проектировщику создать не только приятную атмосферу здания, но и внести в него некий пульсирующий элемент, помогающий развиваться и открывать людям в себе новые возможности. Интересно, что количество вариантов, представленных заказчику, напрямую зависит от личных способностей архитектора. Неправильно сразу придумывать несколько решений, нужно сначала понять, что делать, а потом уже делать один вариант, который и брать за основу. Ведь индивидуальность человека неповторима, как и сам дом, принадлежащий будущему его хозяину.

Идея и архитектор
Готовый домЗаказчики имели опыт жизни в загородном коттедже и четко знали, что хотели бы дом классический, но в то же время современный. Построенный из экологичных материалов, но не деревянный, хотя элементы дерева в отделке приветствовались. Дом должен был, с одной стороны, отражать и подчеркивать энергичный и деятельный характер хозяев, придавать атмосферу развития и движения вперед, раскрывать индивидуальные способности подрастающего поколения, а с другой – обеспечивать спокойствие, уют и защищенность всей семье. Проектировать дом поручено органичному архитектору Луиджи Фьюмаре.

Проект и дом Органической архитектуры

План 1 этажаОбщая площадь дома – 500,9 м2. Коттедж включает цокольный, первый и второй (мансардный) этажи.
Планировочная структура имеет четкое зонирование. Цокольный этаж предназначен для технических помещений (котельная, кладовая, топочная). На этом же уровне расположен и гараж.
Первый этаж – зона общего пользования + родительская спальня. Здесь расположены прихожая, гостиная, гостевая комната, кухня, кладовая, прачечная, санузлы. Главным элементом пространства уровня первого этажа является овальная гостиная.
План 2 этажаВ некотором отдалении от зоны общего пользования расположена спальня хозяина и хозяйки дома. При этом она находится на полуэтаже, на несколько ступенек ниже гостиной зоны. В данном случае архитектор умело использовал перепад высоты участка, предусмотрев здесь комнату, более того: из окон ее открывается прекрасный вид на лес.
Второй этаж запроектирован исключительно для детей. Здесь – три их спальни и большая игровая комната.
Месторасположение объекта: село Горенка. Участок со ступенчатым рельефом. При размещении дома на местности архитектор учел эту особенность рельефа, приподняв здание от улицы к холму с последующим «раскрытием» помещений к природе.

Говорит эксперт
Даниил КосенкоО сложностях рабочей документации органичной архитектуры
Даниил Косенко, органичный архитектор, ответственный за авторский надзор и рабочую документацию
При изготовлении рабочей документации для органической архитектуры требуется большое количество умственных и нестандартных решений, которые необходимо продумывать как с точки зрения пространственной геометрии, так и из соображений практического образмеривания для упрощения работы строителей с чертежами. Опыт показал, что трехмерное моделирование не всегда помогает, часто рациональнее использовать традиционные методы. Очень важно архитектору и конструктору владеть тригонометрией и пространственной фантазией, чтобы суметь разработать все нестандартные узлы и План цокольного этажадетали. Поэтому лучше всего, когда проект органичного дома от начала и до конца в руках профессионала именно этого направления архитектуры. Интересно, что процесс согласования такого решения ничем не отличается от стандартных коттеджей, а вот работа со строителями всегда проходит несколько последовательных этапов. Сначала – полное отчаяние, плавно переходящее в живой интерес с последующими уже советами и даже интересными подсказками, а заканчивается стройка обычно гордостью за собственное детище со стороны его же творцов! Поэтому желающим построить органичный дом посоветую выбирать строителей, прошедших уже первую, но самую тяжелую стадию привыкания к новому методу работ.

Главные шаги стройки Органической архитектуры

Железобетонный фундаментШаг 1
Фундамент для здания был выполнен железобетонный. Каркас – монолитный железобетонный.
Шаг 2
Для заполнения стеновых проемов выбраны крупноформатные пустотелые керамические блоки Porotherm.
Шаг 3
Система Porotherm предусматривает возможность выполнения радиальных стен. Для этого используют полноразмерные блоки, угловые и половинки. Кладка была выполнена качественно и быстро.
Заполнение стеновых проемовШаг 4
Для кладки перегородок внутри дома был применен обыкновенный керамический кирпич.
Шаг 5
Конструкция крыши опирается на металлический мауэрлат, поверх основных стропил уложена деревянная обрешетка.
Шаг 6
Натуральная черепица даже еще незаконченному дому придала презентабельный вид.
Шаг 7
Тема дерева присутствует как на фасаде, так и в интерьере.
Радиальные стеныШаг 8
Дом органично вписан в окружающую среду и благодаря плавной форме, и необычным линиям окон и крыши.
Шаг 9
Разные по форме и высоте окна создают эффект динамичности.
Шаг 10
На фасаде – удачный тандем деревянной обшивки, штукатурки и камня.

Конструкция, технология, материалы, оборудование
Перегородки внутри дома из кирпичаКонструкция коттеджа представляет собой монолитный железобетонный каркас со стеновым заполнением. К достоинствам технологии относятся повышенная прочность здания, меньшая требовательность к расположению перекрытий и облегченная конфигурация устройства кладки. К минусам – необходимость с высокой степенью точности расположить колонны, их дополнительное утепление, трудоемкость, необходимость дополнительной опалубки, что удорожает строительство. Фундамент дома – железо бетонный. Стены выполнены из пустотелых керамических блоков Porotherm 44. Перегородки в основном кирпичные.
Конструкция крышиКолонны дополнительно утеплялись экструдированным пенополистиролом Styrodur, а в некоторых случаях – минераловатным утеплителем.
Арочные перемычки выполнены из армированного кирпича. Для окон с прямоугольной конфигурацией использовались железобетонные перемычки, а для проемов до потолка применили монолитные перекрытия.
Самым сложным и трудоемким процессом при строительстве дома оказалась крыша. Ее сложная изогнутая форма требовала для покрытия гибкого материала. Конструкцию решили выполнить из металлических балок, которые также смогли поддержать и большие пролеты между колоннами. Таким образом, конструкция крыши опирается на металлический мауэрлат. Натуральная черепицаПоверх основных стропил уложена деревянная обрешетка. Затем – минераловатный утеплитель крыши толщиной 15 см. Внутренняя обшивка – деревянная. Кровельное покрытие – плоская керамическая черепица.
Система отопления дома водяная. Отопительный прибор – газовый котел. Также в коттедже применена и технология системы теплый пол. Окна деревянные, имеют разную форму и конфигурацию: в верхней части дома они более сложные (для усиления эффекта динамичности) и проще – в нижней части. Несмотря на сложные формы, окна оказались самым удачным элементом в исполнении. Они были выполнены индивидуально под заказ.

Говорит эксперт
Виталий КрутиусО стеновом материале
Виталий Крутиус, менеджер по продажам и маркетингу компании ВИНЕРБЕРГЕР в Украине
При реализации данного проекта в качестве основного стенового материала заказчик сделал выбор в пользу экологически чистого материала, изготавливаемого из глины – поризованых керамических блоков Porotherm 44 P+W.
Данный материал позволяет строить однослойные стены без дополнительного утепления, благодаря чему достигается экономия на материалах и работах.
Теплотехнические характеристики стены из Porotherm 44 P+W превосходят аналогичные показатели кирпичной стены толщиной два с половиной метра!
Дерево в интерьереТакая стена не только отвечает современному уровню энергосбережения в Украине, но и имеет определенный запас, что позволит заказчику сэкономить на отоплении в процессе эксплуатации дома.
При выборе стенового материала особое внимание было уделено таким свойствам, как прочность и долговечность. Марка прочности блоков Porotherm М 100 – и такие стены прослужат сотни лет.
Особенностью данного проекта являлось то, что дом имел много радиальных стен с переменным радиусом.
Необычная форма окон и крышиБлагодаря тому, что система Porotherm предусматривает возможность выполнения радиальных стен, кладка была выполнена качественно и быстро. Для кладки радиальных стен из Porotherm используют полноразмерные блоки, угловые и половинки. Кладка радиальных стен отличается от обычной тем, что имеет вертикальные швы, заполненные кладочным раствором. Cоседние блоки кладут таким образом, чтобы на внутренней поверхности стены вертикальный шов смыкался, а на наружной был бы не более 20 мм. Из этого условия можно определить минимальный радиус для каждого типа блока. Вертикальные швы следует заполнять теплоизоляционным раствором.

Фасад
Снаружи здание имеет несколько видов облицовки. Деревянная обшивка из сосны создает ощущение движения. Натуральный камень на цоколе внушает основательность. А штукатурка бело-кремового цвета дополняет образ чистотой и уютом.

О керамических крупноформатных блоках
Окна в домеКрупноформатные керамические блоки, примененные для строительства дома, изготовлены из природного сырья – глины. Они экологичны, огнестойки, прочны, минимально подвержены атмосферным влияниям, биологическим факторам. Имеют большие размеры, чем кирпич (блок эквивалентен 10–15 кирпичам), благодаря чему дом можно построить в два-три раза быстрее, чем из обычного кирпича. Стены дома из керамблоков теплые, в некоторых случаях (при толщине блока 44 см) их можно даже не утеплять. Высокие теплоизоляционные свойства блоку обеспечивают специально сформованные пустоты и поры, которые образуются после обжига блока (в процессе производства в глину добавляют выгорающие добавки в виде древесных опилок).

Интерьер
В интерьере доминирует стиль кантри.
Заслуживает внимания обшивка крыши над террасой, которая плавно вливается снаружи во внутреннее пространство игровой комнаты и подчеркивает переход из одной среды в другую, создавая иллюзию единства внешнего облика дома и интерьера.

Ландшафт
Деревянная обшивка домаДом органично вписан в окружающую среду. Он стал частью неповторимой природы, привнеся в жизнь семьи гармонию и органичность во всем.
Во время стройки ни одно дерево практически не пострадало. А к единственной в этой округе березе архитектор даже сумел привязать одну из осей здания.
Коттедж поднимается к холму, и кажется, что все его окна смотрят на лес и озеро.

Автор: Татьяна Зинчук
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Строительно-монтажные работы:

топ
Навесы для авто Ампир-Авант
топ
Поверхностные аэраторы для прудов, Поверхностные аэраторы для бассейнов Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Ограждения из нержавеющей стали Ампир-Авант
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 0 компаний, 0 товаров, 0 тендеров