Да будет дом! Современный коттедж из керамических блоков. Часть 2

О стройке коттеджа из керамических блоков
Когда был сделан проект и пройдены все шаги по согласованию проекта дома, приступили к стройке.
Сначала к участку были подведены удобные подъездные пути, необходимые для стройтехники.
Вторым шагом было определение состояния грунтов. Последние оказались не очень хорошими - 5 метров глины. На них и следовало "посадить" дом. Сначала надо было устроить надежный фундамент. Поскольку фундамент - это основа и самая важная часть здания, будущий домовладелец отнесся с особой серьезностью к его устройству и этот этап работ доверил хорошим специалистам. Нашел мастеров. Правда, поскольку хорошие спецы без дела не сидят, Сергею пришлось их несколько месяцев ждать.
Для устройства фундамента и подвальной части здания был вырыт котлован, на дно которого засыпан дренаж (песок-щебень), и сверху залит железобетон со специальными добавками. Толщина плиты составила 30 см.
Фундамент был предварительно проармирован, предусмотрены ниши для подводки всех необходимых коммуникаций.
Для устройства подвальной и цокольной частей здания решили использовать скользящую опалубку. Она представляет собой пространственную опалубочную форму, установленную по периметру стен и поднимаемую по мере их бетонирования. Обычно ее применяют для бетонирования стен высотных зданий и сооружений. В данном случае применение пространственной опалубочной формы позволило сэкономить на бетоне без потери качества для дома и устроить подвальную часть здания в максимально сжатые сроки.Толщина стен цокольной части здания составила около 25 см.
Чтобы фундамент "схватился", должно было пройти три недели. А поскольку делался он осенью, дальнейшие работы решили отложить до весны, предварительно накрыв цоколь монолитными плитами-перекрытиями.
Пришло время класть стены. Материал был выбран и привезен на стройплощадку загодя. Это пустотелые керамические блоки Porotherm-44. О том, кто будет класть материал, вопрос стоял так: только мастера, имеющие опыт работ по кладке пустотелых керамических блоков. "С рабочими я договаривался за несколько месяцев до начала строительных работ, - рассказывает Сергей. - С этим материалом они работают не первый год, получили хорошие практические навыки в Словакии, я ждал их, и результат того стоил: быстрая скорость — стены за 60 дней; высокое качество стройки, ни с чем не сравнимая культура работ, все аккуратно, чисто, практически не было боя материала, ведь даже молоточки, с которыми работали рабочие, — специальные резиновые".
На стройке было занято пять рабочих. И за два месяца они построили дом.
"Пирог" конструкции выглядит следующим образом: гипсовая штукатурка машинного нанесения внутри дома + Porotherm-44 см + штукатурка снаружи дома. Никакого утеплителя, но при этом стена совсем не толстая и эквивалентна по своим теплотехническим параметрам кирпичной стене толщиной 1,5 метра. При такой конструкции утеплять стены нет необходимости. Единственное — поверхности требуют штукатурных работ.
Для сопряжения внутренних и  внешних стен в Porotherm сверлили отверстия, в которые вставлялись пруты из катанки над каждым рядом кирпича внутренней стены. Теплоизоляционный материал - пенопласт - использовался только для утепления бетонных оконных перемычек, торцов бетонных панелей перекрытия. А чтобы пенопласт хорошо держался, его промазывали клеем и сразу заливали бетоном.
Для устройства внутренних стен был использован Porotherm-25.
Межэтажные перекрытия дома — монолитные.
В монолитных межэтажных перекрытиях сразу закладывались ниши (шахты) для кабелей и коммуникаций.
Дом был построен двухуровневый: с одной стороны — полноценный двухэтажный, с другой — трех-этажный. На крыше второго уровня дома разместили террасу.
На плоской крыше была выполнена с уклоном стяжка - чтобы во время дождя вода на поверхности не застаивалась, а стекала вниз по дренажной трубе. Следующим слоем кровельного “пирога” стал теплоизоляционный материал пенополистирол, за ним - ПВХ-мембрана, затем - слой гидроизоляции и поверх будет уложена террасная доска.
Окна в доме будут деревянные, в каждом из них со временем появятся наружные жалюзи.
К дому примыкает навес для авто.
Водообеспечение коттеджа - автономное: для этого на участке была пробурена скважина, установлен насос и подведены трубы.
Электроснабжение дома - централизованное.
К участку также был подведен газ, но сделать врезку в газовую трубу домовладельцы отказались, решив, что их дом обеспечит теплом тепловой насос типа "воздух" + солнечные коллекторы.
Также в доме будет установлен центральный пылесос, низковольтное освещение и камин с "воздушной рубашкой", который не только станет украшением интерьера, но также будет служить для его обогрева.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Читайте далее продолжение статьи:
Да будет дом! Часть 3 >>>


Строительно-монтажные работы:

топ
Ковка художественная Ампир-Авант
топ
Торговые точки Ампир-Авант
топ
Кладка 1,5 кирпича Goodmaster
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Мастер-классы с КЕРАТЕРМ

    Мастер-класс по работе с керамическими блоками от КЕРАТЕРМ.

  • Старый бетон на новый лад. Часть 5

    Добавки — это жидкие или порошкообразные вещества, или элементы, которые добавляются в бетон. Они, благодаря химическому и/или физическому воздействию, влияют на свойства бетона. Мировой опыт показывает, что в 90% производимых типов бетона применяются добавки.

  • История развития рынка недвижимости в Украине 2005 год: Земля и стройка

    Похоже, что революционные изменения становятся у нас не только нормой жизни, но и способом решения любых вопросов. Даже земельных. Так в недалеком будущем на рынке земли в Киеве изменится процедура отвода земельных участков под застройку. Последствия ощутят все — сначала сами застройщики, а потом — граждане, покупающие новые квартиры. И, как всегда, опыт столицы прейдет в регионы, которые рано или поздно пройдут по тому же пути, что и киевляне.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров